La base della cucina brasiliana ha radici indigene, alcuni alimenti sono di origine Brasiliana dei nativi (manioca, patate, pesce e carne) alcuni, hanno provenienza da altri 2 grandi popoli: quello portoghese che è venuto a conquistare e quello degli schiavi africani che a suo tempo lavoravano nelle piantagioni di zucchero e caffè. Il risultato della cucina brasiliana è quindi un mix perfetto delle tre influenze che si intrecciano in uno stile unico. Conformando un perfetto menu brasiliano nazionale, dalla caipirina in poi.
Sommario
FESTA BRASILIANA -Menu Brasiliano & Caipirina
Euro 32 a persona
Gamberi a la bahaiana (gamberi latte cocco e pomodoro con cipolla e alloro)
Torta di patate dolci (sformato patate dolci con ananas, limone, zucchero e pangrattato)
Paline de Granchio ( Praline di polpa di granchio e patate) – Brasile
Pao de queijo (frittelle di pane e formaggio)
Aguacates rellonos (avocado ripieno riso uovo cipolla, sedano, lattuga, tonno, e maionese)
Feijoada ( Paellata di fagioli neri con salsiccia e pancetta ) – Brasile
Moqueca de Peixe (Pesce, coriandolo, peperoni, latte di cocco) servita con riso bianco – Brasile
Croquete de Milho – Crocchette di mais (Brasile)
beverage:
Caipirina (cachaça, mezzo lime, zucchero di canna, ghiaccio tritato)
Cocktail analcolici: Cocktail Juice pads brazil polpinhas:
di Maracuja fresco e ribes nero
di Guava fresco e Pompelmo
di Cajú fresco e Abacaxi (ananas)
di Pinga e spremuta d’arancia
di Açaí fresco e Mango
Prosecco Doc Brut Pirani, Vino bianco Alcamo, Vino rosso Primitivo del Salento
Acqua minerale naturale e gassata Valleverde (bottle design by Matteo Thun)
Richiedi subito il tuo preventivo : cateringgrasch@gmail.com
Il servizio include:
- Allestimento tavolo da buffet design o etnico con vasi, piatti e alzate (a richiesta)
- Tovagliato in cotone di fiandra di colore a vostra scelta, deciso il giorno del sopralluogo (da richiedere)
- Tovaglioli in ovatta monouso
- Piatti in vetro trasparente o opalina bianca con ceramiche bianche design
- Posate Pinti Design italiano in acciaio silver
- Bicchieri magnum (ballon e flûtes) in vetro trasparente
- Servizio: Caposervizio, Camerieri, back office (secondo necessità)
- Con 1 euro in piu’ a persona, è possibile avere caldi gli antipasti previsti, in origine, freddi.
Nel caso siano meno di 50 pax, il costo a persona rimane invariato e si quoteranno a parte :
- euro 60 per consegna allestimento Buffet piu’ euro 60 per disallestimento e ritiro,
- Euro 18/ora per ogni cameriere richiesto (minimo 5 ore) – euro 20/ora per Chef nel caso di piatti caldi (minimo 5 ore)
- Se non si desidera il servizio dei camerieri, il catering eseguirà esclusivamente consegna, allestimento buffet e ritiro.
- Il termine ultimo per comunicare il numero definitivo degli invitati è di 7 giorni prima dell’evento.
Modalità di pagamento:
- Bonifico, Carta di Credito o Bancomat
- 30 giorni prima dell’evento Caparra del 30% / oppure entro 7 giorni prima dell’evento Caparra del 50% con bonifico bancario per conferma dell’ordine e garantirsi il servizio.
- Saldo al termine del servizio. Il preventivo si intende al netto di Iva (10%).
- NB: oltre il termine di 7 giorni prima del servizio senza alcuna caparra versata, si richiede per la conferma dell’ordine e garantirsi il servizio, il bonifico bancario del Saldo anticipato.
- I bambini sotto i 4 anni non vengono conteggiati, mentre fino ai 10 anni pagano la metà.
La cucina brasiliana vanta una tradizione ricca di suggestioni
Questi sapori, da provare almeno una volta nella vita, si ritrovano nei migliori piatti della cucina brasiliana da portare in tavola in una fusione di sapori che caratterizzano il Brasile! Alla base della cucina brasiliana, di fatti, in un menu brasiliano non possono mancare riso e fagioli. Questi due ingredienti sono presenti ogni giorno sulla tavola, che è sempre costituita da un piatto, ricco e variegato con altri preparati e accessori a quello principale. La cucina brasiliana, è una grande combinazione di sapori, aromi e colori, nata dall’integrazione perfetta delle culture europea, indigena e africana.
L’influenza non si fa sentire allo stesso modo in tutti gli stati: al nord e al nordest la tradizione gastronomica è fortemente influenzata dalla cultura africana e dalla vicinanza del mare, all’interno permangono ancora tracce della presenza amerinda, mentre al sud si fa sentire la vicinanza dell’Argentina e della cultura gaucho, con radicata abitudine al consumo di carni. Prima dello sbarco dei portoghesi, avvenuto nel 1500, il Brasile era un territorio enorme abitato “solo” da circa 5 milioni di indios che si cibavano prevalentemente di pesce, carne di tapiro, frutti selvatici e radici, tutti ingredienti cucinati in modo assai rudimentale. Vi era qualche forma abbozzata di agricoltura a base di colture di grano, arachidi, manioca e patate dolci.
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Dal Caffè alla Caipirina – cucina brasiliana
La situazione mutò radicalmente dopo l’arrivo dei portoghesi e le prime deportazioni di schiavi neri, che influenzarono gli stessi coloni grazie agli aromi, ai colori e agli ingredienti utilizzati nella loro cucina. Oggi la cucina brasiliana del nord e del nordest utilizza ancora tra i propri ingredienti gran parte di quelli importati dalla cultura africana: noce e latte di cocco da aggiungere ai numerosissimi piatti di carne, pesce e legumi (prevalentemente fagioli) e l’olio di palma (dendé). Andando più a sud, la cucina si fa più terragnola e più simile a quella europea.
Il caffè, ancora coltivato in smisurate piantagioni è un altro dei retaggi della dominazione portoghese ed è tuttora esportato in tutto il mondo. Nonostante il Brasile sia la patria del caffè, quello consumato in loco per noi europei ha un gusto più scadente a causa di un differente metodo di torrefazione. Per quanto riguarda invece le bevande, le variegate qualità di frutti tropicali, dolci, colorati e ipervitaminici consentono il consumo di numerose bevande e di succhi. Tra gli alcolici il vino è generalmente poco amato. Tra i superalcolici ricordiamo la mitica caipirinha, bevanda nazionale, ma anche la pinga e la cachaça, simili alla grappa e acquavite.
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