4 Menu Settembre Scuola Infanzia e Asilo Nido

L’ALIMENTAZIONE nel Menu Settembre SCUOLA INFANZIA

Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti  di queste accurate strutture

menu settembre scuola infanzia

Menu Settembre Scuola Infanzia e Asilo Nido

PRIMA SETTIMANA  MENU SETTEMBRE SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO

  • LUNEDI 29 Agosto Risotto carnaroli con spinaci, scaloppina di pollo al limone, insalata verde e finocchi a vapore
  • MARTEDI 30 Agosto Pizza, Frittata e zucchine al forno
  • MERCOLEDI 31 Agosto Pasta con ceci, polpettine di ricotta e spinaci al forno
  • GIOVEDI 1 Settembre Pasta con crema di zucchine, bocconcini di sovracoiscia di pollo, carote lesse
  • VENERDI 2 Settembre Riso al pomodoro, filetto di pesce alla mugnaia, patate a vapore

SECONDA SETTIMANA  MENU SETTEMBRE SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO

  • LUNEDI 5 Settembre Risotto carnaroli con spinaci, scaloppina di pollo al limone, insalata verde e finocchi a vapore
  • MARTEDI 6 Settembre Pizza, Frittata e zucchine al forno
  • MERCOLEDI 7 Settembre Pasta con lenticchie, Caprino fresco con pomodori e mais
  • GIOVEDI 8 Settembre Pasta con cavolo, Knel di ceci , spinaci al parmiggiano
  • VENERDI 9 Settembre Riso Basmaty al pomodoro, filetto di pesce e Broccoli a vapore

menu sett bimbi asilo

TERZA SETTIMANA  MENU SETTEMBRE SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO

  • LUNEDI 12 Settembre Pasta con crema di zucchine , mozzarella, carote lesse
  • MARTEDI 13 Settembre Pasta con pesto, polpette di pollo e patate al forno
  • MERCOLEDI 14 Settembre Riso con Lenticchie, uova sode e broccoli a vapore
  • GIOVEDI 15 Settembre Pasta con cavolo, sovracoscia di pollo, zucchine a vapore
  • VENERDI 16 Settembre Riso al pomodoro, bastoncini di pesce, carote lesse

QUARTA SETTIMANA  MENU SETTEMBRE SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO

  • LUNEDI 19 Settembre Pasta con zucca, frittata con spinaci
  • MARTEDI 20 Settembre Riso con verza, polpette di pollo al forno, Zucchine a vapore
  • MERCOLEDI 21 Settembre Orzo con passato di verdure, Knel di ricotta con finocchi a vapore
  • GIOVEDI 22 Settembre Pizza, lenticchie al pomodoro e scalogno, broccoli a vapore
  • VENERDI 23 Settembre Pasta con pesto di basilico, filetto di pesce impanato, Carote a vapore

QUINTA SETTIMANA  MENU SETTEMBRE SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO

  • LUNEDI 26 Settembre Pasta con Lenticchie, Scaloppina di pollo, broccoli  a vapore
  • MARTEDI 27 settembre Risotto carnaroli allo zafferano, mozzarella, insalata verde e di pomodori
  • MERCOLEDI 28 Settembre Quinoa con crema di zucchine , Knel di ceci e Zucca al forno
  • GIOVEDI 29 settembre Pasta con cavolo, Frittata e spinaci
  • VENERDI 30 settembre Riso al pomodoro, Filetti di pesce, carote vapore
menu settembre scuola infanzia frutta verdura

VERDURA  nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese SETTEMBRE

Può essere utile sapere quali ortaggi e quali frutti offre l’agricoltura nel mese di settembre. Questa informazione è importante per i principiati che coltivano l’orto, che potranno programmare le semine e ottenere il giusto raccolto, ma anche a chi si limita a comprare frutta e verdura.

Gli ortaggi estivi continuano a produrre anche durante il mese di settembre, per cui troviamo nell’orto ancora zucche e zucchine, peperoni, pomodori, melanzane e cetrioli. Nell’orto sono pronti anche i primi finocchi della stagione, il sedano, il sedano rapa e i porri. Al via questo mese anche i cavoli autunnali: verza, cappuccio, cavolini di Bruxelles, cavolfiore, cavolo broccolo, cavolo nero di Toscana.

