Sommario
Menu Asilo Nido Marzo e Menu Scuola Infanzia

PRIMA SETTIMANA MARZO MENU ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA
- Lunedi 27 Febbraio Pasta di kamut al sugo di pomodoro, polpette di Pollo con patate al forno al profumo di rosmarino, insalata mista con pomodorini
- Martedi 28 Febbraio Pizza Margherita, ricotta fresca e carote al vapore
- Mercoledi 1 Marzo Orzotto alla crema di basilico, frittata con carote e fagiolini (incorporati), zucchine al vapore
- Giovedi 2 Marzo Chicche di patate tricolore in crema di Carciofi, Ceci in umido e coste a vapore
- Venerdi 3 Marzo Pasta ai 5 cereali al ragù di verdure, orata al forno con patate, cavolfiore viola e cavolo rosso al vapore
SECONDA SETTIMANA MARZO MENU ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA
- Lunedi 6 Marzo Risotto alla crema di basilico, Orata a vapore, zucchine al vapore e pomodori
- Martedi 7 Marzo Cous cous con verdure (le solite, no sedano) e scaloppina di tacchino, porri e patate al forno
- Mercoledi 8 Marzo Pasta ai 5 cereali con crema di carciofi, piselli in umido in umido, broccoli al vapore
- Giovedi 9 Marzo Crema di Zucca con ( crostini alla materna) (pasta ditalini al nido) , frittata con le patate (incorporate), finocchi al vapore
- Venerdi 10 Marzo Pasta di kamut al sugo di pomodoro, caprino vaccino, patate al forno, insalata mista con mais

TERZA SETTIMANA MARZO MENU ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA
- Lunedi 13 Marzo Gnocchetti di patate tricolore al sugo di pomodoro, dadini di cosce di pollo, cavolfiore viola e bianco al vapore
- Martedi 14 Marzo Pasta ai 5 cereali con crema di zucchine, fagioli borlotti in umido, insalata mista con pomodoro e mais
- Mercoledi 15 Marzo
- Orzotto alla crema di verdure, dadolata di pesce spada con patate, carote e coste al vapore
- Giovedi 16 Marzo
- Vellutata piselli con ( crostini alla materna) (pasta ditalini al nido) , frittata con i fagiolini (incorporati), spinaci al vapore
- Venerdi 17 Marzo
- Pasta di Kamut con crema di basilico, crescenza, zucca al forno
QUARTA SETTIMANA MARZO MENU ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA
- Lunedi 20 Marzo Polenta, spezzatino in umido di Tacchino con spinaci a vapore
- Martedi 21 Marzo Farro allo zafferano, frittata con le patate (patate incorporate), cavoletti di bruxelles al vapore
- Mercoledi 22 Marzo Pizza Margherita, robiola, zucchine al vapore
- Giovedi 23 Marzo Pasta di kamut al sugo di pomodoro, hamburger di salmone, asparagi e patate al vapore
- Venerdi 24 Marzo
- Risotto con crema di carciofi, Farinata di ceci, carote e fagiolini al vapore
QUINTA SETTIMANA MARZO MENU ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA
- Lunedi 27 Marzo Pasta ai 5 cereali al sugo di pomodoro, pisellini in umido, cavolo verza al vapore.
- Martedi 28 Marzo Risotto con crema di zucchine e patate, frittata con fagiolini, insalata mista con mais
- Mercoledi 29 Marzo Lasagna al ragù di Seitan, carote al vapore
- Giovedi 30 Marzo Pasta integrale con crema di broccoletti, Robiola , patate al forno con rosmarino
- Venerdi 31 Marzo Insalata di Orzo con pomodorini, cuori di nasello e patate, Cavolfiori al vapore

L’alimentazione nel Menu Asilo nido e Scuola Infanzia
Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti di queste accurate strutture

