4 Menu Maggio asilo nido e Scuola Infanzia

L’ALIMENTAZIONE nel Menu Maggio Asilo Nido e Scuola Infanzia

Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti  di queste accurate strutture

VERDURA  nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese MAGGIO

Maggio è il mese in cui l’orto inizia a dare maggiori soddisfazioni e a portare in tavola una più ampia varietà di proposte.

Se finora abbiamo avuto i raccolti monotoni dei soli ortaggi invernali a inizio anno e l’aggiunta di soli ortaggi a foglia, come spinaci e insalate, durante i primi mesi primaverili, vediamo finalmente arrivare adesso anche svariati legumi e in alcuni casi i primi ortaggi da frutto, che saranno poi protagonisti dell’orto estivo.Gran parte della produzione del frutteto e molti ortaggi da frutto, come pomodori, peperoni e melanzane, chiedono invece ancora un po’ di sole e caldo per poter essere raccolti. C’è tuttavia anche un inizio di frutta fresca di stagione: arrivano dalla fine del mese fragole, nespole e ciliegie.

L’orto di maggio propone in raccolta le varie insalate e verdura da foglia che già abbiamo trovato nel cesto di aprile: spinaci, biete da coste, erbette, agretti, lattughe, songino, rucola, sedano. Continuano a essere disponibili anche asparagi, finocchi, carote e ravanelli. I nuovi arrivi di stagione sono i legumi: fave, piselli, ceci, fagiolini.

Dove il clima è mite spuntano i primi fiori di zucchina e i più fortunati potranno raccogliere già qualche frutto, come anche le patate novelle.

Aglio, cipolle, scalogno e patate sono invece ortaggi che si conservano a lungo e per questo restano di stagione per tutto il corso dell’anno, non fa eccezione il mese di maggio.

Tra le piante aromatiche abbiamo le sempre verdi salvia, timo e rosmarino, ma anche maggiorana, aneto, coriandolo. Spuntano anche le foglie di menta, mentre il basilico si può raccogliere solo dove fa più caldo.

Tra la frutta di stagione possiamo elencare le prime fragole e le prime ciliegie dell’anno, che fanno la gioia di grandi e piccini. A maggio si possono trovare anche nespole, pesche e albicocche.

Ci sono poi tutti quei frutti che si conservano a lungo, come la frutta a guscio, le mele, i limoni e le pere.

Menu Maggio Asilo Nido e Menu Scuola Infanzia

PRIMA SETTIMANA  MENU MAGGIO ASILO NIDO E MENU SCUOLA INFANZIA

Lunedi 2 Novembre Pasta con crema di cavolo nero, polpettine di ricotta e fiori di zucca, insalata di pomodori e noci

Martedi 3 Novembre Pizza, frittata con fiori di zucca coste a vapore

Mercoledi 4 Novembre Amaranto con fagioli, humus ceci cavolo nero al parmigiano

Giovedi 5 Novembre Riso Venere con crema cavolo bianco, mozzarella, insalata verde fiori di zucca mandorle

Venerdi 6 Novembre Pasta ai fiori di zucca, filetto di pesce con patate, coste a vapore

SECONDA SETTIMANA MENU MAGGIO ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

Lunedi 9 Novembre Risotto con cavolo nero, miniburger di pollo, insalata verde armi e fiori di zucca

Martedi 10 Novembre Zuppa di farro con legumi e cavolo nero, mozzarella, insalata di pomodori

Mercoledi 11 Novembre Pasta con ceci, polpettine di spinaci e ricotta al forno

Giovedi 12 Novembre Pizza, uova strapazzate con formaggio

Venerdi 13 Novembre Riso al pomodoro, merluzzo a vapore, carote lesseDICEMBRE

TERZA SETTIMANA MENU MAGGIO ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

Lunedi 9 Novembre Risotto con cavolo nero, miniburger di pollo, insalata verde armi e fiori di zucca

Martedi 17 Novembre Quinoa con crema di cavolo rosso , chicche di ricotta fresca, spinaci al parmigiano

Mercoledi 18 Novembre Pizza, polpettine di pollo con patate al forno

Giovedi 19 Novembre Riso con zucca, filetto di pesce con coste a vapore

Venerdi 20 Novembre Zuppa di Orzo in crema di coste, platessa dorata, carote lesse

QUARTA SETTIMANA MENU MAGGIO ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

Lunedi 23 Novembre Gnocchi di patate e farina di Sorgo integrale con pesto di cavolo nero e noci, sovracoscia di pollo, insalata verde al limone

Martedi 24 Novembre Riso Carnaroli al pomodoro, frittata con zucchine

Mercoledi 25 Novembre Pasta con fagioli, polpettine di melanzane al forno pomodorini

Giovedi 26 Novembre Pizza, ventaglio uova sode, zucca al forno

Venerdi 27 Novembre Riso Carnaroli con zucca, filetto di pesce alla mugnaia, fagiolini al limone

Menu Scuola Infanzia catering grasch

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia sulla base delle indicazioni

Indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:

  • scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione
  • formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica
  • modalità di stoccaggio
  • sistemi di preparazione e cottura
  • strutture e attrezzature
  • professionalità organizzazione del personale
  • tipo di legame caratterizzante il servizio
mensa. nido catering graschjpg

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia seguono le Tabelle LARN

Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.

Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica. 

Qui trovate il Documento d’indirizzo per l’elaborazione dei menù nella ristorazione scolastica
Menu Scuola Infanzia