4 Menu Maggio asilo nido e Scuola Infanzia

L’ALIMENTAZIONE nel Menu Maggio Asilo Nido e Scuola Infanzia

Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti  di queste accurate strutture

Menu Maggio Asilo Nido e Menu Scuola Infanzia

PRIMA SETTIMANA  MENU MAGGIO ASILO NIDO E MENU SCUOLA INFANZIA

Lunedi 3 Maggio Pasta con crema di Spinacino, polpettine di ricotta e fiori di zucca, insalata di pomodori Patata dolce a vapore

Martedi 4 Maggio Pizza, frittata con Erbette coste a vapore e Crema di Avocado

Mercoledi 5 Maggio Pasta con pisellini freschi, Fettine di pollo alla piastra, Finocchi a vapore con scorza di pompelmo

Giovedi 6 Maggio Riso Carnaroli con crema di zucchine e basilico, Amaranto con crema di fagioli Fagiolini a vapore

Venerdi 7 Maggio Riso Basmati con crema di Asparagi al parmigiano , filetto di pesce con Crema di Avocado e Carote a vapore

SECONDA SETTIMANA MENU MAGGIO ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

Lunedi 10 Maggio Risotto Carnaroli allo zafferano in crema di Cardi, Miniburger di pollo, insalata verde e fiori di zucca Patata dolce a vapore

Martedi 11 Maggio Insalata di farro con pomodori , merluzzo Fave e Carote a vapore

Mercoledi 12 Maggio Gnocchi di patate dolci al pomodoro, Bocconcini di sovracoscia di pollo con patate al forno al profumo di rosmarino

Giovedi 13 Maggio Pizza, uova strapazzate con formaggio stracchino Valeriana Pomodorini Patata dolce a vapore

Venerdi 14 Maggio Pasta con crema di Cipolle di Tropea e parmiggiano, polpettine di Lupini e spinaci con Finocchi a vapore

TERZA SETTIMANA MENU MAGGIO ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

Lunedi 17 Maggio Risotto con Asparagi, filetto di Platessa con coste a vapore in scorza di pompelmo

Martedi 18 Maggio Pizza, polpettine di pollo con patate al forno

Mercoledi 19 Maggio Insalata d’Orzo con piselli pomodorini e ricotta dura, Fritta alle erbette

Giovedi 20 Maggio Fusilli con coriandoli di Asparagi Carote Fiori di zucchina, Bocconcini di sovracoscia di Pollo al forno e spinaci al parmigiano

Venerdi 21 Maggio Gnocchi patata Viola con crema di Zucchine, Knel di ricotta e soncino al forno, Fave Carote e Finocchi a vapore in scorza di limone

QUARTA SETTIMANA MENU MAGGIO ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

Lunedi 24 Maggio Quinoa con Zafferano e crema di Asparagi, Frittata con zucchine e fiori di zucca, quadretti di coste a vapore con scorza di pompelmo rosa

Martedi 25 Maggio Gnocchi di patate e farina di Sorgo integrale con crema di cavolo bianco e daikon al verde basilico, Knel di caprino e spinacino con finocchi e carote a vapore in scorza d’arancia vaniglia

Mercoledi 26 Maggio Pasta con lenticchie e broccoli, caponatina di melanzane e cavolfiori viola a vapore

Giovedi 27 Maggio Riso Carnaroli al pomodoro, filetto di pesce alla mugnaia, fagiolini piattoni a vapore in scorza di limone

Venerdi 28 Maggio Pizza, sovracoscia di pollo, spinacino in padella e filetti di peperone dolce

VERDURA  nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese MAGGIO

Maggio è il mese in cui l’orto inizia a dare maggiori soddisfazioni e a portare in tavola una più ampia varietà di proposte.

Se finora abbiamo avuto i raccolti monotoni dei soli ortaggi invernali a inizio anno e l’aggiunta di soli ortaggi a foglia, come spinaci e insalate, durante i primi mesi primaverili, vediamo finalmente arrivare adesso anche svariati legumi e in alcuni casi i primi ortaggi da frutto, che saranno poi protagonisti dell’orto estivo. Gran parte della produzione del frutteto e molti ortaggi da frutto, come pomodori, peperoni e melanzane, chiedono invece ancora un po’ di sole e caldo per poter essere raccolti. C’è tuttavia anche un inizio di frutta fresca di stagione: arrivano dalla fine del mese fragole, nespole e ciliegie.

L’orto di maggio propone in raccolta le varie insalate e verdura da foglia che già abbiamo trovato nel cesto di aprile: Spinaci, Biete da coste, Erbette, Agretti, Lattughe, Songino, Rucola, Sedano. Continuano a essere disponibili anche Asparagi,Finocchi, Carote e Ravanelli. I nuovi arrivi di stagione sono i legumi: Fave, Piselli, Ceci, Fagiolini.

Dove il clima è mite spuntano i primi Fiori di zucchina e i più fortunati potranno raccogliere già qualche frutto, come anche le Patate novelle.

Aglio, cipolle, scalogno e patate sono invece ortaggi che si conservano a lungo e per questo restano di stagione per tutto il corso dell’anno, non fa eccezione il mese di maggio.

Tra le piante aromatiche abbiamo le sempre verdi salvia, timo e rosmarino, ma anche maggiorana, aneto, coriandolo. Spuntano anche le foglie di menta, mentre il basilico si può raccogliere solo dove fa più caldo.

Tra la frutta di stagione possiamo elencare le prime fragole e le prime ciliegie dell’anno, che fanno la gioia di grandi e piccini. A maggio si possono trovare anche nespole, pesche e albicocche.

Ci sono poi tutti quei frutti che si conservano a lungo, come la frutta a guscio, le mele, i limoni e le pere.

Menu Scuola Infanzia catering grasch

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia sulla base delle indicazioni

Indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:

  • scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione
  • formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica
  • modalità di stoccaggio
  • sistemi di preparazione e cottura
  • strutture e attrezzature
  • professionalità organizzazione del personale
  • tipo di legame caratterizzante il servizio
mensa. nido catering graschjpg

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia seguono le Tabelle LARN

Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.

Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica. 

Qui trovate il Documento d’indirizzo per l’elaborazione dei menù nella ristorazione scolastica
Menu Scuola Infanzia