zenzero proprietà benefici
Catering Events Ricette Salute e benessere

Zenzero proprietà benefici e controindicazioni 5 Ricette

Che cosè lo zenzero? proprietà benefici e controindicazioni.

Lo Zenzero (o ginger) è una radice commestibile appartenente alla famiglia delle zingiberaceae, utile per alleviare alcuni sintomi gastrointestinali, come gonfiore addominale e nausea ed è molto amato in cucina per il suo caratteristico gusto piccante.

Lo zenzero può essere utilizzato fresco, in polvere o disidratato gli utilizzi sono estremamente diversificati: può essere utilizzato come spezia per insaporire piatti come verdure, riso o pesce e in tantissime preparazioni. Vediamo la più classica, in una versione più leggera.

Ad oggi viene venduto anche sotto forma di integratore in capsule, dati i suoi numerosi benefici.

zenzero proprietà benefici
zenzero proprietà benefici

Zenzero proprietà benefici

Esso è conosciuto da tempo come rimedio naturale. Le sue proprietà infatti venivano impiegate nelle medicine tradizionali ancora prima che diventasse “di moda”.

Che proprietà curative ha lo zenzero?

Nella medicina popolare ad esempio, lo zenzero ha funzione astringenteespettorante e carminativa. Trova la sua utilità contro problematiche quali diarrea, dolori allo stomaco, gonfiori e disturbi alle prime vie aeree. Nella medicina tradizionale cinese invece, essendo considerato una pianta “calda”, lo zenzero viene usato per risolvere tutti quei disturbi tipici della stagione fredda. Come raffreddore, mal di gola e tosse.

Zenzero Proprietà e Benefici
Zenzero Proprietà e Benefici
Ma cosa fa lo zenzero allo stomaco?

Pare che lo zenzero sia utile nel favorire la peristalsi intestinale: un vero rimedio naturale a tutto tondo per i più diffusi problemi dell’apparato gastrointestinale. Come cattiva digestione, gonfiore e dolore addominale. Il modo per sfruttare al meglio questa particolare proprietà dello zenzero ad esempio è proprio una bella tisana calda:

  • Agisce come antinfiammatorio e antiossidante, inibendo l’attività dei radicali liberi e contrastando così lo sviluppo di malattie croniche legate all’invecchiamento cellulare.
  • Riduce il gonfiore addominale dopo i pasti, promuovendo lo svuotamento gastrico. 
  • Agisce come gastroprotettore, stimolando la produzione di mucina, una glicoproteina che protegge la mucosa gastrica dall’acido cloridrico presente nei succhi gastrici.
  • Allevia i sintomi da reflusso gastroesofageo, agendo da inibitore della pompa protonica e riducendo così la produzione di succhi gastrici. 
  • Promuovere anche la perdita di peso, riducendo l’infiammazione e migliorando l’efficienza del metabolismo.

NB: Essendo utilizzato come spezia, il suo consumo non inciderà minimamente nell’apporto energetico-nutrizionale della giornata.

Quali sono le controindicazioni dello zenzero?

Gli effetti dello zenzero possono essere controindicati in specifiche circostanze come la gravidanza e l’allattamento. L’utilizzo della spezia dovrebbe essere soggetto a consulto medico nel caso di allergia nota verso una o più componenti della radice.

Quali sono le controindicazioni dello zenzero?
Quali sono le controindicazioni dello zenzero?
Zenzero proprietà benefici e controindicazioni 5 Ricette 1
Quali sono le controindicazioni dello zenzero?

Un consiglio sempre valido è mai usarlo con leggerezza! Lo zenzero presenta, infatti, numerose complicazioni. Può provocare nausea, vomito, diarrea ed intossicazioni alimentari anche nelle persone sane. Bisogna ricordarsi che la dose giornaliera raccomandata è compresa tra i 10 e i 30 grammi di radice fresca. 

Un’eccessiva assunzione di zenzero può portare i seguenti effetti collaterali.

  • Reazioni allergiche: chi soffre di allergie o di ipersensibilità alimentare potrebbe manifestare reazioni allergiche allo zenzero, con sintomi che variano dai rush cutanei fino, nei casi più gravi, a difficoltà respiratorie.
  • Coagulazione rallentata: lo zenzero migliora la circolazione del sangue, fluidificandolo: una proprietà pericolosa per tutti coloro che seguono terapie farmacologiche per la coagulazione del sangue, come anticoagulanti orali, antinfiammatori e antiaggreganti piastrinici.
  • Contrazioni uterine: l’uso di questa pianta è sconsigliato alle donne in gravidanza, perché potrebbe causare gravi contrazioni uterine, mentre durante l’allattamento può comportare un sapore troppo forte del latte materno.
  • Gas intestinali ed eruttazioni: chi soffre di colon irritabile deve fare molta attenzione quando assume questa pianta che, favorendo i movimenti intestinali, può provocare diarrea, gonfiore addominale, eccessiva motilità intestinale e stimolare la produzione di gas ed eruttazioni.
  • Bruciore di stomaco: soprattutto se si soffre di gastrite e se assunto a stomaco vuoto lo zenzero può comportare una fortissima acidità di stomaco. Assolutamente sconsigliata, inoltre, l’assunzione insieme al limone a stomaco vuoto.
  • Se assunto in elevate quantità, lo zenzero può inoltre favorire la comparsa di patologie del tratto digestivo come le ulcere.

