Cavolo nero: proprietà antiossidanti e 8 benefici

Cavolo nero: verdura nostrana dalle eccellenti proprietà antiossidanti

Considerato un vero e proprio superfood dei mesi più freddi dell’anno, il cavolo nero, chiamato anche KALE, è un ortaggio ricco di minerali e vitamine, molte delle quali dotate di proprietà antiossidanti.

Cavolo Nero fresco

Descrizione di questa pianta dalle proprietà antiossidanti

Cavolo nero (Brassica oleracea var. sabellica) : verdura a foglia verde appartenente alla famiglia delle Brassicaceae.

A caratterizzare il cavolo nero sono le sue foglie dal colore verde scuro e dall’aspetto arricciato. una fonte di vitamine del gruppo B e di acido folico. Quest’ultimo, importante per la sintesi del Dna e per la produzione dei globuli rossi, è fondamentale durante la gravidanza per il corretto sviluppo del sistema nervoso del bambino.

cavolo riccio cavolo nero

Il cavolo nero è una fonte di calcio 

Insieme alla vitamina K presente nel kale – già preziosa per la coagulazione del sangue, aiuta a proteggere le ossa. Il cavolo nero contiene anche zinco, utile per il buon funzionamento delle difese immunitarie, e il ferro che è indispensabile per trasportare l’ossigeno nel sangue.

I buoni motivi per portare in tavola in cavolo nero vanno però oltre i suoi micronutrienti. Infatti; il kale è anche una fonte di kaempferolo, quercetina e isoramnetina, molecole appartenenti alla classe dei flavonoidi.

cavolo nero

I primi due sono conosciuti come potenti antiossidanti; entrambi sono considerati alleati contro problemi cardiovascolari e tumori. Altri composti degni di nota che si possono assumere mangiando il cavolo nero sono i glucosinolati, molecole cui sono state associate proprietà antitumorali. Non tutte le varietà ne sono però ugualmente ricche.

Infine, non bisogna dimenticare che il cavolo nero è anche una fonte di quantità significative di fibre, note alleate della salute.

Per tutti questi motivi includere il cavolo nero nella propria alimentazione aiuta a migliorarne la qualità dal punto di vista nutrizionale.

Calorie e valori nutrizionali del cavolo nero

Il cavolo nero è un alimento denso di micronutrienti; a fronte di un apporto calorico pari a sole 35 Kcal, 100 grammi di questa verdura apportano infatti:

  • 2,92 g di proteine;
  • 1,49 g di grassi, fra cui 0,178 g di grassi saturi, 0,104 g di grassi monoinsaturi e 0,673 g di grassi polinsaturi;
  • 4,42 g di carboidrati, fra cui solo 0,99 g di zuccheri;
  • 4,1 g di fibre;
  • 254 mg di calcio;
  • 1,60 mg di ferro;
  • 33 mg di magnesio;
  • 55 mg di fosforo;
  • 348 mg di potassio;
  • 53 mg di sodio;
  • 0,39 mg di zinco;
  • 93,4 mg di vitamina C;
  • 0,113 mg di tiamina;
  • 0,347 mg di riboflavina;
  • 1,180 mg di niacina;
  • 0,147 mg di vitamina B6;
  • 62 µg di folati;
  • 241  µg di vitamina A (retinolo equivalente);
  • 0,66 mg di vitamina E (alfa-tocoferolo);
  • 389,6 µg di vitamina K.

Uso in cucina del cavolo nero

Il cavolo nero è l’ingrediente principale della più classica delle zuppe toscane, la ribollita, in cui può essere gustato insieme a biete, verza, fagioli e pane casereccio.

I modi in cui portarlo a tavola sono però anche altri; l’importante è prepararlo adeguatamente alla cottura: la costa centrale deve essere eliminata (a volte per farlo è necessario utilizzare un coltello). Curiosità sul cavolo nero

Il cavolo nero appartiene a una delle specie di Brassicaceae più rilevanti nell’economia mondiale: tra broccoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, kale e chi più ne ha più ne metta, nel 2016 la produzione di B. oleracea superava i 70 milioni di tonnellate.

I benefici del cavolo nero sono talmente celebrati che qualcuno si è addirittura inventato un National Kale Day, vale a dire una giornata interamente dedicata al cavolo nero, da celebrare nel mese di ottobre uniti dal motto “il kale non è solo un superfood, quando si tratta di salute è un supereroe”.

Cavolo nero: proprietà antiossidanti e 8 benefici 1

Cavolo Nero con propietà antiossidanti nei nostri Menu superfood Healtyfood

Il Cavolo Nero è presente anche nei menu dei mesi freddi del nostro servizio mensa per Asili Nido e Scuole per l’infanzia

Il Cavolo Nero nei mesi freddi è presente anche nei menu del Catering Grasch per i ricevimenti privati e le proposte Aziendali di ristiorazione & delivery.

fonti e partner: Cure-Naturali.it   BriciolediSapori.it