4 Menu Maggio asilo nido e Scuola Infanzia

L’ALIMENTAZIONE nel Menu Maggio Asilo Nido e Scuola Infanzia

Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti  di queste accurate strutture

PRIMA SETTIMANA  MENU MAGGIO ASILO NIDO E MENU SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 2 Maggio Risotto Carnaroli crema di Zucchine, Frittata con Patate incorporate Finocchi a vapore
  • Martedi 3 Maggio Crema di broccoli con crostini all’olio di oliva, scaloppine di tacchino, patate al forno, carote a vapore
  • Coste a vapore
  • Mercoledi 4 Maggio Pasta ai 5 Cereali con sugo di pomodoro e pisellini freschi, filetti di pesce Limbada al forno, insalata di pomodori e patata dolce a vapore,
  • Giovedi 5 Maggio Orzotto alla crema di Basilico, Fagioli cannellini in umido, zucchine a vapore
  • Venerdi 6 Maggio Pasta di Kamut con crema di zafferano , polpettine di ricotta e fiori di zucca al forno, fagiolini a vapore

SECONDA SETTIMANA MENU MAGGIO ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 9 Maggio Riso Carnaroli allo zafferano, Scaglie di parmigiano, patate al forno, insalata verde con mais dolce
  • Martedi 10 Maggio Pasta fresca Gnocchetti sardi al ragu’ di vitellone, Fagiolini a vapore
  • Mercoledi 11 Maggio Cous cous con verdure (zucchine e carote), uova strapazzate, broccoli a vapore
  • Giovedi 12 Maggio Farro al sugo di pomodoro, Filetti pesce Gallinella panati con pangrattato, patate al vapore, carotine grattuggiate
  • Venerdi 13 Maggio Pasta di Kamut con crema di Carciofi, lenticchie in umido, Finocchi gratinati al forno

TERZA SETTIMANA MENU MAGGIO ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 16 Maggio Riso Carnaroli con Asparagi, filetto di Halibut con coste a vapore
  • Martedi 17 Maggio Cous Cous con dadini di zucchine carote, polpettine di pollo con patate al forno
  • Mercoledi 18 Maggio Insalata d’Orzo con piselli e pomodorini , Fritta alle erbette con zucchine a vapore
  • Giovedi 19 Maggio Insalata di Pasta con coriandoli Asparagi , Mais, cubetti zucchina e Fiori di zucchina, Lenticchie in umido, Finocchi a vapore
  • Venerdi 20 Maggio Gnocchi Multicolore con crema di cavolo bianco, Ricotta fresca e Carote a vapore

QUARTA SETTIMANA MENU MAGGIO ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 23 Maggio Insalata di pasta con Zafferano Pomodorini ciliegine di mozzarella, Frittata con zucchine e fiori di zucca, quadretti di coste a vapore
  • Martedi 24 Maggio Gnocchi di patate con crema basilico, Scaloppa tacchino con carote a vapore
  • Mercoledi 25 Maggio Pasta integrale con lenticchie in umido, Crema di melanzane Asparagi
  • Giovedi 26 Maggio Riso Roma al sugo di pomodoro, filetto di platessa alla mugnaia, fagiolini piattoni a vapore
  • Venerdi 27 Maggio Pizza, Knel di caprino e spinacino con finocchi a vapore

VERDURA  nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese MAGGIO

Maggio è il mese in cui l’orto inizia a dare maggiori soddisfazioni e a portare in tavola una più ampia varietà di proposte.

Se finora abbiamo avuto i raccolti monotoni dei soli ortaggi invernali a inizio anno e l’aggiunta di soli ortaggi a foglia, come spinaci e insalate, durante i primi mesi primaverili, vediamo finalmente arrivare adesso anche svariati legumi e in alcuni casi i primi ortaggi da frutto, che saranno poi protagonisti dell’orto estivo. Gran parte della produzione del frutteto e molti ortaggi da frutto, come pomodori, peperoni e melanzane, chiedono invece ancora un po’ di sole e caldo per poter essere raccolti. C’è tuttavia anche un inizio di frutta fresca di stagione: arrivano dalla fine del mese fragole, nespole e ciliegie.

L’orto di maggio propone in raccolta le varie insalate e verdura da foglia che già abbiamo trovato nel cesto di aprile: Spinaci, Biete da coste, Erbette, Agretti, Lattughe, Songino, Rucola, Sedano. Continuano a essere disponibili anche Asparagi,Finocchi, Carote e Ravanelli. I nuovi arrivi di stagione sono i legumi: Fave, Piselli, Ceci, Fagiolini.

Dove il clima è mite spuntano i primi Fiori di zucchina e i più fortunati potranno raccogliere già qualche frutto, come anche le Patate novelle.

Aglio, cipolle, scalogno e patate sono invece ortaggi che si conservano a lungo e per questo restano di stagione per tutto il corso dell’anno, non fa eccezione il mese di maggio.

Tra le piante aromatiche abbiamo le sempre verdi salvia, timo e rosmarino, ma anche maggiorana, aneto, coriandolo. Spuntano anche le foglie di menta, mentre il basilico si può raccogliere solo dove fa più caldo.

Tra la frutta di stagione possiamo elencare le prime fragole e le prime ciliegie dell’anno, che fanno la gioia di grandi e piccini. A maggio si possono trovare anche nespole, pesche e albicocche.

Ci sono poi tutti quei frutti che si conservano a lungo, come la frutta a guscio, le mele, i limoni e le pere.

Menu Scuola Infanzia catering grasch

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia sulla base delle indicazioni

Indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:

  • scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione
  • formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica
  • modalità di stoccaggio
  • sistemi di preparazione e cottura
  • strutture e attrezzature
  • professionalità organizzazione del personale
  • tipo di legame caratterizzante il servizio
mensa. nido catering graschjpg

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia seguono le Tabelle LARN

Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.

Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica. 

Qui trovate il Documento d’indirizzo per l’elaborazione dei menù nella ristorazione scolastica
Menu Scuola Infanzia