VERDURA di STAGIONE nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese MARZO
L’orto di marzo è in piena ripresa. I principali ortaggi, come patate, zucchine e pomodori, non sono ancora pronti: servirà il calore dell’estate a far maturare i frutti. Tuttavia questo mese si possono cogliere svariate verdure da foglia, più tolleranti rispetto al freddo e più rapide come ciclo colturale.
In raccolta sono disponibili quindi spinaci, bieta da costa, cavolfiori, cavolo verza, cavolini di Bruxelles e molte insalate, come lattughe da taglio e da cespo, cicorie e valerianella. Chi vive in zone calde oppure ha a disposizione una piccola serra (non necessariamente riscaldata) può coltivare anche rapanelli, carote, rucola, sedano, finocchi. Danno soddisfazioni a marzo anche le colture poliennali: i buonissimi carciofi e asparagi.
Si possono considerare verdure di stagione di marzo dal punto di vista del consumo anche alcuni ortaggi che si conservano a lungo. Queste verdure non fanno quindi parte del raccolto del mese, ma sono colte in periodi precedenti, tuttavia si mantengono in modo naturale fino a marzo. Tra queste troviamo tuberi come patate, pastinaca e topinambur, le piante della famiglia delle liliaceae, ovvero aglio, cipolla e scalogno, i legumi secchi, ovvero lenticchie, ceci, fagioli, piselli, fave.
Erbe aromatiche. Molte delle principali erbe aromatiche sempreverdi garantiscono la possibilità di un raccolto durante tutto l’anno, ad esempio salvia, timo, rosmarino
FRUTTA di STAGIONE nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese MARZO
Il frutteto di marzo è molto meno generoso rispetto all’orto: si raccoglie molto poco questo mese. Gli agrumi che sono la frutta invernale per eccellenza stanno finendo, anche se sono ancora pienamente di stagione perché si mantengono bene per tutto il mese, abbiamo quindi a disposizione arance, pompelmi rosa e gialli, clementine, mandarini e limoni.
Le altre piante da frutto tendenzialmente hanno bisogno di tempo per fiorire, fruttificare e giungere a maturazione, per cui non possono certo esser pronte per il raccolto di marzo. Tra la frutta di stagione comunque alcuni frutti che durano a lungo e quindi grazie alla conservazione naturale possiamo mangiare freschi anche a marzo, parliamo di mele, pere e kiwi.
La frutta secca ovviamente si conserva per molto tempo, per cui possiamo aggiungere noci, mandorle e altra frutta a guscio all’elenco dei frutti stagionali.
Arance, bergamotto, kiwi, limoni, mandarini, clementine, mele, pere, pompelmi.

I nostri Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia
sono creati con l’osservanza della tabella dietetica: I SIAN propongono note di indirizzo nutrizionali chiare e comprensibili, non rigide e capaci di adattarsi a variazioni e suggerimenti.
La tabella dietetica diventa, pertanto, una costruzione flessibile e aderente agli obiettivi di salute e di qualità totale: il conseguimento di tali obiettivi deve essere costantemente monitorato con opportuni strumenti di valutazione e di sorveglianza nutrizionale, che tengano conto non solo del gradimento dei piccoli utenti, ma anche di tutti gli aspetti che concorrono a formulare un pasto che sia nutrizionalmente valido e coerente con le indicazioni del capitolato.

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia sulla base delle indicazioni
Sulla base delle indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:
- scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione
- formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica
- modalità di stoccaggio
- sistemi di preparazione e cottura
- strutture e attrezzature
- professionalità organizzazione del personale
- tipo di legame caratterizzante il servizio

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia seguono le Tabelle LARN
Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.
Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica.
Qui trovate il Documento d’indirizzo per l’elaborazione dei menù nella ristorazione scolastica
MESI Menu Nido e Menu Scuola d’infanzia
MENU GENNAIO 2023 – E’ arrivata la befana e riparte la scuola
MENU FEBBRAIO 2023 – A carnevale ogni scherzo vale
MENU MARZO 2023- Tutti i profumi della primavera sono alle porte e sbocciano i fiori
MENU APRILE 2023 – Pesce d’aprile e giocare imparando
MENU MAGGIO 2023 – Fiori di pesco e campi di colori profumati
MENU GIUGNO 2023 – Arriva l estate e le giornate più lunghe con più luce
MESE LUGLIO 2023 – L’estate di svago …insieme
MESE SETTEMBRE 2023 – Inizia la scuola d’infanzia e il Menu Nido riparte
MESE OTTOBRE 2023 – L’autunno e i suoi colori intensi
MESE NOVEMBRE 2023 – Cadono le foglie e si mangiano le zuppe
MESE DICEMBRE 2023 – Il Natale con i pupazzi di neve e la gioia dei bimbi