Infatti è sempre bene tenere conto di quali sono gli ortaggi tipici di questo periodo, in modo da portare in tavola frutta e verdura di stagione, coltivate senza forzature, in modo ecologico e preferibilmente prodotte in Italia.

Si tratta di una buona pratica che consente anche di risparmiare, per cui anche a settembre conviene portarsi al supermercato l’elenco dei frutti di stagione, in modo da fare una spesa intelligente. A settembre tra l’altro orto e frutteto sono carichi di doni della natura, che con un ottimo raccolto sanno compensare le fatiche estive degli agricoltori e degli appassionati di coltivazione. Accanto a frutti estivi come angurie e pomodori troviamo i primi sapori d’autunno, come uva, cavoli e finocchi.

Ravanelli, rucola e carote si trovano quasi tutto l’anno e non fa eccezione il mese di settembre, ottimo anche per raccogliere insalate di ogni tipo (indivie, cicorie, lattughe, radicchio, valerianella) e altre verdure a foglia come biete, coste, spinaci ecime di rapa. Troviamo sulle piante anche i baccelli dei legumi: fagioli, fagiolini, piselli, fave, taccole.

Ci sono ortaggi che pur non essendo in raccolta a settembre hanno la caratteristica di conservarsi a lungo naturalmente, si possono quindi acquistare come verdure di stagione. Questo è il caso di aglio, scalogno e cipolle, delle patate, di tutti legumi secchi e della frutta a guscio.

Aromatiche di stagione. Quasi tutte le erbe aromatiche sono disponibili per il raccolto di settembre: salvia, rosmarino, timo, prezzemolo, basilico, origano, maggiorana. In più nell’orto troviamo i peperoncini piccanti ben maturi, che possono speziare le nostre ricette estive o autunnali.

Menu Nido

FRUTTA  nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese SETTEMBRE

Questo mese è famoso soprattutto per la vendemmia: tra fine agosto e settembre le vigne sono cariche di grappoli maturi e non può mancare quindi sulle nostre tavole l’uva bianca e nera. Altra frutta tipica dell’inizio dell’autunno sono i dolcissimi fichi.

Oltre all’uva e ai fichi in questa stagione non dimentichiamo meloni e angurie, che hanno beneficiato del sole di agosto ed eccoli ora dolci e sugosi. Dal frutteto di settembre arrivano anche mele, pere, pesche, prugne, susine e melograni, possiamo gustare freschi anche alcuni frutti di bosco stagionali, in particolare more e lamponi. L’Italia meridionale aggiunge poi i buonissimi fichi d’India e i limoni all’elenco di frutta del mese.

menu sett bimbi

I nostri Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia

sono creati con l’osservanza della tabella dietetica: I SIAN propongono note di indirizzo nutrizionali chiare e comprensibili, non rigide e capaci di adattarsi a variazioni e suggerimenti.

La tabella dietetica diventa, pertanto, una costruzione flessibile e aderente agli obiettivi di salute e di qualità totale: il conseguimento di tali obiettivi deve essere costantemente monitorato con opportuni strumenti di valutazione e di sorveglianza nutrizionale, che tengano conto non solo del gradimento dei piccoli utenti, ma anche di tutti gli aspetti che concorrono a formulare un pasto che sia nutrizionalmente valido e coerente con le indicazioni del capitolato.

menu sett asilo

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia sulla base delle indicazioni

Indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:

  • scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione
  • formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica
  • modalità di stoccaggio
  • sistemi di preparazione e cottura
  • strutture e attrezzature
  • professionalità organizzazione del personale
  • tipo di legame caratterizzante il servizio
menu asilo sett 5

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia seguono le Tabelle LARN

Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.

Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica. 

Qui trovate il Documento d’indirizzo per l’elaborazione dei menù nella ristorazione scolastica
Menu Scuola Infanzia