Salute e benessere

Le spezie

 
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Le spezieLe spezie

 

 Le Spezie

Le spezie sono i frutti o i semi di piante esotiche, dal sa-pore molto pronunciato, che vengono utilizzate in cucina per il loro aroma caratteristico e penetrante. In contenitori ermetici al riparo della luce, si possono conservare anche per due o tre anni.

 Cardamomo

Pianta con frutti a capsula di colore bruno-verde o bianco, a seconda della maturazione, da cui si estraggono semi dal sapore particolarmente aromatico e piccante, utilizzati per condire pesci alla griglia e per aromatizzare salsicce e salse, frutta cotta e bevande.

Coriandolo

Spezie ricavata dai frutti essiccati della pianta, della grandezza di un grano di pepe e dal sapore agrodolce, simile a quello della scorza d’arancia. è utilizzato per aromatizzare cacciagione, selvaggina e carni di maiale e per insaporire verdure alla greca, fagioli, insaccati e torte salate.

Spezie

Le spezie sono i frutti o i semi di piante esotiche, dal sa-pore molto pronunciato, che vengono utilizzate in cucina per il loro aroma caratteristico e penetrante. In contenitori ermetici al riparo della luce, si possono conservare anche per due o tre anni.

 

Cardamomo

Pianta con frutti a capsula di colore bruno-verde o bianco, a seconda della maturazione, da cui si estraggono semi dal sapore particolarmente aromatico e piccante, utilizzati per condire pesci alla griglia e per aromatizzare salsicce e salse, frutta cotta e bevande.

Coriandolo

Spezie ricavata dai frutti essiccati della pianta, della grandezza di un grano di pepe e dal sapore agrodolce, simile a quello della scorza d’arancia. è utilizzato per aromatizzare cacciagione, selvaggina e carni di maiale e per insaporire verdure alla greca, fagioli, insaccati e torte salate.

Spezie

Le spezie sono i frutti o i semi di piante esotiche, dal sa-pore molto pronunciato, che vengono utilizzate in cucina per il loro aroma caratteristico e penetrante. In contenitori ermetici al riparo della luce, si possono conservare anche per due o tre anni.

 Cumino

Occorre distinguere il cumino vero e proprio, che ha piccoli frutti blu-nerastri dal sapore molto intenso, piccante e aromatico, dal cumino dei prati (detto anche “carvi”), il quale ha un profumo molto simile a quello del finocchio. Il cumino può essere utilizzato per aromatizzare pesce, agnello e pollo e alcuni prodotti da forno.

 Ginepro

Pianta con bacche azzurrognole dal profumo lievemente resinoso, utilizzate per la preparazione di marinate, cacciagione, crauti, pesci e bevande. Le bacche fresche hanno un aroma più delicato rispetto a quelle secche.

 Paprica

È il nome, di origine ungherese, di alcune varietà di peperoncini che si differenziano per il colore e l’intensità di sapore. Le principali varietà di paprica sono la “dolce” (con colore rosso intenso e sapore caldo e leggermente dolciastro) e la “forte” (con colore più chiaro e gusto più piccante). La paprica dolce può essere utilizzata in buone quantità per aromatizzare carni e pesci da cuocere alla griglia, oltre che nella preparazione del gulasch.

 Pepe

I tre tipi di pepe reperibili in commercio sono prodotti da un’unica pianta. Il pepe verde viene raccolto prima della maturazione e venduto in salamoia; ha un sapore fine e delicato, leggermente acido, e si presta a essere consumato intero o schiacciato. Il pepe nero, anch’esso raccolto a maturazione incompleta, viene invece essiccato; ha un sapore piuttosto piccante ed è adatto per aromatizzare le carni rosse, il maiale e la maggior parte delle verdure. Il pepe bianco viene raccolto a maturazione completa, quindi essiccato e ripulito della scorza esterna; è più aromatico e meno piccante rispetto al pepe nero e si utilizza prevalentemente per aromatizzare il pesce e le carni bianche. Il pepe dovrebbe essere macinato al momento dell’utilizzo e fatto cuocere poco, poiché tende a perdere facilmente i suoi aromi.

 Pepe di Jamaica

È una bacca essiccata che, nonostante il nome, non ap-partiene alla famiglia del pepe. Ha un sapore deciso e complesso, che viene esaltato dalla presenza di olio: è simile a quello dei chiodi di garofano, della cannella e della noce moscata. è utilizzato per stufati e ripieni di carne.

 Peperoncino

Esistono diverse varietà di peperoncino, che si differenziano l’una dall’altra per dimensione, forma, colore e aroma. Tra i più piccanti occorre citare i diavolicchi dell’Italia meridionale e il pepe di Cayenna. La capsina, responsabile del gusto piccante, è presente in dosi maggiori nei semi e nelle nervature bianche interne; il suo sapore viene esaltato da una lieve rosolatura a fiamma molto bassa. Molti condimenti famosi sono a base di peperoncino: tra questi ricordiamo l’harissa dell’Africa del Nord, il berberè etiope, il tabasco degli Stati Uniti e il chili messicano.

 Zenzero

Rizoma di una pianta orientale dal sapore forte, pungente, aspro e leggermente pepato, con un profumo simile a quello della buccia di limone. Lo zenzero fresco, in genere pelato e schiacciato, tritato finemente o grattugiato, viene utilizzato per insaporire pesci e pollame alla griglia.

3 thoughts on “Le spezie”

  1. Questo è il blog giusto per tutti coloro che vogliono capire qualcosa su questo argomento. Trovo quasi difficile discutere con te (cosa che io in realtà vorrei… haha). Avete sicuramente dato nuova vita a un tema di cui si è parlato per anni. Grandi cose, semplicemente fantastico!

     
  2. Grazie all’autore del post, hai detto delle cose davvero giuste. Spero di vedere presto altri post del genere, intanto mi salvo il blog trai preferiti.

     
  3. Pensavo di mettere il vostro logo sul nostro sito con il vostro link per dar modo ai nostri visitatori di conoscere il vostro blog. Cosa ne pensi?

     

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