Sommario
Dai luoghi nel mondo ai piatti tipici scopriamo insieme le tantissime curiosita’ sulla festa piu’ verde al mondo 2024
La Festa di San Patrizio che cade il 17 marzo, perché è il giorno di morte del santo. Patrizio scomparve nel 461 a Saul, dopo una vita dedicata all’evangelizzazione.
Pare però che San Patrizio non fosse Irlandese, bensì originario del Galles o della Scozia. Fu rapito all’età di 16 anni e portato in Irlanda del Nord come schiavo e da qui arrivò alle Slemish Mountain, nella contea di Antrim. Durante la fuga, si convertì al cristianesimo e si stabilì in Irlanda.
In questa giornata, il Paese festeggia il suo santo patrono e commemora l’arrivo del cristianesimo nel Paese durante il quinto secolo d.C.
La parata di San Patrizio a Dublino
Domenica 17 marzo 2024, la parata nazionale del giorno di San Patrizio, che si snoda per le strade di Dublino, ritorna ancora una volta. Classica, ma allo stesso tempo rinnovata, incanterà le migliaia di persone che si riuniranno per ammirarla.
Già nei mesi che la precedono, centinaia di artisti, musicisti, designer, coreografi, ingegneri e artisti più dinamici e innovativi d’Irlanda lavorano per realizzare una parata di strada sempre più ambiziosa per creatività, dimensione e numero di partecipanti.
Ma come si festeggia il St. Patrick’s Day? vediamo come si festeggia san Patrizio nel mondo
Un londond eye ……green
St. di Londra. Patrick’s Day Parade è uno dei più celebri e attira più di 100.000 visitatori ogni anno la domenica più vicina al 17 marzo. Il pubblico si raduna intorno Green Park a mezzogiorno per seguire la spettacolare passeggiata verso Trafalgar Square. Migliaia guardano gli elaborati gruppi di fluttuazione irlandesi che rappresentano le 32 contee d’Irlanda e godono della danza tradizionale, del cibo e della musica. La parata attrae band di marcia e truppe danzanti da tutto il Regno Unito. La folla allegra passa Piccadilly Circus, Whitehall, e il Ritz accolti dagli spettatori con cappelli di leprechaun, parrucche verdi e costumi irlandesi. Quindi mettiti il tuo miglior vestito verde e unisciti alla festa!
New york una parata in “gonnella”
Pur essendo non essendo una festa americana, il St. Patrick’s Day è un evento di gran rilievo a New York, come in tutti gli Stati Uniti, a motivo della forte presenza di comunità irlandesi che hanno portato con sé alcune delle loro tradizioni. Il St. Patrick’s Day poi è un giorno allegro e festoso, se vi trovate in un pub irlandese il giorno di San Patrizio vi sarà facile immaginare come mai gli americani ci si siano subito affezionati.
Per dire, a Chicago per l’occasione il fiume che attraversa la città viene addirittura tinto di verde!
Chicago un fiume colorato “per finta”
Il 17 marzo di ogni anno un gruppo di volontari a bordo di una barca disperde nell’acqua del fiume circa 40 chili di una particolare sostanza di colore rosso magenta, che però quando entra in contatto con l’acqua la trasforma in un verde acceso, quasi fluo.
L’ Italia si tinge di verde
Da diversi anni ormai anche in Italia, il 17 marzo, viene festeggiato S. Patrizio: non solamente gli irish pub organizzano feste a tema, ma i grandi festival per il St. Patrick’s Day sono una realtà sempre più consolidata che si rinnova ogni anno con fitti programmi musicali, fiumi di birra e gastronomia irlandese! Anche chi non ha la possibilità di recarsi in Irlanda per il St Patrick’s Day potrà quindi ugualmente festeggiare questo evento così amato in tutto il mondo.
Ma cosa si mangia e cosa si beve a San Patrizio?
Ingredienti spesso poveri, ma di ottima qualità a partire dalla birra (bionda, rossa e scura) famosa in tutto il mondo. Dalla carne di ovini e bovini che trascorrono buona parte dell’anno al pascolo su distese sempre rigogliose, grazie al particolare clima umido e temperato. La loro polpa, pur avendo poco grasso, risulta tenera e succosa, con sapori e profumi intensi dati dalle erbe e dai fiori selvatici. Dalle ostriche, i salmoni e tutto il pescato.
Stufato di manzo alla Guinness o irish Guinness stew
Spalla di manzo, pancetta e birra scura sono gli ingredienti di base dello stufato di manzo alla Guinness o “Guinness stew“: un piatto tradizionale della saporita cucina irlandese
1) Sbuccia 3 cipolle, affettale a velo e falle appassire dolcemente per 15-20 minuti con 2 cucchiai di olio extravergine e un filo di latte. Infarina la carne e taglia 120 g di pancetta a bastoncini. Scalda 2 cucchiai di burro e 2 cucchiai di olio in un altro tegame e fai rosolare uniformemente la carne e la pancetta.
