Menu Nido e Menu Scuola Infanzia 11 mesi

L’ALIMENTAZIONE nel Menu SCUOLA INFANZIA

Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti  di queste accurate strutture

Menu Nido

I nostri Menu Nido e Scuola dell’Infanzia sono creati con l’osservanza della tabella dietetica. I SIAN propongono note di indirizzo nutrizionali chiare e comprensibili, non rigide e capaci di adattarsi a variazioni e suggerimenti.

La tabella dietetica diventa, pertanto, una costruzione flessibile e aderente agli obiettivi di salute e di qualità totale: il conseguimento di tali obiettivi deve essere costantemente monitorato con opportuni strumenti di valutazione e di sorveglianza nutrizionale, che tengano conto non solo del gradimento dei piccoli utenti, ma anche di tutti gli aspetti che concorrono a formulare un pasto che sia nutrizionalmente valido e coerente con le indicazioni del capitolato.

menu nido catering graschjpg

MESI Menu Nido e Menu Scuola d’infanzia

MENU GENNAIO 2021 – E’ arrivata la befana

MENU FEBBRAIO 2021 – A carnevale ogni scherzo vale

MENU MARZO 2021- Tutti i profumi della primavera 

MENU APRILE 2021 – Pesce d’aprile e giocare imparando

MENU MAGGIO 2021 – Fiori di pesco e campi di colori

MENU GIUGNO 2021 – Arriva l estate e le giornate con più luce

MESE LUGLIO 2021 – L’estate di svago …insieme

MESE SETTEMBRE 2022 – Inizia la scuola d’infanzia e il nido

MESE OTTOBRE 2022 – L’autunno e i suoi colori

MESE NOVEMBRE 2022 – Cadono le foglie e si mangiano le zuppe

MESE DICEMBRE 2022 – Il Natale con i pupazzi di neve e la gioia  dei bimbi

Frequenze di consumo riferite al pranzo scolastico

Come si costruisce il Menù Nido e Menu Scuola d’infanzia:

Mangiare Sano_ Nido Scuola Infanzia COSTRUZIONE MENU
Menu Scuola Infanzia catering grasch
La piramide alimentare per importanza di alimenti e giusta alimentazione

Grammature degli alimenti che formano il piatto

Tabelle guida del sistema socio sanitario e della regione lombardia delle grammature degli alimenti per i bambini

Mangiare Sano_ Nido Scuola Infanzia TABELLA GRAMMATURE

Indicazioni nutrizionali della ASL per i Menu Nido e Menu scuola d’infanzia

Sulla base delle indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:
• scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione;
• formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica;
• modalità di stoccaggio;
• sistemi di preparazione e cottura;
• strutture e attrezzature;
• professionalità e organizzazione del personale;
• tipo di legame caratterizzante il servizio.

mensa. nido catering graschjpg

Livelli Assunzione di Riferimento dei Menu Nido e Menu scuola d’infanzia

Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido

In funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.

Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica. 

 
Menu Scuola Infanzia