Cucina  Medio evale

Cucina Medievale Usi costumi 9 Piatti Cena Medioevale

Fino all’incirca all’anno mille l’alimentazione Medievale è rimasta la stessa dell’epoca romana, per questo molte ricette medievali possono essere prese dal De Re Coquinaria di Apicio. In seguito tramite gli Arabi sono arrivate a noi delle innovazioni culinarie come lo zucchero di canna, le mandorle, il riso, i gelsi, le melanzane. Va precisato che molti degli alimenti che utilizziamo nelle nostre ricette oggi derivano dalla scoperta dell’America.

Cucina Medioevale

Cena Medievale

La pasta era nota già dall’epoca romana, ma fino al Rinascimento si consumò avvolta all’interno di pizze rustiche.Volendo ironizzare sull’alimentazione dell’epoca si può dire che i vegani non sono nati oggi ma già esistevano all’epoca. Erano i ceti sociali più poveri a non potersi permettere carne, formaggi e derivati. Verdura e legumi erano così alla base dell’alimentazione medievale.

Il pesce contrariamente ad oggi era considerato un alimento povero e si continuava ad usare il garum dell’epoca classica, evoluto al giorno d’oggi nella colatura d’alici che i nostri antenati usavano per condire ogni cosa. 

Cucina Medievale Usi costumi 9 Piatti Cena Medioevale

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La carne era appannaggio di pochi e risentiva soprattutto dei periodi di digiuno religioso, che tuttavia col tempo fu mitigato perchè si considerava pesce animali tipo castori, oche ed altri animali acquatici.

Cena Medioevo

– Antipasto euro 3 a persona La Tredura  (dal latino tritura pesto risultato del tritare) Pane pancetta porri uova e zafferano  Frittata con gli erbi (Uova e erbe recuperate) –  – Primo piatto euro 4 a persona Cirsà o Minestra di Ceci (ricetta medioevale con erbe spezie e prezzemolo) Pasta rustica en sabor di porco ( pasta corta a pietra con spezie verdure prugne e lardo) –  – Secondo piatto euro 6 a persona Pollo alla birra e verdure (bocconcini di sovracoscie con verdure e spezie) Persico dorato (filetti di persico lardo aglio salvia zafferano) Manzo all’idromiele (bocconcini di manzo stufati all’idromiele) –  – Bevande euro 2 a persona Vino Speziato, Acqua minerale –  – Dolce euro 2 a persona Pane piperato o pane certosino (Pane dolce  miglio, avena, farro con farina di grano, frutta secca e frutta candita. Per addolcirlo miele e uva passa.  Il sapore era esaltato dalla miscela di spezie: cannella, pepe, zenzero) Frittelle di mela e uvetta (ricetta originale medioevale)

Eventi teatrali o rapresentativi

Corner ristoro etnico in tornei Medioevali

Cena per eventi MEDIOEVALI

Spazio ristoro in mostre Medioevali