L’ALIMENTAZIONE nel Menu Asilo SCUOLA INFANZIA
Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu asilo scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti di queste accurate strutture
VERDURA nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese APRILE
Nel mese di aprile il raccolto dell’orto inizia a entrare nel vivo, mentre viceversa il frutteto sta finendo la stagione, donando gli ultimi agrumi: ad aprile sugli alberi da frutto si può trovare solo qualche arancio.
Si tratta di un mese di primavera dove non mancano frutta e soprattutto verdura di stagione, anche se non siamo ancora alla grande ricchezza dell’orto estivo che ci aspetta nei prossimi mesi. Nell’orto troviamo molte verdure da foglia: insalate e biete, oltre ai rinomati asparagi e a tante altre colture che finalmente sono pronte al raccolto.
Nel mese di aprile l’orto della nuova stagione inizia a entrare a regime: le prime verdure a ciclo breve seminate a inizio anno si possono raccogliere, in particolare biete da coste e da taglio (le erbette), insalate come rucola, scarola, songino e lattuga, rapanelli e carote. Sono disponibili anche due grandi ortaggi perenni molto pregiati: carciofi e asparagi.
Oltre a questi ortaggi raccolti ad aprile consideriamo di stagione anche vari ortaggi invernali ancora disponibili, quali porri, piselli, taccole, finocchi e cavoli, e in generale tutte quelle verdure a lunga conservazione che sono state colte nei mesi precedenti: patate, cipolle, aglio, scalogna, legumi secchi come fagioli, ceci e lenticchie.
Ci sono poi varie erbe aromatiche sempre verdi che sono disponibili tutto l’anno, come timo, salvia e rosmarino, e alcune erbe che iniziano i ricacci, come la menta e il prezzemolo, mentre per il basilico c’è da aspettare ancora un mese.
FRUTTA nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese APRILE
Per raccogliere frutta aprile non è certo il mese migliore: la gran parte degli alberi del frutteto richiedono il sole dell’estate per maturare ed esser pronti. Durante l’inverno maturano gli agrumi nelle zone più calde e soleggiate d’Italia, ad aprile però è ormai al termine anche questo tipo di raccolto, anche se ancora si possono trovare arance di varietà tardive.
Come frutta di stagione quindi abbiamo una serie di frutti raccolti precedentemente ma che si conservano senza problemi fino ad aprile: possiamo contare su tutti gli agrumi (arance, pompelmi, limoni, cedri, mandarini, clementine), mele, pere, kiwi.
Inoltre possiamo anche elencare mandorle, nocciole, noci e altri frutti a guscio, che per la loro conservazione sono disponibili durante tutto l’anno.
Menu Aprile Nido e Menu Asilo Scuola Infanzia
PRIMA SETTIMANA MENU APRILE NIDO E MENU ASILO SCUOLA INFANZIA
- Lunedi 3 Aprile Pasta di kamut con crema di Carote, bocconcini di pollo, insalata di Finocchi
- Martedi 4 Aprile Orzotto con crema di legumi, filetto di orata con patate, taccole al vapore
- Mercoledi 5 Aprile Gnocchetti normali alla crema di basilico, frittata con le zucchine, insalata di pomodorini.
- Giovedi 6 Aprile Pasta fresca al sugo, lenticchie in umido, insalata iceberg con mais.
- Venerdi 7 Aprile Risotto allo zafferano, stracchino, patate al forno con rosmarino.
SECONDA SETTIMANA MENU APRILE NIDO E MENU ASILO SCUOLA INFANZIA
- Lunedi 10 Aprile Risotto con Carciofi e Parmigiano, Polpettine di Pollo , insalata verde e Carotine julien
- Martedi 11 Aprile Farro e Orzo con piselli, Caprino e Taccole al burro
- Mercoledi 12 Aprile Torta Pasqualina, polpettine di Erbette e ceci al forno
- Giovedi 13 Aprile Pizza, Uova strapazzate con Pecorino romano, Taccole a vapore con Salvia
- Venerdi 14 Aprile Riso venere in crema di Rucola e Menta, Merluzzo e Carote a vapore al profumo di Timo
TERZA SETTIMANA MENU APRILE NIDO E MENU ASILO SCUOLA INFANZIA
- Lunedi 17 Aprile Gnocchetti di Patate multicolore crema di Zucchine e porri, Sogliola a vapore con scorza di limone
- Martedi 18 Aprile Risotto con crema di Carciofi , Scaglie di grana e Carote a vapore
- Mercoledi 19 Aprile Gnocchetti sardi con crema di Cannellini, Scaloppine di tacchino e Broccoli a vapore
- Giovedi 20 Aprile Pizza, Scaglie di parmigiano Fagioli piattoni a vapore
- Venerdi 21 Aprile Orzo con sugo di pomodoro, Hamburger Salmone e Finocchi a vapore
QUARTA SETTIMANA MENU APRILE NIDO E MENU ASILO SCUOLA INFANZIA
- Lunedi 24 Aprile Gnocchi di Patata Dolce con crema di zucchiune e porro, Bocconcini di Pollo con Patate al forno
- Martedi 25 Aprile Trofie pasta fresca con crema di Basilico , Ceci in umido e Taccole a vapore
- Mercoledi 26 Aprile Orzo e farro con crema di Zucchine , Bocconcini di Spada al forno , Patate al forno, fagiolini a vapore
- Giovedi 27 Aprile Pasta di integrale al sugo di pomodoro, Quandriburger di Pollo, Insalata mista con Mais
- Venerdi 28 Aprile Risotto allo zafferano,, Frittata con Spinacino incorporato, Carote a vapore
La tabella dietetica diventa, pertanto, una costruzione flessibile e aderente agli obiettivi di salute e di qualità totale: il conseguimento di tali obiettivi deve essere costantemente monitorato con opportuni strumenti di valutazione e di sorveglianza nutrizionale, che tengano conto non solo del gradimento dei piccoli utenti, ma anche di tutti gli aspetti che concorrono a formulare un pasto che sia nutrizionalmente valido e coerente con le indicazioni del capitolato.

I Menu Asilo Scuola Infanzia sulla base delle indicazioni
Indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:
- scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione
- formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica
- modalità di stoccaggio
- sistemi di preparazione e cottura
- strutture e attrezzature
- professionalità organizzazione del personale
- tipo di legame caratterizzante il servizio

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia seguono le Tabelle LARN
Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.
Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica.
Qui trovate il Documento d’indirizzo per l’elaborazione dei menù nella ristorazione scolastica
MESI Menu Nido e Menu Scuola d’infanzia
MENU GENNAIO – E’ arrivata la befana e riparte la scuola
MENU FEBBRAIO – A carnevale ogni scherzo vale
MENU MARZO – Tutti i profumi della primavera sono alle porte e sbocciano i fiori
MENU APRILE – Pesce d’aprile e giocare imparando
MENU MAGGIO – Fiori di pesco e campi di colori profumati
MENU GIUGNO – Arriva l estate e le giornate più lunghe con più luce
MESE LUGLIO – L’estate di svago …insieme
MESE SETTEMBRE – Inizia la scuola d’infanzia e il Menu Nido riparte
MESE OTTOBRE – L’autunno e i suoi colori intensi
MESE NOVEMBRE – Cadono le foglie e si mangiano le zuppe
MESE DICEMBRE – Il Natale con i pupazzi di neve e la gioia dei bimbi