2) Versa un mestolo scarso di brodo in un tegame, preferibilmente di coccio o di ghisa, aggiungi due cucchiai di farina e stemperala a fuoco basso mescolando con la frusta fino a ottenere una crema omogenea. Alza la fiamma, unisci la carne con la pancetta e le cipolle, mescola, aggiungi 1 lattina di birra scura, 1 foglia di alloro, 2 rametti di timo e di prezzemolo, sale, pepe e zucchero.
3) Copri il tegame e cuoci lo stufato a fuoco dolce, per 1 ora circa, mescolando di tanto in tanto, finché la carne sarà molto tenera e il fondo di cottura denso e cremoso. Servilo ben caldo con una spolverizzata di erbe fresche. Accompagna lo stufato con verdure bollite ripassate nel sugo della carne oppure con il tipico colcannon di broccoli e patate.
Lo stufato di manzo è un secondo piatto che prevede una lenta cottura della carne e il successivo abbinamento a delle verdure bollite, ma vanno benissimo anche delle semplici patate al forno. Se non si usa, come in questa ricetta, la birra è importante aggiungere un vino rosso deciso e corposo come il Barolo o il Barbera, darà ancora più carattere al piatto.
Potato dumplings irlandesi
I potato dumplings sono un primo piatto tradizionale della cucina irlandese. Una specialità tipica dell’isola per certi versi simile ai nostrani gnocchi di patate, ma con un impasto arricchito da pancarrè e cipolla. Perfetti da portare in tavola per il pranzo della domenica, possono a tutto diritto far parte del menù di San Patrizio. Ecco la ricetta da fare a casa.
Preparazione
1) Eliminate la crosta dalle 5 fette di pane in cassetta e mettetele in una ciotola con acqua fredda. Intanto sbucciate la piccola cipolla bianca e tritatela finemente, lavate un mazzetto di prezzemolo, asciugatelo, sfogliatelo e tritatelo.
2) Sbucciate 6 patate medie vecchie, lavatele e grattugiatele con una grattugia a fori medi, poi asciugatele velocemente con la centrifuga per eliminare l’eccesso di amido e mescolatele con il pane strizzato, 2 uova, la cipolla tritata, un cucchiaio colmo di prezzemolo tritato, una presa di sale e 120 g di farina. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo
3) Raccogliete con un cucchiaino una piccola parte del composto preparato, prelevatene un quantitativo della grandezza di una noce e dategli una forma ovale. Ripetete l’operazione fino a esaurire il composto e tuffategli gnocchi nel brodo in leggera ebollizione. Coprite la casseruola e fate cuocere per 10 minuti. Scolate i potato dumplings e conditeli con del sugo d’arrosto. Serviteli subito in tavola.
E non poteva mancare la…..birra verde !!
Circolano diverse storie attorno all’origine della birra verde di San Patrizio: la maggior parte degli esperti in materia concorda sul fatto che già nel 1910, negli Stati Uniti, circolasse un birra dall’insolito colore verdastro, ma documenti inoppugnabili fanno riferimento ad un medico, tale dottor Thomas H. Curtin. Le testimonianze lasciano intuire che nel 1914 la green beer era solitamente servita nella club house che dirigeva a New York.
Come si prepara la birra verde
Ci sono diversi modi per preparare la birra verde di San Patrizio, ma in linea di principio il ragionamento è semplice: qualsiasi bevanda alcolica azzurina, come per esempio il Blu Curaçao, in combinazione con il giallo della birra produrrà una sfumatura verde. In alternativa esistono numerosi sciroppi che possono essere utilizzato con lo stesso scopo, ma rischiano di alterare il sapore della birra. La soluzione più pratica in questo caso potrebbero essere i coloranti alimentari, ne esistono moltissimi anche naturali, che trasformeranno la vostra pinta in una perfetta birra verde di San Patrizio.
Torta guinnes e cioccolato
La ricetta torta Guinness e cioccolato assaggiata per la prima volta fa esclamare a chiunque la stessa cosa: ma perché non ci ho mai pensato?
Sembrerebbe che questa particolare birra e il cacao siano stati creati appositamente per essere mescolati. L’aroma della birra si percepisce ma non copre gli altri ingredienti. Non è troppo dolce ma comunque non riuscireste a mangiarne più di due fette visto che tra la consistenza e gli ingredienti sembra fatta apposta per farvi sopravvivere ad un clima rigido e a stecchirvi definitivamente in un paese mediterraneo.
Si serve con un frosting, copertura, di crema di formaggio al Whisky che ne smorza i toni e spacca il fegato… insomma le solite cose.
Si conserva benone per due giorni in frigo anche se appena sfornata è soffice e profumatissima. Passato un po’ di tempo tende a sodare e prendere quella meravigliosa consistenza umida a metà tra la torta e il budino. A voi la scelta.
Festa San Patrizio 17 Marzo : storia curiosità 10 ricette
Festa San Patrizio storia curiosità 10 ricette. Festa di san Patrizio , è una festa di origine cristiana che si celebra il 17 marzo di ogni anno in onore di san Patrizio, patrono dell’Irlanda. La festa commemora l’arrivo del cristianesimo in Irlanda durante il quinto secolo d.C. proprio grazie a Patrizio, ai tempi vescovo in Irlanda.