Menu Gennaio Nido e Menu Scuola Infanzia 4 settimane

L’ALIMENTAZIONE nel Menu SCUOLA INFANZIA

Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti  di queste accurate strutture

menu gennaio scuola nido

Menu Gennaio Nido e Menu Scuola Infanzia

PRIMA SETTIMANA  MENU DICEMBRE NIDO E MENU SCUOLA INFANZIA

Lunedi 4 Gennaio Zuppa di farro con legumi e porro, formaggio primosale e coste a vapore

Martedi 5 Gennaio Riso al pomodoro, polpette di pollo al forno con spinaci a vapore e scorza di limone

Giovedi 7 Gennaio Gnocchi di patate e farina di quinoa con crema di cavolo rosso, scaglie di parmigiano, spinaci burro parmigiano
Venerdi 8 Gennaio Ravioli di cernia al pomodoro, filetto di platessa alla mugnaia, crema di patate al forno

SECONDA SETTIMANA MENU GENNAIO NIDO MENU SCUOLA INFANZIA

Lunedi 11 Gennaio Gnocchi di patate con farina di Amaranto in crema di rape bianche, Knel di ricotta e cima di rapa con panure di nocciole al forno, carote a vapore
Martedi 12 Gennaio Pizza, ventaglio di uova sode e cavolfiore romano
Mercoledi 13 Gennaio Zuppa di cipolle di tropea e riso, polpettine di pollo con pisellini fini
Giovedi 14 Gennaio Pasta con crema di cavolo rosso, Caprino fresco e humus di ceci e sesamo
Venerdi 15 Gennaio Riso venere con crema di zucca, filetto di orata in panure di pistacchio con patate a vaporeLunedi 4

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TERZA SETTIMANA  MENU GENNAIO NIDO E MENU SCUOLA INFANZIA

Lunedi 18 Gennaio Ravioli al formaggio in brodo di pollo, caprino fresco, cavolfiore romano a vapore
Martedi 19 Gennaio Zuppa farro con zucca, fettine di pollo al limone, cavolini di bruxelles a vapore
Mercoledi 20 Gennaio Pizza, sovracoscia di pollo con patate al forno
Giovedi 21 Gennaio Zuppa di cavolo rosso e Quinoa, Knel di ricotta e zucca al forno in latte di cocco
Venerdi 22 Gennaio Trofie fresche con carciofi e bottarga, filetto di merluzzo con coste al vapore

QUARTA SETTIMANA MENU GENNAIO NIDO E MENU SCUOLA INFANZIA

Lunedi 25 Gennaio Gnocchi di patate e farina di TEFF in crema di sedano, fagioli di spagna e cavolfiore romano a vapore, cubetti di barbabietola
Martedi 26 Gennaio Riso basmati con cima di rapa, polpette di pollo con patate al forno
Mercoledi 27 Gennaio Pizza, caponatina di melanzane e sedano, ricotta fresca
Giovedi 28 Gennaio Zuppa di zucca con amaranto, ventaglio di uova sode e avocado
Venerdi 29 Gennaio Pasta con zafferano, Baccalà mantecato e coste a vapore

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I nostri Menu Nido

sono creati con l’osservanza della tabella dietetica.

I SIAN propongono note di indirizzo nutrizionali chiare e comprensibili, non rigide e capaci di adattarsi a variazioni e suggerimenti.

La tabella dietetica diventa, pertanto, una costruzione flessibile e aderente agli obiettivi di salute e di qualità totale: il conseguimento di tali obiettivi deve essere costantemente monitorato con opportuni strumenti di valutazione e di sorveglianza nutrizionale, che tengano conto non solo del gradimento dei piccoli utenti, ma anche di tutti gli aspetti che concorrono a formulare un pasto che sia nutrizionalmente valido e coerente con le indicazioni del capitolato.

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Sulla base delle indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:
• scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione;
• formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica;
• modalità di stoccaggio;
• sistemi di preparazione e cottura;
• strutture e attrezzature;
• professionalità e organizzazione del personale;
• tipo di legame caratterizzante il servizio.

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Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido

, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.

Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica. 

 

Confermo che dal menù proposto sostituiremo il taleggio con del caprino e anziché la salsiccia di tacchino la fesa di tacchino.

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