4 Menu Asilo Febbraio Nido e Scuola Infanzia

L’ALIMENTAZIONE nel Menu Asilo SCUOLA INFANZIA

Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti  di queste accurate strutture

scuoila menu nido febbraio
scuoila menu nido febbraio

VERDURA  nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese FEBBRAIO

L’orto di Febbraio vede raccogliere alcuni ortaggi invernali sotto tunnel, che permettono di superare le basse temperature. Come Cavolo cappuccio bianco, Cavolo cappuccio rosso, Cavolfiore bianco, Cavolfiore viola, Cavolo verde cimosoCavolo Verza, Cavolo nero, nelle zone temperate si colgono anche  broccoli e cavoletti di Bruxelles.

Molti ortaggi a foglia possono resistere al freddo nell’orto: gli Spinaci, il Radicchio, la Lattuga da taglio, la Valerianella. Si possono coltivare in certi casi anche Carote, Rapanelli, Rucola, Finocchi, Porri, Topinambur, Cardi e Carciofi.

Menu Nido
Menu Nido e scuola materna

Tra le Verdure conservabili. Ci sono ortaggi raccolti nei mesi precedenti e si possono conservare a lungo in modo naturale, come Patate, Pastinaca, Zucca, Aglio, Scalogno, Cipolla.

Le Erbe aromatiche o meglio gli  aromi che possono esser colti anche a febbraio: Rosmarino, Timo e Salvia.

Per aumentare l’elenco possiamo aggiungere frutti raccolti precedentemente che si conservano bene fino a febbraio: mele, pere, kiwi, kaki, melograno possono esser considerati frutta di stagione anche se a febbraio non sono certo sull’albero.

Anche la frutta a guscio ha meno problemi di durata, per cui si può conteggiare: nocciole, noci, mandorle, pistacchi.

menu bimbi febbraio
menu bimbi febbraio

PRIMA SETTIMANA  MENU ASILO FEBBRAIO NIDO E SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 30 Gennaio Lasagne al ragù Mix di verdure grigliate (no peperoni)
  • Martedi 31 Gennaio Gnocchetti tricolore alla crema di basilico e rucola Polpette di merluzzo Patate e carote al forno
  • Mercoledi 1 Febbraio Riso basmati al sugo di pomodoro Frittata con pomodorini Erbette al vapore
  • Giovedi 2 Febbraio Zuppa di farro Scaglie di grana Cavolfiori al vapore
  • Venerdi 3 Febbraio Pasta di kamut con crema di zucchine e porti Pisellini in umido Cubetti di barbabietola

SECONDA SETTIMANA MENU FEBBRAIO NIDO SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 6 Febbraio Pasta ai 5 cereali con crema di legumi, frittata con le patate, fagiolini al vapore
  • Martedi 7 Febbraio Farro al sugo di pomodoro, hamburger di salmone, carote al vapore
  • Mercoledi 8 Febbraio Pizza, scaglie di parmigiano, coste al vapore
  • Giovedi 9 Febbraio Risotto con crema di zucchine, cosce di pollo al forno con patate, insalata mista con pomodorini
  • Venerdi 10 Febbraio Pasta fresca con crema di basilico, humus di ceci con pane, cavolo romanesco gratinato al forno

TERZA SETTIMANA MENU FEBBRAIO NIDO SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 13 Febbraio
  • Orzotto alla crema di zucca, frittata con le zucchine (incorporate), broccoli al vapore
  • Martedi 14 Febbraio
  • Lasagne al ragù, fagiolini al vapore
  • Mercoledi 15 Febbraio
  • Cous cous con verdure e ceci, crescenza, cavolo rosa al vapore
  • Giovedi 16 Febbraio
  • Riso Carnaroli con crema di Carciofi, bocconcini di spada al forno con patate, knel di cime di rapa
  • Venerdi 17 Febbraio
  • Pasta di kamut allo zafferano (come l’altra volta: panna e zafferano), lenticchie in umido, finocchi al vapore

QUARTA SETTIMANA MENU FEBBRAIO NIDO SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 20 Febbraio Pasta ai 5 cereali con crema di zucchine, cotoletta di tacchino al forno, catalogna al vapore (senza limone)
  • Martedi 21 Febbraio Farro con crema di fagioli cannellini, scaglie di parmigiano, carote al vapore 
  • Mercoledi 22 Febbraio
  • Risotto allo zafferano,  hamburger di salmone,  broccoli al vapore
  • Giovedi 23 Febbraio
  • Pasta integrale con crema di basilico, hummus di ceci con pane, zucchine al vapore 
  • Venerdi 24 Febbraio menu CARNEVALE di RIO du Brazil
  • PAN DE QUESO : bocconcini di panpatata e formaggio
  • SALPICAO : insalata di pollo con carote mais e piselli completata con cips di patate al forno
  • FEIJOADA : Fagioli neri in umido con salsiccia di pollo
I nostri Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia sono creati con l'osservanza della tabella dietetica: I SIAN propongono note di indirizzo nutrizionali chiare e comprensibili, non rigide e capaci di adattarsi a variazioni e suggerimenti.

La tabella dietetica diventa, pertanto, una costruzione flessibile e aderente agli obiettivi di salute e di qualità totale: il conseguimento di tali obiettivi deve essere costantemente monitorato con opportuni strumenti di valutazione e di sorveglianza nutrizionale, che tengano conto non solo del gradimento dei piccoli utenti, ma anche di tutti gli aspetti che concorrono a formulare un pasto che sia nutrizionalmente valido e coerente con le indicazioni del capitolato.

menu febb asilo 2

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia sulla base delle indicazioni

Sulla base delle indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:

  • scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione
  • formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica
  • modalità di stoccaggio
  • sistemi di preparazione e cottura
  • strutture e attrezzature
  • professionalità organizzazione del personale
  • tipo di legame caratterizzante il servizio
menu febb asilo1

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia seguono le Tabelle LARN

Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.

Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica.

Qui trovate il Documento d’indirizzo per l’elaborazione dei menù nella ristorazione scolastica
Menu Scuola Infanzia

MESI Menu Nido e Menu Scuola d’infanzia

MENU GENNAIO 2023 – E’ arrivata la befana e riparte la scuola

MENU FEBBRAIO 2023 – A carnevale ogni scherzo vale

MENU MARZO 2023- Tutti i profumi della primavera sono alle porte e sbocciano i fiori

MENU APRILE 2023 – Pesce d’aprile e giocare imparando

MENU MAGGIO 2023 – Fiori di pesco e campi di colori profumati

MENU GIUGNO 2023 – Arriva l estate e le giornate più lunghe con più luce

MESE LUGLIO 2023 – L’estate di svago …insieme

MESE SETTEMBRE 2023 – Inizia la scuola d’infanzia e il Menu Nido riparte

MESE OTTOBRE 2023 – L’autunno e i suoi colori intensi

MESE NOVEMBRE 2023 – Cadono le foglie e si mangiano le zuppe

MESE DICEMBRE 2023 – Il Natale con i pupazzi di neve e la gioia  dei bimbi