Cucina del reciclo Events

Albero di Natale a tavola

 

L’albero di Natale è sicuramente uno dei simboli più amati, sia da grandi che da piccini ecco qui alcune idee di Albero di Natale per la tavola. E’ molto utilizzato in cucina, per realizzare dolci, pietanze, aperitivi e antipasti da preparare durante i pranzi e i cenoni delle Feste.

ALBERO DI NATALE DI SFOGLIA SEGNAPOSTO

L’albero di sfoglia segnaposto un antipasto facile e velocissimo da preparare, dei salatini gustosissimi e bellissimi che potete preparare per il giorno di Natale e stupire tutti i vostri ospiti. Potete utilizzare salumi o anche solamente farli con parmigiano grattugiato e saranno sempre un successone.

Ingredienti

1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)

1 Albume

80 g Prosciutto cotto (o salame o mortadella)

50 g Parmigiano reggiano

Emmentaler (per la base)

Preparazione

Stendete la pasta sfoglia rettangolare sul piano da lavoro e tagliate con il coltello tante striscioline di uguale misura di un dito circa.

Spennellate tutta la superficie della pasta sfoglia con albume.

Tagliate a striscioline il salume che avete deciso di utilizzare e mettetelo sopra ogni striscia di pasta sfoglia facendolo aderire bene.

Cospargete la superficie di parmigiano grattugiato.

Prendete un estremo della striscia di pasta sfoglia e ripiegatelo su sè stesso in modo da formare una piega che sarà la punta dell’albero.

Ripetete l’operazione fino ad arrivare a fine striscia e facendo via via la piega sempre più grande in modo da creare la forma dell’albero.

Infilzate ogni albero di sfoglia segnaposto con uno stuzzicadenti da spiedini e metteteli coricati su un tegame con carta forno.

Cuocete gli alberi di sfoglia segnaposto in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa fino a che saranno cotti e dorati.

Sfornate gli alberi di sfoglia segnaposto e infilzate ogni bastoncino in un cubetto di formaggio.

ALBERO DI NATALE DI TRAMEZZINI

Albero di tramezzini segnaposto per Natale un’idea simpatica, divertente e buonissima da mettere a inizio pranzo di Natale accanto al piatto di ogni commensale.

Si preparano in poco tempo, sono farciti con ricotta e tonno ma potete anche utilizzare la classica maionese e potete sbizzarrirvi con i ripieni. Volendo potete anche farne diversi per ogni piano in modo che ognuno possa scegliere il suo gusto preferito e poi sono anche bellissimi da vedere.

Ingredienti

4 fette Pane da tramezzini

300 g Tonno sott’olio

100 g Ricotta

Capperi sott’aceto

Preparazione

Sgocciolate il tonno sott’olio e sbriciolatelo con le mani.

Mettete in una ciotola il tonno sbriciolato e la ricotta e amalgamateli insieme fino a formare una crema.

Se volete passateli con il mixer o con un frullatore ad immersione.

Prendete le fette di pane da tramezzini e tagliate le formine di pane a stelline utilizzando varie misure e facendo due pezzi per ogni misura di stellina dalla più grande alla più piccola.

Spalmate una stellina di pane da tramezzini per ogni dimensione e copritela con l’altra della stessa dimensione.

Mettete il tramezzino a stellina più grande su un piatto e mettete un cucchiaino di crema di ricotta e tonno al centro.

Mettete il secondo tramezzino fatto a stellina e premete in modo che con la crema di tonno si attacchi a quello sotto.

Continuate così fino ad arrivare al tramezzino fatto a stellina più piccolo.

Mettete ancora un cucchiaino di crema di ricotta e tonno sulla cima del vostro albero di tramezzini e decorate con uno o due capperi sott’aceto.

ALBERO DI NATALE DI MERINGA

L’ Albero di meringa un dolcetto facilissimo, che piace a tutti e perfetto per Natale ma anche per Capodanno se volete.

