Mandarini proprietĂ 
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Mandarini proprietĂ  benefici 5 ricette

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Mandarini proprietĂ  : breve storia

Mandarini proprietĂ  unico frutto dolce della famiglia degli agrumi, è un vero concentrato di benessere. Contiene vitamina Cvitamina A e vitamine del gruppo B insieme a molti sali minerali come calcio e potassio.

Mandarini proprietĂ  è anche molto ricco di bromo, una sostanza che favorisce il sonno e il riposo.

Di questo frutto poi non si butta nulla! Dalla sua buccia, ricca di limonene, (una sostanza antiossidante), si estrae un olio essenziale impiegato per la preparazione di prodotti adatti a contrastare la cellulite e le smagliature.


Mandarini proprietĂ   Ă¨ un agrume appartenente alla famiglia delle Rutacee (insieme al cedro e al pompelmo) ed è un albero da frutto. 

Dei tre appartenenti al genere Citrus Ă¨ l’unico frutto dolce. Il suo arbusto Ă¨ alto poco piĂą di due metri e, in alcune particolari varietĂ , può arrivare anche a quattro.

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Come tutti gli agrumi, anche mandarini proprietĂ  preferisce i climi temperati e caldi, quindi il bacino del Mediterraneo è l’ambiente ideale. 

Mandarini proprietĂ  i propaga per seme, per talea, per margotta e mediante innesto a gemma. 

I frutti del mandarino sono bacche di piccola pezzatura, rotondi, detti anche “esperidi”. Sono protetti da una spessa scorza che a maturazione completa assume un bel colore arancio piĂą o meno carico. 

Sotto la buccia, ricca di ghiandole contenenti oli essenziali profumati, si trova l’albedo, la parte bianca e spugnosa. 

La parte piĂą interna è suddivisa in spicchi composti di acqua, zuccheri, acido citrico, vitamine, sali minerali, e di semi.

Mandarini proprietĂ  : benefici e proprietĂ 

Mandarini proprietĂ  in Europa risale al XV secolo. Le origini cinesi del frutto sono testimoniate anche dall’omonimia con il termine con cui venivano chiamati anticamente i funzionari politici imperiali: questi infatti erano vestiti con un mantello arancione. 

Venne importato in Spagna e Portogallo e così è arrivato nell’area meridionale dell’Italia, dove la pianta ha trovato un ambiente perfetto per il proprio sviluppo, soprattutto in Sicilia.

Mandarini proprietĂ  è la tipica espressione dei benefici nutrizionali appartenenti al gruppo di frutta e verdura di colore giallo-arancio.

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Contiene acquaproteinevitamine  (come la vitamina A, quelle del gruppo B, la vitamina C, vitamina E, vitamina J e la vitamina P) sali minerali (come ferro, calcio, potassio, sodio, fosforo, zinco, rame, manganese e magnesio), acido folico e fibre.

Sono presenti, inoltre, zuccheri â€“ quali saccarosio, fruttosio e destrosio – e aminoacidi.

100 grammi di mandarino apportano 72 calorie.

L’interesse della medicina verso il mandarino e i suoi cugini è recentemente cresciuto visti i risultati di alcune ricerche. 

Queste dimostrerebbero come ad una dieta ricca di mandarini sia associato un minor rischio di tumore al colon-retto, all’esofago e allo stomaco.

L’aumento dei radicali liberi Ă¨ associato allo sviluppo di molte patologie tra i quali numerosi tipi di neoplasie, ipertensione, infarto e diabete.

I radicali liberi sono prodotti durante il normale metabolismo corporeo ma la loro presenza nel sangue può essere facilmente neutralizzata grazie al regolare consumo di cibi contenenti antiossidanti, tra cui frutta e verdura. 

mandarini possiedono proprio un’alta attivitĂ  antiossidante.

Mandarini proprietĂ  sontengono elevati livelli di sostanze bioattive in grado di trasformare i radicali dell’ossigeno in composti non radicalici, privi di reattivitĂ  e quindi di tossicitĂ . Ad esempio è stato dimostrato che il consumo regolare di succo di mandarini fresco per un periodo di tempo di 4 settimane esercita un significativo effetto positivo su molti biomarkers dell’ossidazione e aumenta le difese antiossidanti in bambini ipercolesterolemici.

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I composti responsabili di tali azioni sono la vitamina C e i flavonoidi. Per effetto di queste sostanze antiossidanti che li compongono, i mandarini possono favorire un’azione neuro-protettrice e risultare preziosi anche nel trattamento di patologie neurodegenerative come l’Alzheimer.

I mandarini sono una risorsa ottima di vitamina C: due o tre frutti contengono piĂą del minimo giornaliero raccomandato, 80 mg di vitamina C. 

