Rafano proprietà benefici e 5 ricette

rafano proprietà
rafano proprietà

Rafano proprietà  (Armoracia rusticana), detto anche barbaforte o cren, è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Crocifere. È originaria dell’Europa dell’Est e cresce in ambienti umidi e freschi, per questo, in Italia si può trovare anche allo stato selvatico, soprattutto nei pressi dei corsi d’acqua.

In cucina ne viene utilizzata la radice, dal sapore pungente e dalle ottime proprietà, tra cui antibatteriche e antitumorali. Scopriamo quali sono gli altri benefici e come utilizzarlo!

Rafano proprietà : proprietà

rafano-proprietà-1
rafano-proprietà-

La radice di rafano proprietà è ricca di nutrienti e proprietà benefiche per la salute. Eccone alcune:

  • Antitumorale: alcune molecole speciali (glucosinolati e isotiocianati), inibiscono la crescita di cellule tumorali e ne favoriscono la morte.
  • Antiossidante: ricco di molecole antiossidanti, tra cui la sinigrina, contrasta l’attività dei radicali liberi, riducendo il rischio di malattie croniche come cancro, diabete 2 e malattie cardiovascolari.
  • Antibatterico: l’isotiocianato di allile, un liquido oleoso contenuto nel rafano e responsabile del suo sapore pungente, contrasta la crescita di numerosi batteri, sebbene il meccanismo di azione non sia ancora ben conosciuto.
  • Digestivo: favorisce i processi digestivi, stimolando il rilascio della bile dalla colecisti.
  • Depurativo: favorisce la diuresi, migliorando l’eliminazione delle tossine e la ritenzione idrica.
  • Allevia raffreddori e problemi respiratori.
Rafano-proprietà-pianta
Rafano-proprietà-pianta

Dal punto di vista dei valori nutrizionali, in 100 g di rafano troviamo:

  • 95,3 g d’acqua
  • 2,6 g di carboidrati
  • 1,1 g di proteine
  • 0,1 g di grassi
  • 1,4 g di fibra.

rafano proprietà ha un sapore particolarissimo, dolce ma intenso, dalle note aromatiche, balsamiche e piccanti. In virtù del suo altissimo contenuto di vitamina C, superiore anche a quello del limone, in passato quest’ortaggio era usato per combattere lo scorbuto. Oggi ha perso questa specifica funzione, ma rimane un ottimo antibiotico naturale e una fonte privilegiata di vitamine e sali minerali. Utilissimo per contrastare influenza e raffreddore, rappresenta un valido alleato contro le infiammazioni delle vie aeree e urinarie, è analgesico, diuretico, digestivo e decongestionante per il fegato.

Rafano proprietà : benefici

Attività antimicrobica, antibatterica, antinfiammatoria e antiossidante

rafano-proprieta-pianta-radici
rafano-proprieta-pianta-radici

Le foglie e soprattutto le radici del rafano sono ricche di un glucosinolato chiamato sinigrina, una sostanza volatile dal notevole potere antibatterico e antibiotico. Infatti, sembra che rappresenti circa l’80-90% del contenuto totale di glucosinolato (GS) della pianta.

Quindi, è proprio la sinigrina a conferire il caratteristico sapore acre e pungente al rafano, che si sprigiona solo nel momento in cui questa molecola viene trasformata dall’azione degli enzimi prodotti dalla stessa pianta in isotiocianato di allile (AITC).

Attività antimicrobica, antibatterica, antinfiammatoria e antiossidante

Rafano-proprietà-la-radice-aromatica-dal-sapore-inconfondibile.-Benefici-e-proprietà-1280x720-1
Rafano-proprietà-la-radice-aromatica-dal-sapore-inconfondibile.-

Le foglie e soprattutto le radici del rafano sono ricche di un glucosinolato chiamato sinigrina, una sostanza volatile dal notevole potere antibatterico e antibiotico. Infatti, sembra che rappresenti circa l’80-90% del contenuto totale di glucosinolato (GS) della pianta.

Quindi, è proprio la sinigrina a conferire il caratteristico sapore acre e pungente al rafano, che si sprigiona solo nel momento in cui questa molecola viene trasformata dall’azione degli enzimi prodotti dalla stessa pianta in isotiocianato di allile (AITC).

Rafano proprietà : 5 ricette

Salsa al rafano

Spaghetti alla puttanesca e rafano

Bollito con salsa al rafano

Patate croccanti con crema di rafano

Insalata di rafano e mele con feta

Rafano Proprietà : ricetta Insalata di rafano e mele con feta

rafano-proprietà-ricetta
rafano-proprietà-ricetta

Ingredienti

  • 4 cdi aceto di mele5 
  • cdi olio d’oliva
  • 1 cdi miele
  • 1 cdi senape in grani grossi
  • 0.5 tdi salepiccolodi
  • pepe600 
  • gdi radici di rafano
  • spiralizzate in tagliatelle usando Midi Spiralizer
  • 2piccole mele rosse
  • spiralizzate in tagliatelle usando Midi Spiralizer100 gdi feta
  • sbriciolata4
  •  cdi pistacchi sbucciati non salati

Preparazione

Mescolare l’aceto con tutti gli ingredienti, inclusa la senape, salare e pepare.

Porre il rafano e le mele in una ciotola, versarvi sopra la salsa e mescolare. Cospargere con la feta e i pistacchi.

Asparagi proprietà, benefici e 5 ricette

Rafano proprietà benefici e 5 ricette 1

Asparagi proprietà, benefici e 5 ricette. La pianta di asparago è straordinariamente preziosa per i sui impieghi a scopo ornamentale, alimentare e medicinale sin dal tempo preistorico.