Gli alberi di meringa se desiderate li potete colorati con colorante alimentare

Ingredienti

100 g Albumi

200 g Zucchero a velo

5 g Amido di mais (maizena)

palline di zucchero argentate

Preparazione

Mettete gli albumi a temperatura ambiente in una ciotola grande e iniziate a montare con le fruste elettriche a velocità bassa per qualche minuto.

Aumentate via via la velocità delle fruste elettriche e dopo 5 minuti aggiungete l’amido di mais e lo zucchero a velo.

Continuate a montare gli albumi fino a che risulteranno sodi e compatti

Quando gli albumi saranno completamente montati e gonfi prendete un sac a poche, inserite la punta decorata e riempitela con tutti gli albumi montati.

Prendete una teglia con carta forno e con il sac a poche fate tanti mucchietti di albumi montati decorati partendo con un cerchio grande per poi andare a mettere sopra tanti cerchi via via più piccoli fino ad arrivare alla cima.

Una volta che avrete creato tutti gli alberelli decorate con palline di zucchero argentate.

ALBERO DI NATALE DI PATATE

Alberi di patate duchessa, un antipasto oppure un contorno ma anche un segnaposto carino e buonissimo da preparare per il pranzo o la cena della vigilia di Natale ma perchè no, anche per Capodanno se volete.

Gli alberelli di patate duchessa sono davvero facilissimi da preparare, vi basterà bollire le patate e in poche mosse avrete degli alberelli carinissimi, potete sostituire la stellina puntale con un cartellino con scritto sopra il nome.

Ingredienti

500 g Patate

50 g Burro

50 g Parmigiano Reggiano DOP

2 Tuorli

Mezzo cucchiaino di Paprika dolce

1 pizzico Sale

50 g Fontina

Preparazione

Lavate bene le patate e mettetele in una pentola con la buccia coperte di acqua fredda.

Accendete il fuoco e fate bollire le patate fino a che risulteranno cotte e morbide .

Quando le patate saranno completamente cotte toglietele dall’acqua e schiacciatele con uno schiacciapatate mentre sono ancora calde e con la buccia (la buccia rimarrà all’interno dello schiacciapatate).

Unite nella ciotola insieme alle patate schiacciate anche il parmigiano grattugiato, il burro a temperatura ambiente e la paprika dolce e mescolate con un cucchiaio in modo che il burro si sciolga totalmente con il calore delle patate.

Unite anche i due tuorli e uniformate completamente tutto il composto.

Trasferite il composto per gli alberi di Natale di patate in una tasca da pasticcere con la punta decorata.

Fate dei piccoli mucchietti di impasto con la tasca da pasticcere su una teglia con carta forno.

Fate cuocere gli alberi di Natale di patate in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10/13 minuti circa fino a che risulteranno dorati.

Sfornate gli alberi di patate e lasciateli raffreddare completamente.

Tagliate il formaggio fontina con una formina a stellina piccola, infilzatela con uno stuzzicadenti e mettetela sulla cima dell’albero di Natale di patate.

ALBERO DI NATALE DI CIOCCOLATO

Alberelli di cioccolato semplicissimi da preparare, golosi e di grande effetto

Ingredienti

4 Coni per gelato

150 g Cioccolato fondente

per decorare:

Granella di zucchero

Cocco disidratato

Palline di zucchero

Preparazione

Tagliate il cioccolato a pezzetti e scioglietelo a bagno maria o nel microonde per 3 minuti a 650 watt.

Prendete i coni e mettete un cucchiaio al centro in modo da appoggiarli sopra al bordo del piatto con il cioccolato.

Con un cucchiaio fate colare il cioccolato sopra ai coni ricoprendoli totalmente di cioccolato.

Mettete sopra le decorazioni come preferite. Potete usare granella di zucchero, palline colorate, cocco grattugiato …

Fate asciugare e solidificare il cioccolato poi metteteli in piedi su un piatto da portata.

ALBERO DI NATALE DI FRUTTA

Albero di Natale di frutta, un centrotavola commestibile facile da preparare per decorare la tavola delle feste o servire la frutta nei grandi pasti natalizi. Utilizzando coni più piccini è possibile anche realizzare delle monoporzioni.