4 Menu Asilo Scuola Infanzia Aprile

L’ALIMENTAZIONE nel Menu Asilo SCUOLA INFANZIA

Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu asilo scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti  di queste accurate strutture

VERDURA  nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese APRILE

Nel mese di aprile il raccolto dell’orto inizia a entrare nel vivo, mentre viceversa il frutteto sta finendo la stagione, donando gli ultimi agrumi: ad aprile sugli alberi da frutto si può trovare solo qualche arancio.

Si tratta di un mese di primavera dove non mancano frutta e soprattutto verdura di stagione, anche se non siamo ancora alla grande ricchezza dell’orto estivo che ci aspetta nei prossimi mesi. Nell’orto troviamo molte verdure da foglia: insalate e biete, oltre ai rinomati asparagi e a tante altre colture che finalmente sono pronte al raccolto.

Nel mese di aprile l’orto della nuova stagione inizia a entrare a regime: le prime verdure a ciclo breve seminate a inizio anno si possono raccogliere, in particolare biete da coste e da taglio (le erbette), insalate come rucola, scarola, songino e lattuga, rapanelli e carote. Sono disponibili anche due grandi ortaggi perenni molto pregiati: carciofi e asparagi.

Oltre a questi ortaggi raccolti ad aprile consideriamo di stagione anche vari ortaggi invernali ancora disponibili, quali porri, piselli, taccole, finocchi e cavoli, e in generale tutte quelle verdure a lunga conservazione che sono state colte nei mesi precedenti: patate, cipolle, aglio, scalogna, legumi secchi come fagioli, ceci e lenticchie.

Ci sono poi varie erbe aromatiche sempre verdi che sono disponibili tutto l’anno, come timo, salvia e rosmarino, e alcune erbe che iniziano i ricacci, come la menta e il prezzemolo, mentre per il basilico c’è da aspettare ancora un mese.

FRUTTA  nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese APRILE

Per raccogliere frutta aprile non è certo il mese migliore: la gran parte degli alberi del frutteto richiedono il sole dell’estate per maturare ed esser pronti. Durante l’inverno maturano gli agrumi nelle zone più calde e soleggiate d’Italia, ad aprile però è ormai al termine anche questo tipo di raccolto, anche se ancora si possono trovare arance di varietà tardive.
Come frutta di stagione quindi abbiamo una serie di frutti raccolti precedentemente ma che si conservano senza problemi fino ad aprile: possiamo contare su tutti gli agrumi (arance, pompelmi, limoni, cedri, mandarini, clementine), mele, pere, kiwi.

Inoltre possiamo anche elencare mandorle, nocciole, noci e altri frutti a guscio, che per la loro conservazione sono disponibili durante tutto l’anno.

Menu Aprile Nido e Menu Asilo Scuola Infanzia

PRIMA SETTIMANA  MENU APRILE NIDO E MENU ASILO SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 5 Aprile Pasta con crema di Carote e Pecorino romano, polpettine di Ricotta e Piselli, insalata di Finocchi e Noci
  • Martedi 6 Aprile Pizza, Frittata con Porri, Taccole a vapore con scorza di agrumi
  • Mercoledi 7 Aprile Quinoa con Lenticchie, polpettine di Pollo, crema di Patate al Parmigiano
  • Giovedi 8 Aprile Riso Venere con Cavolo bianco, Stracchino, insalata Scarola CarciofiMandorle
  • Venerdi 9 Aprile Pasta Fresca al Pomodoro e Scalogno, filetto di Orata con Patate e Coste a vapore con scorza di limone

SECONDA SETTIMANA  MENU APRILE NIDO E MENU ASILO SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 12 Aprile Risotto con Carciofi e Parmigiano, miniburger di Pollo al profumo di Salvia, insalata verde e Carotine julien
  • Martedi 13 Aprile Farro con crema di Cavolo rosso, Caprino e Taccole al burro
  • Mercoledi 14 Aprile Pasta con Asparagi, polpettine di Erbette e Ricotta al forno con paure di nocciole
  • Giovedi 15 Aprile Pizza, Uova strapazzate con Pecorino romano, Taccole a vapore con Salvia
  • Venerdi 16 Aprile Riso venere in crema di Rucola e Menta, Merluzzo e Carote a vapore al profumo di Timo

