Primavera a tavola: piatti stagionali dal buon gusto

Primavera a tavola: piatti stagionali dal buon gusto
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Primavera a tavola: idee con gusto

Siamo ormai oltre l’Equinozio di primavera ma questa tiepida stagione sembra tardare ad arrivare in buona parte del bel paese. Molte le nuove proposte stagionali che si fanno avanti e che, con fatica, crescono tra la neve di questo insolito periodo climatico.

Protagonisti indiscussi della primavera le verdure: bietole, broccoli, carciofi, carote, finocchi, cipolle, lattuga, patate, porri, sedano e radicchio rosso. Non meno cavolfiori, cavoli e cavolini di Bruxelles, meno amati dai piccini ma altrettanto saporiti quanto le altre verdure.

In secondo luogo vi è la frutta. Spazio allora a kiwi, fragole, albicocche e ciliegie, che fanno il loro ingresso nei menu stagionali. Seguiranno in estate fichi, pesche, angurie, meloni e susine.

Vediamo ora come possiamo lavorare e sfruttare al meglio entrambe le specie, dando vita a pietanze semplici ma gustose. 

Primavera a tavola: finger food e antipasti

I finger food sono l’esempio principe della calda stagione. Vanno infatti consumati freddi, il che li può rendere meno piacevoli in inverno. 

primavera

Crudo di Parma 24 mesi in stecco con pesche caramellate: dolce e salato al tempo stesso.

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Ceviche di branzino con melone e zeste di arancia. Da provare perchè fresco e genuino.

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Tartarina di avocado al lime con tropea, pomodorini e coriandolo fresco.

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Cubotto di quiche con cipolle e patate alle erbette di campo.

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Cocottina di soutè di cozze con julienne finissima di sedano.

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Speck dell’Alto Adige/ pancetta e prugne secche in stecco.

Primavera a tavola: primi e secondi

Ora è il momento di riempire bene lo stomaco con primi e secondi piatti succulenti e rigorosamente stagionali.

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Spaghetti di Gragnano con cavolfiore, broccoletti e tonno rosso.

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Risotto ai finocchi e spek.

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Polpette croccanti di carne di manzo e bietole.

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Tartare di salmone marinato all’arancia e kiwi.

Primavera a tavola: i dessert

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Bavaresi al mango.

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Torta di ricotta ai fiori d’arancio e carote.

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Mousse agli amaretti con riduzione di fragole e ciliegie.

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Budino di riso all’anguria profumato alle rose con pistacchio di Bronte.