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Bergamotto proprietà e controindicazioni
Il bergamotto proprietà benefici è un agrume dal sapore intenso, profumatissimo, prezioso. In molti lo conoscono per i suoi usi nel settore della cosmesi o in quello dell’aromaterapia. Ma in quanti sanno che questo agrume ha moltissime proprietà importanti per il fisico? Scopriamo tutto sul bergamotto: da dove viene, i suoi benefici nutrizionali e i migliori usi in cucina.
Bergamotto cancerogeno
Bergamotto proprietà benefici è un agrume del genere Citrus: il suo nome deriva dal termine turco beg armudi, che vuole dire “pero del Signore”. La pianta che lo produce, Citrus bergamia, è un albero sempreverde alto tra i tre e i quattro metri: ha fiori bianchi dall’aroma forte, foglie lucide e carnose. Il frutto del bergamotto, dalla forma rotonda leggermente schiacciata, ha un bel colore giallo intenso ed è coltivato prevalentemente nelle zone costiere.
Bergamotto fa dimagrire
Bergamotto proprietà benefici, sua origine è incerta probabilmente è frutto di una mutazione genetica di specie di agrumi come il limone o l’arancia amara. Anche sulla sua provenienza non ci sono informazioni sicure: alcune storie indicano una sua presenza sulle isole Canarie, dalle quali sarebbe stato importato ad opera di Cristoforo Colombo; altre fonti, invece, parlano di Cina, Grecia, o della città di Berga in Spagna. È molto celebre il racconto del moro di Spagna, che per 18 scudi ne vendette un ramo ai signori Valentino di Reggio Calabria: questi lo innestarono su un arancio amaro in un loro possedimento nella contrada Santa Caterina, dando così vita alla grande produzione calabrese.
Ad ogni modo, la prima piantagione intensiva fu avviata dal proprietario terriero Nicola Parisi nel 1750, lungo la costa reggina, nel fondo di Rada dei Giunchi: una zona collocata nella parte nord del comune di Reggio Calabria
Bergamotto benefici
Molto celebre per il suo olio essenziale, il bergamotto ha molte proprietà benefiche anche dal punto di vista dell’alimentazione.
- Aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari. Grazie ai tanti polifenoli che contiene, ma anche alla vitamina C, il bergamotto svolge un’azione antiossidante e di tutela del cuore. A dimostrarlo, è una ricerca italiana di qualche anno fa, a cura dell’Università di Roma Tor Vergata. Inoltre, il bergamotto combatte l’invecchiamento precoce e l’azione dei radicali liberi, sempre grazie agli antiossidanti.
- Previene il colesterolo. Anche i flavonoidi che questo agrume contiene contribuiscono a mantenerti in salute: ad esempio contrastando il colesterolo “cattivo” (LDL) e i trigliceridi nel sangue, alzando invece i livelli di colesterolo “buono” (HDL). In particolare, questo sarebbe dovuto a un antiossidante chiamato Naringenina.
- Aiuta ad abbassare la glicemia. È sempre la Naringenina che aumenta l’assimilazione di glucosio nei muscoli e nel fegato che contribuisce, di conseguenza, a ridurre i livelli di glucosio nel sangue e a migliorare l’attività dell’insulina. Quest’azione rende il bergamotto un frutto molto prezioso per chi soffre di glicemia alta e diabete.
- Contro l’anemia. Grazie all’elevato contenuto di vitamine del gruppo B e di vitamina C, il succo di bergamotto migliora l’assorbimento del ferro ed è utile nel supporto alle terapie per le anemie. Sempre grazie alla vitamina C, aiuta a rinforzare il sistema immunitario, allontanando le malattie di stagione e alimentazione sana.
- Rinforza le ossa e contribuisce a mantenerle sane. Sono ancora le vitamine a esercitare una valida azione riparatoria nei disturbi ossei provocati, ad esempio da carenze di calcio, ma anche nei disturbi dei denti.
Bergamotto 5 ricette
Ciambella bergamotto e zenzero
Tajarin al limone e bergamotto, polpa di riccio Pugliese e polvere di caffè
Sorbetto di bergamotto con vodka e cointreau
RICETTA :
- Per preparare il sorbetto di bergamotto con vodka e cointreau, tagliare nella parte superiore i bergamotti (a mò di cappello), svuotarli, coprirli con la carta stagnola e riporli nel freezer.
- Preparare uno sciroppo di zucchero a 121°C con la scorza dei bergamotti. Quando lo sciroppo sarà leggermente intiepidito, filtrare e unire il succo di bergamotto.
- Montare a neve l’albume e unirlo al composto. Aggiungere la vodka e il cointreau.
- Passare il composto nella gelatiera per 10 minuti a velocità media.
- Riporlo nel congelatore e ogni 15 minuti, ripetendo l’operazione almeno 4 volte, lavorarlo al cucchiaio.
- Servire il sorbetto nei gusci di bergamotto, decorare con le foglie di menta e disporre le more di rovo frozen (lasciate almeno 1 ora nel congelatore) a lato del sorbetto. Il sorbetto di bergamotto con vodka e cointreau è pronto per essere servito!