Lo zenzero è inoltre sconsigliato:

  • alle persone che soffrono di calcoli biliari, dato che stimola i succhi gastrici e il rilascio di bile da parte della cistifellea.
  • a chi soffre di diabete, data la capacità di questa pianta di abbassare i livelli di glicemia del sangue;
  • a chi soffre di emorroidi, dato che aumenta i dolori e lo stato del problema.

Come utilizzare lo zenzero in cucina : 5 ricette

Lo zenzero: buono da mangiare e prezioso per la salute, viene prevalentemente usato in cucina, per il suo profumo pungente e il delizioso sapore leggermente piccante, come nella preparazione di zuppe, verdure, frutta candita, confetture e tè aromatizzati.

Lo zenzero si abbina molto bene con carne, pollame, crostacei, pesce e cacciagione; è inoltre molto utilizzato per preparare tisane, infusi, torte, biscotti e dolci secchi in genere e si usa per aromatizzare bibite, salse e creme . Viene anche impiegato nella fabbricazione di liquori, sciroppi o birra ed è un ingrediente del curry. Oltre ad insaporire le pietanze, lo zenzero le rende più digeribili per il nostro organismo.

Come utilizzare lo zenzero in cucina : 5 ricette
Come utilizzare lo zenzero in cucina : 5 ricette

CECI IN UMIDO ALLO ZENZERO

Un classico piatto semplice ed economico della tradizione contadina rivisitato con il sapore pungente dello zenzero. Da servire come primo o come contorno, la ricetta vegetariana di questi ceci in umido allo zenzero, è per tutti gli amanti dei legumi. Un abbinamento inusuale, da provare!

INGREDIENTI:
  • 120 g ceci secchi
  • 75 cl acqua
  • 2 pomodori di media grandezza
  • 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
  • 2 cipolle
  • 2 foglie di alloro q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • Una noce di burro (circa 25 g)
  • Peperoncino a piacere
  • Coriandolo q.b.
  • Succo di limone
  • Sale q.b.
PROCEDIMENTO:
  1. Lasciate in ammollo una notte i ceci e sciacquateli bene dall’acqua dell’ammollo prima di cuocerli. A questo punto mettete i ceci in un tegame con abbondante acqua e fateli bollire con abbondate acqua per il tempo indicato nella confezione.
  2. In un tegame lasciate fondere una noce di burro e aggiungete le cipolle e l’aglio tritati finemente.
  3. Quando il soffritto inizierà a rilasciare i suoi aromi, aggiungete lo zenzero grattugiato, i pomodori tagliati a pezzetti, il peperoncino, due foglie di alloro, pochissimo coriandolo tritato e infine i ceci con un po’ d’acqua.
  4. Mescolate regolarmente fino a portare al bollore. A questo punto abbassate la fiamma, aggiustate di sale e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere per circa un’ora.
  5. Spegnete la fiamma, aggiungete una spruzzata di succo di limone, del coriandolo a piacimento e siete pronti ad impiattare.

SPIEDINI DI POLLO ALLO ZENZERO

Gli spiedini di pollo allo zenzero sono un piatto sfizioso da gustare durante le grigliate in compagnia. Questa originale ricetta ha come protagonista il pollo allo zenzero, un piatto tipico della cucina etnica.

INGREDIENTI:
  • 600 g di petto di pollo
  • 3 limoni
  • Zenzero in polvere q.b.
  • Macinato di spezie per bbq
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Aglio macinato q.b.
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale marino iodato q.b.
PROCEDIMENTO:
  1. Per prima cosa spremete due limoni e tagliate il terzo a spicchi.
  2. Aggiungete al succo di limone lo zenzero, l’aglio, il timo e l’olio extravergine d’oliva. Mescolate bene il tutto in modo tale da creare un’emulsione.
  3. Sciacquate il petto di pollo, asciugatelo e tagliatelo a pezzi regolari di medie dimensioni.
  4. Immergete i pezzi di pollo nell’emulsione e infilatene 4/5 pezzi in ogni spiedino e riponeteli in una pirofila cospargendo della marinatura rimasta. Aggiungete anche gli spicchi di limone e lasciate riposare per almeno un’oretta il tutto ricoperto dalla pellicola trasparente.
  5. Scaldate ora la bistecchiera, sgocciolate per bene gli spiedini (non buttate la marinatura sgocciolata ma fatela sgocciolare in un piatto fondo) e cuoceteli a fiamma bassa per 4/5 minuti per parte, spennellandoli di tanto in tanto con la marinatura.
  6. Quando risulteranno dorati, togliete gli spiedini dal fuoco, salateli con un pizzico di sale, un filo d’olio, una spolverata di pepe e potete servire i vostri spiedini.

