La base della sua cucina brasiliana ha radici indigene, a parte gli alimenti veri e propri dei brasiliani nativi (manioca, patate, pesce e carne) porta anche il marchio di altri 2 popoli: il portoghese che è venuto a conquistare e gli schiavi africani che a suo tempo lavoravano nelle piantagioni di zucchero e caffè. Il risultato della cucina brasiliana è quindi un mix perfetto delle tre influenze che si intrecciano in uno stile unico. Conformando un perfetto menu brasiliano nazionale, dalla caipirina in poi.

Menu Cucina brasiliana dalla Caipirina in poi…
Euro 26 a persona Menu Brasiliano e Buvette incluse
Gamberi a la bahaiana (gamberi latte cocco e pomodoro con cipolla e alloro)
Torta di patate dolci (sformato patate dolci con ananas, limone, zucchero e pangrattato)
Paline de Granchio ( Praline di polpa di granchio e patate)
Pao de queijo (frittelle di pane e formaggio)
Aguacates rellonos (avocado ripieno riso uovo cipolla, sedano, lattuga, tonno, e maionese)
Feijoada ( Paellata di fagioli neri con salsiccia e pancetta )
Moqueca de Peixe (Pesce, coriandolo, peperoni, latte di cocco)
Croquete de Milho – Crocchette di mais


Buvette del Menu Brasiliano & Caipirina
Caipirina (cachaça, mezzo lime, zucchero di canna, ghiaccio tritato)
Cocktail analcolici: Cocktail Juice pads brazil polpinhas:
- di Maracuja fresco e ribes nero
- di Guava fresco e Pompelmo
- di Cajú fresco e Abacaxi (ananas)
- di Pinga e spremuta d’arancia
- di Açaí fresco e Mango
Vino bianco Alcamo, Vino rosso Primitivo del Salento
Acqua minerale naturale e gassata Valleverde (bottle design by Matteo Thun)

La cucina brasiliana vanta una tradizione ricca di suggestioni
Questi sapori da provare almeno una volta nella vita. Per scopri i migliori piatti della cucina brasiliana e scoprire come portasi in tavola una fusione di sapori che caratterizzano il sapore del Brasile! Alla base della cucina brasiliana, di fatti in un menu brasiliano non possono mancare riso e fagioli. Questi due ingredienti sono presenti ogni giorno sulla tavola, che è sempre costituita da un piatto, ricco e variegato con altri preparati e accessori a quello principale. La cucina brasiliana, è una grande combinazione di sapori, aromi e colori, nata dall’integrazione perfetta delle culture europea, indigena e africana.
L’influenza non si fa sentire allo stesso modo in tutti gli stati: al nord e al nordest la tradizione gastronomica è fortemente influenzata dalla cultura africana e dalla vicinanza del mare, all’interno permangono ancora tracce della presenza amerinda, mentre al sud si fa sentire la vicinanza dell’Argentina e della cultura gaucho, con radicata abitudine al consumo di carni. Prima dello sbarco dei portoghesi, avvenuto nel 1500, il Brasile era un territorio enorme abitato “solo” da circa 5 milioni di indios che si cibavano prevalentemente di pesce, carne di tapiro, frutti selvatici e radici, tutti ingredienti cucinati in modo assai rudimentale. Vi era qualche forma abbozzata di agricoltura a base di colture di grano, arachidi, manioca e patate dolci.

Dal Caffè alla Caipirina
La situazione mutò radicalmente dopo l’arrivo dei portoghesi e le prime deportazioni di schiavi neri, che influenzarono gli stessi coloni grazie agli aromi, ai colori e agli ingredienti utilizzati nella loro cucina. Oggi la cucina brasiliana del nord e del nordest utilizza ancora tra i propri ingredienti gran parte di quelli importati dalla cultura africana: noce e latte di cocco da aggiungere ai numerosissimi piatti di carne, pesce e legumi (prevalentemente fagioli) e l’olio di palma (dendé). Andando più a sud, la cucina si fa più terragnola e più simile a quella europea.
Il caffè, ancora coltivato in smisurate piantagioni è un altro dei retaggi della dominazione portoghese ed è tuttora esportato in tutto il mondo. Nonostante il Brasile sia la patria del caffè, quello consumato in loco per noi europei ha un gusto più scadente a causa di un differente metodo di torrefazione. Per quanto riguarda invece le bevande, le variegate qualità di frutti tropicali, dolci, colorati e ipervitaminici consentono il consumo di numerose bevande e di succhi. Tra gli alcolici il vino è generalmente poco amato. Tra i superalcolici ricordiamo la mitica caipirinha, bevanda nazionale, ma anche la pinga e la cachaça, simili alla grappa e acquavite.

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