Sommario
Menu Asilo Nido Marzo e Menu Scuola Infanzia

PRIMA SETTIMANA MARZO MENU ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA
- Lunedi 28 Febbraio Pasta di kamut al sugo di pomodoro, polpette di Pollo con patate al forno al profumo di rosmarino, insalata mista con pomodorini
- Martedi 1 Marzo Pizza Margherita, ricotta fresca e carote al vapore
- Mercoledi 2 Marzo Orzotto alla crema di basilico, frittata con i fagiolini (incorporati), zucchine al vapore
- Giovedi 3 Marzo Gnocchi di patate e farina di Quinoa in crema Carciofi, Ceci in umido e coste a vapore
- Venerdi 4 Marzo menu CARNEVALE di RIO du Brazil
- PAN DE QUESO : bocconcini di panpatata e formaggio
- SALPICAO : insalata di pollo con carote mai e piselli completata con cips di patate al forno
- FEIJOADA : Fagioli neri in umido con salsiccia di pollo
SECONDA SETTIMANA MARZO MENU ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA
- Lunedi 7 Marzo Risotto alla crema di basilico,
- polpettine di merluzzo, zucchine al vapore e pomodori
- Martedi 8 Marzo Cous cous con verdure (le solite, no sedano) e cubetti di tacchino (tutto insieme, come piatto unico), porri al forno
- Mercoledi 9 Marzo Pasta ai 5 cereali con crema di carciofi, lenticchie in umido, broccoli al vapore
- Giovedi 10 Marzo Farro al sugo di pomodoro, frittata con le patate (incorporate), finocchi al vapore
- Venerdi 11 Marzo Pasta di kamut con crema di zafferano (panna e zafferano come l’altra volta), caprino vaccino con patate al forno, insalata mista con mais

TERZA SETTIMANA MARZO MENU ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA
- Lunedi 14 Marzo Gnocchetti di patate tricolore al sugo di pomodoro, mini burger di pollo, cavolfiore viola al vapore
- Martedi 15 Marzo Pasta ai 5 cereali con crema di zucchine, fagioli borlotti in umido, insalata mista con pomodorini e mais
- Mercoledi 16 Marzo
- NIDO: Orzotto alla crema di basilico, platessa dorata, carote e coste al vapore (senza scorza di arance), patate al forno al profumo di rosmarino
- MATERNA Orzotto alla crema di basilico, dadolata di pesce spada con patate, carote e coste al vapore (senza scorza di arance)
- Giovedi 17 Marzo Risotto allo zafferano, frittata con i fagiolini (incorporati), spinaci al vapore
- Venerdi 18 Marzo Pasta integrale con crema di carciofi, crescenza, zucca al forno
QUARTA SETTIMANA MARZO MENU ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA
- Lunedi 21 Marzo Gnocchi di patate e farina di Amaranto con crema di basilico, scaloppina di Tacchino con spinaci a vapore
- Martedi 22 Marzo Farro allo zafferano, frittata con le patate (patate incorporate), cavoletti di bruxelles al vapore
- Mercoledi 23 Marzo Pizza Margherita, robiola, zucchine al vapore
- Giovedi 24 Marzo Pasta di kamut al sugo di pomodoro, hamburger di salmone, asparagi e patate al vapore
- Venerdi 25 Marzo
- MATERNA: Risotto con crema di carciofi, hummus di ceci con pane, carote e fagiolini al vapore
- NIDO: Risotto con crema di carciofi, ceci in umido, carote e fagiolini al vapore
QUINTA SETTIMANA MARZO MENU ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA
- Lunedi 28 Marzo Pasta ai 5 cereali al sugo di pomodoro, pisellini in umido, cavolo verza al vapore.
- Martedi 29 Marzo Risotto con crema di zucchine e patate, frittata con fagiolini, insalata mista con mais
- Mercoledi 30 Marzo Lasagna al ragù di manzo, carote al vapore
- Giovedi 31 Marzo Pasta integrale con crema di broccoletti, scaglie di parmigiano, patate al forno con rosmarino
- Venerdi 1 Aprile Insalata di Orzo con pomodorini, Polpette di merluzzo e patate, Cavolfiori al vapore

L’alimentazione nel Menu Asilo nido e Scuola Infanzia
Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti di queste accurate strutture