BISCOTTO PAN DI ZENZERO

famosi soprattutto per le feste natalizie, non possono mancare i Biscotto pan di zenzero una ricetta golosa e facile, perfetta per arricchire i menù delle feste. Il loro gusto ricco e speziato ha conquistato proprio tutti! Con questi biscottini si possono realizzare tante forme diverse: omini, renne, alberelli, calzette o stelline, tutto è concesso purché richiami la magia del Natale oppure possono arricchire di gusto la calza della Befana.

INGREDIENTI:
  • 380 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di miele d’acacia
  • 1 uovo medio
  • ½ cucchiaio di bicarbonato
  • ½ cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
PROCEDIMENTO:
  1. Utilizzando una planetaria, impastate insieme tutti gli ingredienti: burro a freddo a cubetti, farina, zucchero di canna, miele, l’uovo, il bicarbonato, la cannella, lo zenzero, il cacao, la noce moscata e il pizzico di sale. Tenendo a mente di non lavorarla troppo per evitare di scaldarla.
  2. Non appena gli ingredienti saranno amalgamati formate a mano un panetto e avvolgetelo nella pellicola. Lasciatelo riposare in frigo per almeno 3 ore.
  3. Prima di estrarre dal frigo la frolla preparate il piano di lavoro spolverandolo di farina. Poi togliete la frolla dal frigo e con un mattarello create un foglio di circa 5 mm di spessore.
  4. Create le forme con gli stampini e disponeteli su di un foglio di carta da forno, ben distanziati l’uno dall’altro.
  5. Infornate a forno statico preriscaldato a 180°C per circa 10 min, una volta pronti sfornateli e lasciateli raffreddare.

ZENZERO CANDITO

La ricetta dello zenzero candito è sempliceeconomica e pronta in un paio d’ore.

INGREDIENTI:  

Zenzero fresco 450g, acqua q.b. e zucchero q.b.

Con questi tre ingredienti è possibile preparare una dolce delizia ricca di benefici per il nostro corpo, perfetta da conservare e adatta come sfiziosa idea regalo.

PROCEDIMENTO:
  1. Con un pelapatate sbucciate lo zenzero. Lavatelo bene per eliminare i residui
  2. Tagliate lo zenzero a rondelle molto sottili
  3. Trasferite le fette di zenzero in una casseruola capiente e riempitela d’acqua in modo tale da ricoprire interamente lo zenzero. Lasciare tre dita d’acqua in più
  4. Accendete il fuoco fino a portare l’acqua ad ebollizione, a questo punto coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 40-45 min a fiamma bassa.
  5. A cottura ultimata scolate lo zenzero. Pesatelo: dovrete rimetterlo nella casseruola e aggiungere lo stesso peso di zucchero.
  6. Aggiungete acqua a sufficienze per ricoprire il tutto a filo (non eccedete) e cuocete mescolando di tanto in tanto a fiamma bassa per circa 60 min: il liquido deve risultare sciropposo e le fette di zenzero leggermente trasparenti.
  7. Scolate nuovamente aiutandovi con un mestolo e adagliate lo zenzero su un foglio di carta da forno cosparso con abbondante zucchero semolato
  8. Scuotete e mescolate in modo tale che lo zucchero si attacchi per bene allo zenzero. Trasferite il tutto in un barattolo con chiusura ermetica dove potrete conservare il vostro zenzero semolato in attesa dell’utilizzo

TISANA ALLO ZENZERO DISSETANTE

Ottima per le giornate più fredde, con le sue note speziate questa tisana riuscirà a rinvigorirvi. Andiamo quindi a vederne il procedimento.

  1. Sbucciate la radice di zenzero con un pelapatate. Poi grattugiatelo con una grattugia a maglie sottili.
  2. Versate l’acqua in una casseruola e portatela ad ebollizione. Aggiungete lo zenzero grattuggiato e lasciate in infusione per 5 minuti.
  3. Filtrate l’acqua ottenuta con un colino a maglie fittissime. 
  4. Aggiungete il succo di mezzo limone e il miele a piacere. Mescolate e gustate le proprietà benefiche di questa bevanda. Conservate in una bottiglia di vetro ben pulita in frigorifero per un massimo di 5 giorni

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *