4 Menu Asilo Scuola Infanzia Aprile

L’ALIMENTAZIONE nel Menu Asilo SCUOLA INFANZIA

Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu asilo scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti  di queste accurate strutture

VERDURA  nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese APRILE

Nel mese di aprile il raccolto dell’orto inizia a entrare nel vivo, mentre viceversa il frutteto sta finendo la stagione, donando gli ultimi agrumi: ad aprile sugli alberi da frutto si può trovare solo qualche arancio.

Si tratta di un mese di primavera dove non mancano frutta e soprattutto verdura di stagione, anche se non siamo ancora alla grande ricchezza dell’orto estivo che ci aspetta nei prossimi mesi. Nell’orto troviamo molte verdure da foglia: insalate e biete, oltre ai rinomati asparagi e a tante altre colture che finalmente sono pronte al raccolto.

Nel mese di aprile l’orto della nuova stagione inizia a entrare a regime: le prime verdure a ciclo breve seminate a inizio anno si possono raccogliere, in particolare biete da coste e da taglio (le erbette), insalate come rucola, scarola, songino e lattuga, rapanelli e carote. Sono disponibili anche due grandi ortaggi perenni molto pregiati: carciofi e asparagi.

Oltre a questi ortaggi raccolti ad aprile consideriamo di stagione anche vari ortaggi invernali ancora disponibili, quali porri, piselli, taccole, finocchi e cavoli, e in generale tutte quelle verdure a lunga conservazione che sono state colte nei mesi precedenti: patate, cipolle, aglio, scalogna, legumi secchi come fagioli, ceci e lenticchie.

Ci sono poi varie erbe aromatiche sempre verdi che sono disponibili tutto l’anno, come timo, salvia e rosmarino, e alcune erbe che iniziano i ricacci, come la menta e il prezzemolo, mentre per il basilico c’è da aspettare ancora un mese.

FRUTTA  nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese APRILE

Per raccogliere frutta aprile non è certo il mese migliore: la gran parte degli alberi del frutteto richiedono il sole dell’estate per maturare ed esser pronti. Durante l’inverno maturano gli agrumi nelle zone più calde e soleggiate d’Italia, ad aprile però è ormai al termine anche questo tipo di raccolto, anche se ancora si possono trovare arance di varietà tardive.
Come frutta di stagione quindi abbiamo una serie di frutti raccolti precedentemente ma che si conservano senza problemi fino ad aprile: possiamo contare su tutti gli agrumi (arance, pompelmi, limoni, cedri, mandarini, clementine), mele, pere, kiwi.

Inoltre possiamo anche elencare mandorle, nocciole, noci e altri frutti a guscio, che per la loro conservazione sono disponibili durante tutto l’anno.

PRIMA SETTIMANA  MENU APRILE NIDO E MENU ASILO SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 3 Aprile Pasta di kamut con crema di Carote, bocconcini di pollo, insalata di Finocchi
  • Martedi 4 Aprile Farro con sugo di pomodoro, filetto di platessa con patate, taccole al vapore
  • Mercoledi 5 Aprile Gnocchetti normali alla crema di basilico, frittata con le zucchine, insalata di pomodorini e mais.

SECONDA SETTIMANA  MENU APRILE NIDO E MENU ASILO SCUOLA INFANZIA

  • Martedi 11 Aprile Pizza, scaglie Grana padano, fagiolini a vapore
  • Mercoledi 12 Aprile Pasta ai 5 cereali al sugo di pomodoro, Uova strapazzate normali, zucchine al vapore
  • Giovedi 13 Aprile Orzotto con crema di verdure, hamburger di pollo,Taccole a vapore con Salvia
  • Venerdi 14 Aprile Riso basmati in crema di Rucola e basilicoMerluzzo e Carote a vapore al profumo di Timo

TERZA SETTIMANA  MENU APRILE NIDO E MENU ASILO SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 17 Aprile Gnocchetti di Patate multicolore crema di Zucchine e porri, Sogliola a vapore con scorza di limone
  • Martedi 18 Aprile Risotto con crema di Carciofi , Scaglie di grana e Carote a vapore
  • Mercoledi 19 Aprile Gnocchetti sardi con crema di Cannellini, Scaloppine di tacchino e Broccoli a vapore
  • Giovedi 20 Aprile Pizza, Scaglie di parmigiano Fagioli piattoni a vapore
  • Venerdi 21 Aprile Orzo con sugo di pomodoro, Hamburger Salmone e Finocchi a vapore

QUARTA SETTIMANA  MENU APRILE NIDO E MENU ASILO SCUOLA INFANZIA

  • Mercoledi 26 Aprile Orzo e farro con crema di Zucchine , Platessa panata al forno con Patate al forno, fagiolini a vapore
  • Giovedi 27 Aprile  Pasta di integrale al ragu’ di manzo, carote a vapore
  • Venerdi 28 Aprile Risotto allo zafferano,, Frittata con Spinacino incorporato, zucchine a vapore

La tabella dietetica diventa, pertanto, una costruzione flessibile e aderente agli obiettivi di salute e di qualità totale: il conseguimento di tali obiettivi deve essere costantemente monitorato con opportuni strumenti di valutazione e di sorveglianza nutrizionale, che tengano conto non solo del gradimento dei piccoli utenti, ma anche di tutti gli aspetti che concorrono a formulare un pasto che sia nutrizionalmente valido e coerente con le indicazioni del capitolato.

Menu Scuola Infanzia catering grasch

I Menu Asilo Scuola Infanzia sulla base delle indicazioni

Indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:

  • scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione
  • formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica
  • modalità di stoccaggio
  • sistemi di preparazione e cottura
  • strutture e attrezzature
  • professionalità organizzazione del personale
  • tipo di legame caratterizzante il servizio
mensa. nido catering graschjpg

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia seguono le Tabelle LARN

Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.

Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica. 

Qui trovate il Documento d’indirizzo per l’elaborazione dei menù nella ristorazione scolastica
Menu Scuola Infanzia

MESI Menu Nido e Menu Scuola d’infanzia

MENU GENNAIO – E’ arrivata la befana e riparte la scuola

MENU FEBBRAIO – A carnevale ogni scherzo vale

MENU MARZO – Tutti i profumi della primavera sono alle porte e sbocciano i fiori

MENU APRILE – Pesce d’aprile e giocare imparando

MENU MAGGIO – Fiori di pesco e campi di colori profumati

MENU GIUGNO – Arriva l estate e le giornate più lunghe con più luce

MESE LUGLIO – L’estate di svago …insieme

MESE SETTEMBRE – Inizia la scuola d’infanzia e il Menu Nido riparte

MESE OTTOBRE – L’autunno e i suoi colori intensi

MESE NOVEMBRE – Cadono le foglie e si mangiano le zuppe

MESE DICEMBRE – Il Natale con i pupazzi di neve e la gioia  dei bimbi