VERDURA di STAGIONE nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese MARZO
L’orto di marzo è in piena ripresa. I principali ortaggi, come patate, zucchine e pomodori, non sono ancora pronti: servirà il calore dell’estate a far maturare i frutti. Tuttavia questo mese si possono cogliere svariate verdure da foglia, più tolleranti rispetto al freddo e più rapide come ciclo colturale.
In raccolta sono disponibili quindi spinaci, bieta da costa, cavolfiori, cavolo verza, cavolini di Bruxelles e molte insalate, come lattughe da taglio e da cespo, cicorie e valerianella. Chi vive in zone calde oppure ha a disposizione una piccola serra (non necessariamente riscaldata) può coltivare anche rapanelli, carote, rucola, sedano, finocchi. Danno soddisfazioni a marzo anche le colture poliennali: i buonissimi carciofi e asparagi.
Si possono considerare verdure di stagione di marzo dal punto di vista del consumo anche alcuni ortaggi che si conservano a lungo. Queste verdure non fanno quindi parte del raccolto del mese, ma sono colte in periodi precedenti, tuttavia si mantengono in modo naturale fino a marzo. Tra queste troviamo tuberi come patate, pastinaca e topinambur, le piante della famiglia delle liliaceae, ovvero aglio, cipolla e scalogno, i legumi secchi, ovvero lenticchie, ceci, fagioli, piselli, fave.
Erbe aromatiche. Molte delle principali erbe aromatiche sempreverdi garantiscono la possibilità di un raccolto durante tutto l’anno, ad esempio salvia, timo, rosmarino
FRUTTA di STAGIONE nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese MARZO
Il frutteto di marzo è molto meno generoso rispetto all’orto: si raccoglie molto poco questo mese. Gli agrumi che sono la frutta invernale per eccellenza stanno finendo, anche se sono ancora pienamente di stagione perché si mantengono bene per tutto il mese, abbiamo quindi a disposizione arance, pompelmi rosa e gialli, clementine, mandarini e limoni.
Le altre piante da frutto tendenzialmente hanno bisogno di tempo per fiorire, fruttificare e giungere a maturazione, per cui non possono certo esser pronte per il raccolto di marzo. Tra la frutta di stagione comunque alcuni frutti che durano a lungo e quindi grazie alla conservazione naturale possiamo mangiare freschi anche a marzo, parliamo di mele, pere e kiwi.
La frutta secca ovviamente si conserva per molto tempo, per cui possiamo aggiungere noci, mandorle e altra frutta a guscio all’elenco dei frutti stagionali.
Arance, bergamotto, kiwi, limoni, mandarini, clementine, mele, pere, pompelmi.

I nostri Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia
sono creati con l’osservanza della tabella dietetica: I SIAN propongono note di indirizzo nutrizionali chiare e comprensibili, non rigide e capaci di adattarsi a variazioni e suggerimenti.
La tabella dietetica diventa, pertanto, una costruzione flessibile e aderente agli obiettivi di salute e di qualità totale: il conseguimento di tali obiettivi deve essere costantemente monitorato con opportuni strumenti di valutazione e di sorveglianza nutrizionale, che tengano conto non solo del gradimento dei piccoli utenti, ma anche di tutti gli aspetti che concorrono a formulare un pasto che sia nutrizionalmente valido e coerente con le indicazioni del capitolato.

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia sulla base delle indicazioni
Sulla base delle indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:
- scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione
- formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica
- modalità di stoccaggio
- sistemi di preparazione e cottura
- strutture e attrezzature
- professionalità organizzazione del personale
- tipo di legame caratterizzante il servizio

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia seguono le Tabelle LARN
Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.
Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica.
Qui trovate il Documento d’indirizzo per l’elaborazione dei menù nella ristorazione scolastica
MESI Menu Nido e Menu Scuola d’infanzia
MENU GENNAIO 2021 – E’ arrivata la befana e riparte la scuola
MENU FEBBRAIO 2021 – A carnevale ogni scherzo vale
MENU MARZO 2021- Tutti i profumi della primavera sono alle porte e sbocciano i fiori
MENU APRILE 2021 – Pesce d’aprile e giocare imparando
MENU MAGGIO 2021 – Fiori di pesco e campi di colori profumati
MENU GIUGNO 2021 – Arriva l estate e le giornate più lunghe con più luce
MESE LUGLIO 2021 – L’estate di svago …insieme
MESE SETTEMBRE 2022 – Inizia la scuola d’infanzia e il Menu Nido riparte
MESE OTTOBRE 2022 – L’autunno e i suoi colori intensi
MESE NOVEMBRE 2022 – Cadono le foglie e si mangiano le zuppe
MESE DICEMBRE 2022 – Il Natale con i pupazzi di neve e la gioia dei bimbi