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Topinambur : proprietà, benefici e 5 ricette

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Topinambur proprietà, benefici e 5 ricette. Passeggiando in campagna, lungo i sentieri di collina o semplicemente agli argini di una strada o di un fossato, capita spesso di imbattersi in una pianta a fusto lungo che in estate e in autunno regala delle belle fioriture a capolino di un colore giallo oro.

Sono simili a grandi margherite, ma dal portamento così eretto da essere difficilmente confondibile con altre specie floreali.

Il suo aspetto ricorda il girasole, così come il comportamento eliotropico dei fiori, che tendono cioè a rivolgere il capo sempre in direzione dei raggi solari.

Quella pianta, così diffusa sulla nostra penisola e talmente rustica e tenace da diventare quasi infestante, produce dei tuberi commestibili.

Un tempo veniva consumato come sostituto delle patate: è il topinambur.

Topinambur proprietà : ORIGINE

Topinambur
Topinambur

Il topinambur (nome scientifico Helianthus tuberosus) è anche conosciuto con il nome di ‘rapa tedesca’, ‘pera di terra’, ‘tartufo di canna’, ‘patata americana’ o ‘carciofo di Gerusalemme’ per via del sapore delicato e dolciastro che ricorda quello dei carciofi.


La pianta appartiene alla famiglia delle Asteracee ed è una verdura perenne il cui organo di sopravvivenza è proprio il tubero.

L’aspetto è variabile, ma generalmente buffo: si presenta, infatti, come una piccola patata bitorzoluta di colore bianco o violaceo e dalla forma irregolare.

Può essere raccolto proprio come una patata sia in inverno che in autunno, dopo che la pianta è seccata.

Consumato per decenni e poi gradualmente abbandonato, negli ultimi tempi l’uso del topinambur in cucina è stato riscoperto.

Da un lato per il suo sapore gradevole, per le sue proprietà e caratteristiche organolettiche.

Dall’altro, per la grande versatilità che lo rende una ingrediente-base per la preparazione di tantissime ricette.

Topinambur : PROPRIETA’

topinambur_proprieta_nutritive
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Topinambur indicato per chi vuol perdere peso e riattivare l’intestino pigro, il topinambur è in grado di abbassare il livello di assorbimento degli zuccheri e dei grassi da parte dell’intestino, tenendo così sotto controllo i livelli glicemici e il colesterolo.

Per questo motivo è un alimento adatto anche ai diabetici e a chi soffre di obesità.

Oltre a queste proprietà, l’inulina favorisce la motilità intestinale, previene la formazione di gas, riequilibra la flora intestinale e favorisce la digestione.

Cosa ancora più importante, il topinambur non contiene glutine ed è quindi consumabile anche da chi soffre di celiachia. È ricco di vitamina A e B e di arginina che aiuta il fegato e la cicatrizzazione dei tessuti.

Topinambur proprietà, benefici un alimento dalle spiccate proprietà energetiche, infine, è indicato nella dieta di anziani, bambini e sportivi e in generale delle persone convalescenti. Recenti studi, inoltre, hanno dimostrato che il consumo di topinambur favorisce la produzione di latte nelle donne in gravidanza.

Topinambur proprietà: crudo, cotto o tutt’e due?

topinambur-cotto
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In cucina, il miglior modo per consumare il topinambur e godere di tutte le sue proprietà benefiche è a crudo, magari unito all’insalata o tagliato a fettine sottili e condito con un filo d’olio e qualche goccia di limone. In questo caso non dovrà essere pelato, ma semplicemente lavato e spazzolato delicatamente.

Un’altra ricetta col topinambur  crudo può essere una insalata con carote, invidia, avocado e prezzemolo. Grattugiate il topinambur crudo, unitelo agli altri ingredienti e condite con olio di oliva. Se volete, arricchite ulteriormente con frutta secca, come noci o arachidi.

Se consumato cotto, il topinambur deve essere privato della sua cuticola esterna e si presta a tutte le preparazioni tipiche delle patate.

Può essere saltato in padella, cotto al vapore e condito con spezie e olio, arrostito al forno, fritto, trifolato oppure ridotto in purea per preparare gustose zuppe di verdura.

In Piemonte è considerato una delle migliori verdure da intingere nella bagna cauda. E per una conservazione ottimale, si consiglia di riporlo in un luogo fresco e buio oppure in frigorifero, avvolto in un sacchetto di carta.

Topinambur proprietà, benefici e 5 RICETTE

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-topinambur-pasta con-nocciole e crema di topinambur

Fusilli con topinambur e nocciole ricetta

Ingredienti

  • 160 gr fusilli
  • 80 gr topinambur
  • 20 gr nocciole pelate
  • 1 cucchiaio formaggio grattuggiato
  • 6 foglie basilico fresco
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1 panino
  • 1 cucchiaio semi di sesamo
  • 1 buccia limone piccolo e biologico
  • q.b. sale e pepe
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  1. Mettete a bollire l’acqua per la pasta, nel frattempo in un’altra pentola sbollentate per 10 minuti il topinambur precedentemente pelato e tagliato a dadini.
  2. Scolatelo e trasferitelo nel calice del frullatore. Aggiungete le nocciole, il formaggio grattuggiato, le foglie di basilico e un cucchiaio di olio.
  3. Azionate il frullatore e aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta nel caso la crema di topinambur fosse troppo grumosa.
  4. In un padellino aggiungete un filo d’olio e fate tostare i semi di sesamo, la mollica di pane tritata e la buccia di limone grattuggiata.
  5. Scolate la pasta e conditela con la crema di topinambur che avete preparato in precedenza.
  6. Servite la pasta guarnendo il piatto con la mollica di pane croccante e una spolverata di pepe.
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