4 Menu Settembre Scuola Infanzia e Asilo Nido

L’ALIMENTAZIONE nel Menu Settembre SCUOLA INFANZIA

Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti  di queste accurate strutture

menu settembre scuola infanzia

VERDURA  nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese SETTEMBRE

Può essere utile sapere quali ortaggi e quali frutti offre l’agricoltura nel mese di settembre. Questa informazione è importante per i principiati che coltivano l’orto, che potranno programmare le semine e ottenere il giusto raccolto, ma anche a chi si limita a comprare frutta e verdura.

Infatti è sempre bene tenere conto di quali sono gli ortaggi tipici di questo periodo, in modo da portare in tavola frutta e verdura di stagione, coltivate senza forzature, in modo ecologico e preferibilmente prodotte in Italia.

Si tratta di una buona pratica che consente anche di risparmiare, per cui anche a settembre conviene portarsi al supermercato l’elenco dei frutti di stagione, in modo da fare una spesa intelligente. A settembre tra l’altro orto e frutteto sono carichi di doni della natura, che con un ottimo raccolto sanno compensare le fatiche estive degli agricoltori e degli appassionati di coltivazione. Accanto a frutti estivi come angurie e pomodori troviamo i primi sapori d’autunno, come uva, cavoli e finocchi.

Gli ortaggi estivi continuano a produrre anche durante il mese di settembre, per cui troviamo nell’orto ancora zucche e zucchine, peperoni, pomodori, melanzane e cetrioli. Nell’orto sono pronti anche i primi finocchi della stagione, il sedano, il sedano rapa e i porri. Al via questo mese anche i cavoli autunnali: verza, cappuccio, cavolini di Bruxelles, cavolfiore, cavolo broccolo, cavolo nero di Toscana.

Ravanelli, rucola e carote si trovano quasi tutto l’anno e non fa eccezione il mese di settembre, ottimo anche per raccogliere insalate di ogni tipo (indivie, cicorie, lattughe, radicchio, valerianella) e altre verdure a foglia come biete, coste, spinaci ecime di rapa. Troviamo sulle piante anche i baccelli dei legumi: fagioli, fagiolini, piselli, fave, taccole.

Ci sono ortaggi che pur non essendo in raccolta a settembre hanno la caratteristica di conservarsi a lungo naturalmente, si possono quindi acquistare come verdure di stagione. Questo è il caso di aglio, scalogno e cipolle, delle patate, di tutti legumi secchi e della frutta a guscio.

Aromatiche di stagione. Quasi tutte le erbe aromatiche sono disponibili per il raccolto di settembre: salvia, rosmarino, timo, prezzemolo, basilico, origano, maggiorana. In più nell’orto troviamo i peperoncini piccanti ben maturi, che possono speziare le nostre ricette estive o autunnali.

Menu Nido

FRUTTA  nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese SETTEMBRE

Questo mese è famoso soprattutto per la vendemmia: tra fine agosto e settembre le vigne sono cariche di grappoli maturi e non può mancare quindi sulle nostre tavole l’uva bianca e nera. Altra frutta tipica dell’inizio dell’autunno sono i dolcissimi fichi.

Oltre all’uva e ai fichi in questa stagione non dimentichiamo meloni e angurie, che hanno beneficiato del sole di agosto ed eccoli ora dolci e sugosi. Dal frutteto di settembre arrivano anche mele, pere, pesche, prugne, susine e melograni, possiamo gustare freschi anche alcuni frutti di bosco stagionali, in particolare more e lamponi. L’Italia meridionale aggiunge poi i buonissimi fichi d’India e i limoni all’elenco di frutta del mese.

menu settembre scuola infanzia frutta verdura

Menu Settembre Scuola Infanzia e Asilo Nido

PRIMA SETTIMANA  MENU SETTEMBRE SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO

LUNEDI Pasta con piselli, salsiccia di tacchino, broccoli 
MARTEDI Pasta con tonno, mozzarella, insalata di pomodori
MERCOLEDI Pasta con ceci, polpettine di ricotta e spinaci al forno
GIOVEDI Pasta con crema di carciofi, bresaola, carote lesse
VENERDI Riso al pomodoro, filetto di pesce alla mugnaia, tris di verdure

SECONDA SETTIMANA  MENU SETTEMBRE SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO

LUNEDI Risotto con spinaci, scaloppina di maiale al limone, insalata verde
MARTEDI Pasta con cavolo, prosciutto cotto, spinaci al parmiggiano
MERCOLEDI Pasta con lenticchie, bresaola pomodori e mais
GIOVEDI Pasta con crema burro parmigiano, prosciutto cotto, carciofi trifolati
VENERDI Pasta al pomodoro, filetto di pesce con patate, zucchine a tocchetti al forno

menu sett bimbi asilo

TERZA SETTIMANA  MENU SETTEMBRE SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO

LUNEDI Pasta con crema di carciofi, mozzarella, carote lesse
MARTEDI Pasta con pesto, polpette di bovino al forno, patate al forno
MERCOLEDI Pasta con crema di zucchine, insalata di tonno e pomodoro
GIOVEDI Pasta con cavolo, sovracoscia di pollo, patate al forno
VENERDI Riso al pomodoro, bastoncini di pesce, carote lesse

QUARTA SETTIMANA  MENU SETTEMBRE SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO

LUNEDI Pasta con zucca, frittata con spinaci
MARTEDI Riso con verza, polpette di bovino al forno, piselli al prosciutto
MERCOLEDI Pasta con passato di verdure, uova strapazzate con formaggio 
GIOVEDI Pasta con lenticchie, salsiccia di tacchino, broccoli
VENERDI Pasta con piselli, filetto di pesce impanato, insalata di pomodori

menu sett bimbi

I nostri Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia

sono creati con l’osservanza della tabella dietetica: I SIAN propongono note di indirizzo nutrizionali chiare e comprensibili, non rigide e capaci di adattarsi a variazioni e suggerimenti.

La tabella dietetica diventa, pertanto, una costruzione flessibile e aderente agli obiettivi di salute e di qualità totale: il conseguimento di tali obiettivi deve essere costantemente monitorato con opportuni strumenti di valutazione e di sorveglianza nutrizionale, che tengano conto non solo del gradimento dei piccoli utenti, ma anche di tutti gli aspetti che concorrono a formulare un pasto che sia nutrizionalmente valido e coerente con le indicazioni del capitolato.

menu sett asilo

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia sulla base delle indicazioni

Indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:

  • scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione
  • formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica
  • modalità di stoccaggio
  • sistemi di preparazione e cottura
  • strutture e attrezzature
  • professionalità organizzazione del personale
  • tipo di legame caratterizzante il servizio
menu asilo sett 5

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia seguono le Tabelle LARN

Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.

Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica. 

Qui trovate il Documento d’indirizzo per l’elaborazione dei menù nella ristorazione scolastica
Menu Scuola Infanzia