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Cavolo nero: verdura nostrana dalle eccellenti proprietà antiossidanti
Considerato un vero e proprio superfood dei mesi più freddi dell’anno, il cavolo nero, chiamato anche KALE, è un ortaggio ricco di minerali e vitamine, molte delle quali dotate di proprietà antiossidanti.
Descrizione di questa pianta dalle proprietà antiossidanti
Cavolo nero (Brassica oleracea var. sabellica) : verdura a foglia verde appartenente alla famiglia delle Brassicaceae.
A caratterizzare il cavolo nero sono le sue foglie dal colore verde scuro e dall’aspetto arricciato. una fonte di vitamine del gruppo B e di acido folico. Quest’ultimo, importante per la sintesi del Dna e per la produzione dei globuli rossi, è fondamentale durante la gravidanza per il corretto sviluppo del sistema nervoso del bambino.
Il cavolo nero è una fonte di calcio
Insieme alla vitamina K presente nel kale – già preziosa per la coagulazione del sangue, aiuta a proteggere le ossa. Il cavolo nero contiene anche zinco, utile per il buon funzionamento delle difese immunitarie, e il ferro che è indispensabile per trasportare l’ossigeno nel sangue.
I buoni motivi per portare in tavola in cavolo nero vanno però oltre i suoi micronutrienti. Infatti; il kale è anche una fonte di kaempferolo, quercetina e isoramnetina, molecole appartenenti alla classe dei flavonoidi.
I primi due sono conosciuti come potenti antiossidanti; entrambi sono considerati alleati contro problemi cardiovascolari e tumori. Altri composti degni di nota che si possono assumere mangiando il cavolo nero sono i glucosinolati, molecole cui sono state associate proprietà antitumorali. Non tutte le varietà ne sono però ugualmente ricche.
Infine, non bisogna dimenticare che il cavolo nero è anche una fonte di quantità significative di fibre, note alleate della salute.
Per tutti questi motivi includere il cavolo nero nella propria alimentazione aiuta a migliorarne la qualità dal punto di vista nutrizionale.
Calorie e valori nutrizionali del cavolo nero
Il cavolo nero è un alimento denso di micronutrienti; a fronte di un apporto calorico pari a sole 35 Kcal, 100 grammi di questa verdura apportano infatti:
- 2,92 g di proteine;
- 1,49 g di grassi, fra cui 0,178 g di grassi saturi, 0,104 g di grassi monoinsaturi e 0,673 g di grassi polinsaturi;
- 4,42 g di carboidrati, fra cui solo 0,99 g di zuccheri;
- 4,1 g di fibre;
- 254 mg di calcio;
- 1,60 mg di ferro;
- 33 mg di magnesio;
- 55 mg di fosforo;
- 348 mg di potassio;
- 53 mg di sodio;
- 0,39 mg di zinco;
- 93,4 mg di vitamina C;
- 0,113 mg di tiamina;
- 0,347 mg di riboflavina;
- 1,180 mg di niacina;
- 0,147 mg di vitamina B6;
- 62 µg di folati;
- 241 µg di vitamina A (retinolo equivalente);
- 0,66 mg di vitamina E (alfa-tocoferolo);
- 389,6 µg di vitamina K.
Uso in cucina del cavolo nero
Il cavolo nero è l’ingrediente principale della più classica delle zuppe toscane, la ribollita, in cui può essere gustato insieme a biete, verza, fagioli e pane casereccio.
I modi in cui portarlo a tavola sono però anche altri; l’importante è prepararlo adeguatamente alla cottura: la costa centrale deve essere eliminata (a volte per farlo è necessario utilizzare un coltello). Curiosità sul cavolo nero
Il cavolo nero appartiene a una delle specie di Brassicaceae più rilevanti nell’economia mondiale: tra broccoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, kale e chi più ne ha più ne metta, nel 2016 la produzione di B. oleracea superava i 70 milioni di tonnellate.
I benefici del cavolo nero sono talmente celebrati che qualcuno si è addirittura inventato un National Kale Day, vale a dire una giornata interamente dedicata al cavolo nero, da celebrare nel mese di ottobre uniti dal motto “il kale non è solo un superfood, quando si tratta di salute è un supereroe”.
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fonti e partner: Cure-Naturali.it BriciolediSapori.it