La vitamina C è considerata uno dei migliori antiossidanti disponibili in natura: combatte i radicali liberi, è anticancerogena, aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari e stimola il sistema immunitario

La vitamina C interviene inoltre in numerosi processi biochimici come la biosintesi del collagene, della carnitina, della norepinefrina.

Anche i flavonoidi svolgono diverse funzioni importanti per il nostro organismo.

Agiscono da “spazzini” contro i radicali liberi e inibiscono la proliferazione cellulare. 

Esercitano inoltre un’azione positiva contro l’innalzamento della pressione sanguigna e dei livelli di colesterolo â€ścattivo”. Hanno anche un’attivitĂ  antibioticaantiallergica, antidiarroica, antiulcera ed antinfiammatoria.

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I flavonoidi maggiormente presenti in questi frutti sono: flavanoni (esperidina, narirutina e naringina), ď¬‚avoni (rutina) e ď¬‚avonoli (quercetina).

flavanoni sono i flavonoidi maggiormente rappresentati nelle specie di Citrus. Ognuna delle specie (mandarino, clementina, limone, ecc.) presenta uno specifico pattern unico di flavanoni. 

Tra essi la narirutina, sostanza efficiente nel trattamento dell’asma bronchiale. Nonostante sia molto presente nel pompelmo, anche clementine e mandarini sembrano presentarne una significativa percentuale.

Insieme ad essa, altri flavonoidi presenti nel mandarino sono rutina ed esperidina, i piĂą potenti tra tutti. Grazie a questi, il mandarino contrasta in maniera efficace l’invecchiamento precoce, le infiammazioni croniche e svolge un’azione preventiva tumorale.

La esperidina, in associazione con la naringina riduce i livelli di colesterolo. Viene anche usata come integratore nei pazienti con fragilitĂ  vascolare, dal momento che migliora l’integritĂ  dei vasi e diminuisce la permeabilitĂ  capillare.

Anche altre sostanze, come minerali e altri gruppi di vitamine, sono essenziali per il nostro benessere. 

Il mandarino è ricco di potassio, vitamina B1 e vitamina B6. 

Il potassio Ă¨ un minerale implicato in diversi processi fisiologici come la contrazione muscolare e la regolazione della pressione arteriosa.

La vitamina B6 Ă¨ invece necessaria per la sintesi della serotonina (o ormone del buonumore) e risulta quindi utile in caso di trattamento adiuvante o preventivo dei disturbi depressivi.

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Grazie al loro sapore dolce ed alla facilitĂ  di consumo e di trasporto, i mandarini sono frutti che incontrano il favore di tutte le classi di etĂ , apprezzate dai bambini come dai piĂą anziani

Il mandarino è pronto da mangiare, non richiede di essere lavato prima del consumo nĂ© necessita di utensili particolari per essere sbucciato o tagliato. Ha una consistenza morbidache lo rende ideale da mangiare anche per persone con ridotta capacitĂ  di masticazione come gli anziani o i bambini.

Grazie al loro sapore dolce ed alla facilitĂ  di consumo e di trasporto, i mandarini sono frutti che incontrano il favore di tutte le classi di etĂ , apprezzate dai bambini come dai piĂą anziani

Il mandarino è pronto da mangiare, non richiede di essere lavato prima del consumo nĂ© necessita di utensili particolari per essere sbucciato o tagliato. Ha una consistenza morbidache lo rende ideale da mangiare anche per persone con ridotta capacitĂ  di masticazione come gli anziani o i bambini.

Mandarini proprietĂ  : 5 ricette

Mandarini ripieni

Crema ai mandarini

Torta al mandarino

Risotto ai mandarini

Carpaccio di mandarini e zenzero

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INGREDIENTI

  • 6 mandarini, sbucciati e tagliati a fette sottilissime
  • Scorza di 1 mandarino, tagliata a fette sottilissime
  • 300 ml di acqua per lo sciroppo
  • 2/3 di lime (o limone)
  • 1 cm di zenzero fresco, pelato e tagliato a fette
  • 800 g di zucchero
  • 15 foglie di menta fresca, lavate e finemente tritate

PREPARAZIONE

Preparare gli ingredienti.

Disporre le fette di mandarino su un piatto piano o fondo.

Mettere nella pentola la scorza di mandarino con 200 ml di acqua. Quando l’acqua bolle, scolare la scorza.

Rimetterla nella pentola con lo zucchero, l’acqua sciroppata, il lime e lo zenzero.

Tempo di cottura: 5 min.

Versare lo sciroppo, filtrandolo, sul carpaccio di mandarino. Decorare con la menta e servire freddo.

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