4 Menu Asilo Febbraio Nido e Scuola Infanzia

L’ALIMENTAZIONE nel Menu Asilo SCUOLA INFANZIA

Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti  di queste accurate strutture

VERDURA  nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese FEBBRAIO

L’orto di Febbraio vede raccogliere alcuni ortaggi invernali sotto tunnel, che permettono di superare le basse temperature. Come Cavolo cappuccio bianco, Cavolo cappuccio rosso, Cavolfiore bianco, Cavolfiore viola, Cavolo verde cimosoCavolo Verza, Cavolo nero, nelle zone temperate si colgono anche  broccoli e cavoletti di Bruxelles.

Molti ortaggi a foglia possono resistere al freddo nell’orto: gli Spinaci, il Radicchio, la Lattuga da taglio, la Valerianella. Si possono coltivare in certi casi anche Carote, Rapanelli, Rucola, Finocchi, Porri, Topinambur, Cardi e Carciofi.

Tra le Verdure conservabili. Ci sono ortaggi raccolti nei mesi precedenti e si possono conservare a lungo in modo naturale, come Patate, Pastinaca, Zucca, Aglio, Scalogno, Cipolla.

Le Erbe aromatiche o meglio gli  aromi che possono esser colti anche a febbraio: Rosmarino, Timo e Salvia.

Per aumentare l’elenco possiamo aggiungere frutti raccolti precedentemente che si conservano bene fino a febbraio: mele, pere, kiwi, kaki, melograno possono esser considerati frutta di stagione anche se a febbraio non sono certo sull’albero.

Anche la frutta a guscio ha meno problemi di durata, per cui si può conteggiare: nocciole, noci, mandorle, pistacchi.

Menu Asilo Febbraio Nido e Menu Scuola Infanzia

PRIMA SETTIMANA  MENU ASILO FEBBRAIO NIDO E SCUOLA INFANZIA

SECONDA SETTIMANA MENU FEBBRAIO NIDO SCUOLA INFANZIA

TERZA SETTIMANA MENU FEBBRAIO NIDO SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 15 Febbraio Gnocchi di patate e farina di Sorgo integrale con Crema di Cavolo rosso e Pecorino, Humus di Ceci e Broccoli di rosmarino
  • Martedi 16 Febbraio Riso venere in crema di Zucca e cipolla, sovracoscia di Pollo e Cavolo Rosa a vapore
  • Mercoledi 17 Febbraio Pasta con fagioli, Knel di Melanzane al forno con pecorino
  • Giovedi 18 Febbraio Pizza, ventaglio uova sode, Finocchi a vapore con scorza di limone
  • Venerdi 19 Febbraio Riso Carnaroli con crema di Carciofi , filetto di Sogliola alla mugnaia con Knel di Cima di Rapa

QUARTA SETTIMANA MENU FEBBRAIO NIDO SCUOLA INFANZIA

I nostri Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia sono creati con l'osservanza della tabella dietetica: I SIAN propongono note di indirizzo nutrizionali chiare e comprensibili, non rigide e capaci di adattarsi a variazioni e suggerimenti.

La tabella dietetica diventa, pertanto, una costruzione flessibile e aderente agli obiettivi di salute e di qualità totale: il conseguimento di tali obiettivi deve essere costantemente monitorato con opportuni strumenti di valutazione e di sorveglianza nutrizionale, che tengano conto non solo del gradimento dei piccoli utenti, ma anche di tutti gli aspetti che concorrono a formulare un pasto che sia nutrizionalmente valido e coerente con le indicazioni del capitolato.

menu febb asilo 2

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia sulla base delle indicazioni

Sulla base delle indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:

  • scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione
  • formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica
  • modalità di stoccaggio
  • sistemi di preparazione e cottura
  • strutture e attrezzature
  • professionalità organizzazione del personale
  • tipo di legame caratterizzante il servizio
menu febb asilo1

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia seguono le Tabelle LARN

Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.

Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica.

Qui trovate il Documento d’indirizzo per l’elaborazione dei menù nella ristorazione scolastica
Menu Scuola Infanzia

MESI Menu Nido e Menu Scuola d’infanzia

MENU GENNAIO 2021 – E’ arrivata la befana e riparte la scuola

MENU FEBBRAIO 2021 – A carnevale ogni scherzo vale

MENU MARZO 2021- Tutti i profumi della primavera sono alle porte e sbocciano i fiori

MENU APRILE 2021 – Pesce d’aprile e giocare imparando

MENU MAGGIO 2021 – Fiori di pesco e campi di colori profumati

MENU GIUGNO 2021 – Arriva l estate e le giornate più lunghe con più luce

MESE LUGLIO 2021 – L’estate di svago …insieme

MESE SETTEMBRE 2022 – Inizia la scuola d’infanzia e il Menu Nido riparte

MESE OTTOBRE 2022 – L’autunno e i suoi colori intensi

MESE NOVEMBRE 2022 – Cadono le foglie e si mangiano le zuppe

MESE DICEMBRE 2022 – Il Natale con i pupazzi di neve e la gioia  dei bimbi