TERZA SETTIMANA  MENU APRILE NIDO E MENU ASILO SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 19 Aprile Gnocchetti di Patate Viola e farina di grano tenero con crema di Zucca e Parmigiano, Polpettine di Pollo con Fagioli piattoni a vapore con scorza di limone
  • Martedi 20 Aprile Riso venere in crema di Carciofi e Menta, Stracchino e Carote a vapore con scorza di Limone
  • Mercoledi 21 Aprile Gnocchetti sardi con crema di Ortiche e Asparagi, Knel di Lattuga e Ricotta al forno con panure di Pistacchio Broccoli a vapore con scorza di limone
  • Giovedi 22 Aprile Pizza, Uova sode con scaglie Parmigiano, Crema di Avocado Patate dolci e Fagioli piattoni a vapore
  • Venerdi 23 Aprile Orzo con Pomodorini e Feta, Baccalà e Finocchi a vapore al profumo di Salvia

QUARTA SETTIMANA  MENU APRILE NIDO E MENU ASILO SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 26 Aprile Gnocchi di Patata Dolce e farina di Amaranto con crema di Carciofi e Parmigiano, Sovracosce di Pollo con Patate al forno al profumo di Timo
  • Martedi 27 Aprile Quinoa con crema di Cardi e Ricotta dura, Crema di Avocado Ceci e Taccole a vapore con scorza di Limone
  • Mercoledi 28 Aprile Pasta con Spinacino e mozzarella, Knel di Fave fresche e Ricotta al forno con paure di Pistacchio
  • Giovedi 29 Aprile Riso in crema di Cipolle di Tropea e Menta, Sogliola con Taccole e Patata Dolce a vapore al profumo di scorza di Limone
  • Venerdi 30 Aprile Pizza, Uova strapazzate con Pecorino romano, Crema di Avocado e Carciofi Fave fresche a vapore con Timo

La tabella dietetica diventa, pertanto, una costruzione flessibile e aderente agli obiettivi di salute e di qualità totale: il conseguimento di tali obiettivi deve essere costantemente monitorato con opportuni strumenti di valutazione e di sorveglianza nutrizionale, che tengano conto non solo del gradimento dei piccoli utenti, ma anche di tutti gli aspetti che concorrono a formulare un pasto che sia nutrizionalmente valido e coerente con le indicazioni del capitolato.

Menu Scuola Infanzia catering grasch

I Menu Asilo Scuola Infanzia sulla base delle indicazioni

Indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:

  • scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione
  • formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica
  • modalità di stoccaggio
  • sistemi di preparazione e cottura
  • strutture e attrezzature
  • professionalità organizzazione del personale
  • tipo di legame caratterizzante il servizio
mensa. nido catering graschjpg

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia seguono le Tabelle LARN

Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.

Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica. 

Qui trovate il Documento d’indirizzo per l’elaborazione dei menù nella ristorazione scolastica
Menu Scuola Infanzia

MESI Menu Nido e Menu Scuola d’infanzia

MENU GENNAIO 2021 – E’ arrivata la befana e riparte la scuola

MENU FEBBRAIO 2021 – A carnevale ogni scherzo vale

MENU MARZO 2021- Tutti i profumi della primavera sono alle porte e sbocciano i fiori

MENU APRILE 2021 – Pesce d’aprile e giocare imparando

MENU MAGGIO 2021 – Fiori di pesco e campi di colori profumati

MENU GIUGNO 2021 – Arriva l estate e le giornate più lunghe con più luce

MESE LUGLIO 2021 – L’estate di svago …insieme

MESE SETTEMBRE 2022 – Inizia la scuola d’infanzia e il Menu Nido riparte

MESE OTTOBRE 2022 – L’autunno e i suoi colori intensi

MESE NOVEMBRE 2022 – Cadono le foglie e si mangiano le zuppe

MESE DICEMBRE 2022 – Il Natale con i pupazzi di neve e la gioia  dei bimbi