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Sud che passione: i piatti tipici siciliani

Sicilia che passione: tutti i piatti tipici

Oggi andiamo alla scoperta dei piatti tipici siciliani.

Si tratta di un’isola al centro del Mediterraneo che ha dato vita a una cucina sincretica e ricca di sfumature. 

Una cultura gastronomica regionale che mostra tracce e contributi di tutte le culture che si sono stabilite in Sicilia negli ultimi due millenni.

La cucina siciliana è sovente ritenuta la più ricca di specialità e la più scenografica d’Italia. Alcuni dei cibi più noti, diffusi non solo a livello regionale ma addirittura mondiale, sono la cassata siciliana, gli iris, il cannolo siciliano, la granita e gli arancini.

Grazie al suo clima mite, l’isola è ricca anche di spezie e piante aromatiche. Origano, menta e rosmarino, fanno quotidianamente parte dei condimenti siculi. Il terreno fertile produce arance e limoni in grande quantità. Mandorle, fico d’india, pistacchio e olive sono altri simboli culinari nei quali l’isola eccelle.

Piatti siciliani: pani câ meusa

piatti tipici siciliani

E’ una specialità di Palermo, esempio di tradizione gastronomica”da strada”. Viene imbottito con pezzetti di milza, polmone e, talvolta, trachea di vitello. 

Piatti siciliani: il Pane Nero di Castelvetrano

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Tipico della provincia di Trapani, è un prodotto tutelato e presidiato per le sue caratteristiche uniche. Viene preparato con una miscela di semole di grani duri “antichi”, tra le quali il mitico Tumminia. Viene cotto in forni a legna senza fiamma diretta, acquisisce questo vello molto scuro mentre l’interno prende una calda colorazione gialla.

Piatti siciliani: arancini di riso 

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Gli arancini di riso (o arancine), vanto della cucina siciliana, sono dei piccoli timballi. Di città in città cambiano forma e dimensioni, assumendo fattezze ovali, a pera o rotonde, a seconda del ripieno. Si possono contare circa 100 varianti: dalla più classica al ragù e al prosciutto, a quelle più originali come al pistacchio e al nero di seppia.

Piatti siciliani: pasta alla Norma

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Questa specialità catanese venne realizzata come omaggio culinario alla più bella opera del celebre compositore Vincenzo Bellini: la Norma. Un piatto di pasta condito con pomodoro fresco e una cascata di melanzane fritte. 

Piatti siciliani: pasta con le sarde

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All’angolo del quartiere, quello che porta direttamente alla piazza principale, le signore Concetta, Rosalia e Santina stanno comodamente sedute a discutere su quale sia l’autentica versione della pasta con le sarde. La prima utilizza soltanto i bucatini, la seconda afferma che le sarde da usare sono quelle piccole che sono più tenere e saporite; mentre la terza non ama lo zafferano e preferisce la passata o al massimo il concentrato di pomodoro. Per fortuna le tre signore sono d’accordo sui tre capisaldi: sarde, pasta e l’immancabile finocchietto selvatico per preparare una favolosa pasta con le sarde.

Piatti siciliani: cous cous di pesce 

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Una pietanza gustosa e profumata, perfetta da servire calda ma anche fredda, come una fresca e colorata insalata, magari accompagnata da un bicchiere di vino bianco. 

Piatti siciliani: busiati con l’agghia pistata (maccheroncini con pesto alla Trapanese)

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Le busiate (o gnocculi busiati, maccheroni attorcigliati) sono la pasta che meglio si abbina al pesto alla trapanese. Si possono usare, in alternativa, gli spaghetti, i bucatini o le linguine.

Piatti siciliani: pesce spada alla messinese

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 Si ispira ai quattro ingredienti tipici della bellissima Isola del Sole: pesce spada, pomodorini, olive e pinoli. 

Piatti siciliani: cannoli siciliani

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Una ricetta impegnativa nel procedimento e che richiede materie prime di ottima qualità per ottenere un risultato vicino a quello della terra in cui nasce e viene prodotto: la Sicilia. Un dolce ricco e gustoso, celebre in tutto il mondo a base di cialda fritta ripiena di crema di ricotta e canditi.

Piatti siciliani: Pignoccata

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Le prime notizie storiche sul Carnevale siciliano risalgono al 1600 e riguardano la città di Palermo. Prodotta con un impasto di uova, zucchero e farina, aromatizzate con un pizzico di sale e cannella che viene tagliato in piccoli pezzetti che vengono fritti e poi mescolati al miele caldo.

Piatti siciliani: Biancomangiare

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 Il biancomangiare, pietanza di antica origine arabo-francese preparata già in epoca medioevale, si diffuse in Italia verso il XII secolo e fu presente in molti ricettari dell’epoca. Preparato con latte, farina, zucchero, vaniglia e mandorle del territorio.

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