Sommario
Sicilia che passione: tutti i piatti tipici
Oggi andiamo alla scoperta dei piatti tipici siciliani.
Si tratta di un’isola al centro del Mediterraneo che ha dato vita a una cucina sincretica e ricca di sfumature.
Una cultura gastronomica regionale che mostra tracce e contributi di tutte le culture che si sono stabilite in Sicilia negli ultimi due millenni.
La cucina siciliana è sovente ritenuta la più ricca di specialità e la più scenografica d’Italia. Alcuni dei cibi più noti, diffusi non solo a livello regionale ma addirittura mondiale, sono la cassata siciliana, gli iris, il cannolo siciliano, la granita e gli arancini.
Grazie al suo clima mite, l’isola è ricca anche di spezie e piante aromatiche. Origano, menta e rosmarino, fanno quotidianamente parte dei condimenti siculi. Il terreno fertile produce arance e limoni in grande quantità. Mandorle, fico d’india, pistacchio e olive sono altri simboli culinari nei quali l’isola eccelle.
Piatti siciliani: pani câ meusa
![Sud che passione: i piatti tipici siciliani 2 piatti tipici siciliani](https://i0.wp.com/cateringgrasch.it/wp-content/uploads/2018/07/shutterstock_300553496-1.jpg?resize=640%2C358)
E’ una specialità di Palermo, esempio di tradizione gastronomica”da strada”. Viene imbottito con pezzetti di milza, polmone e, talvolta, trachea di vitello.
Piatti siciliani: il Pane Nero di Castelvetrano
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Tipico della provincia di Trapani, è un prodotto tutelato e presidiato per le sue caratteristiche uniche. Viene preparato con una miscela di semole di grani duri “antichi”, tra le quali il mitico Tumminia. Viene cotto in forni a legna senza fiamma diretta, acquisisce questo vello molto scuro mentre l’interno prende una calda colorazione gialla.
Piatti siciliani: arancini di riso
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Gli arancini di riso (o arancine), vanto della cucina siciliana, sono dei piccoli timballi. Di città in città cambiano forma e dimensioni, assumendo fattezze ovali, a pera o rotonde, a seconda del ripieno. Si possono contare circa 100 varianti: dalla più classica al ragù e al prosciutto, a quelle più originali come al pistacchio e al nero di seppia.
Piatti siciliani: pasta alla Norma
![Sud che passione: i piatti tipici siciliani 5 Sud che passione: i piatti tipici siciliani 4](https://i0.wp.com/cateringgrasch.it/wp-content/uploads/2018/07/ricetta-pasta-norma-850x638.jpg?resize=640%2C480)
Questa specialità catanese venne realizzata come omaggio culinario alla più bella opera del celebre compositore Vincenzo Bellini: la Norma. Un piatto di pasta condito con pomodoro fresco e una cascata di melanzane fritte.
Piatti siciliani: pasta con le sarde
![Sud che passione: i piatti tipici siciliani 6 Sud che passione: i piatti tipici siciliani 5](https://i0.wp.com/cateringgrasch.it/wp-content/uploads/2018/07/Pasta-con-le-sarde1-1600x800.jpg?resize=640%2C320)
All’angolo del quartiere, quello che porta direttamente alla piazza principale, le signore Concetta, Rosalia e Santina stanno comodamente sedute a discutere su quale sia l’autentica versione della pasta con le sarde. La prima utilizza soltanto i bucatini, la seconda afferma che le sarde da usare sono quelle piccole che sono più tenere e saporite; mentre la terza non ama lo zafferano e preferisce la passata o al massimo il concentrato di pomodoro. Per fortuna le tre signore sono d’accordo sui tre capisaldi: sarde, pasta e l’immancabile finocchietto selvatico per preparare una favolosa pasta con le sarde.
Piatti siciliani: cous cous di pesce
![Sud che passione: i piatti tipici siciliani 7 Sud che passione: i piatti tipici siciliani 6](https://i0.wp.com/cateringgrasch.it/wp-content/uploads/2018/07/cous-cous-pesce-trapanese-986x400.jpg?resize=640%2C260)
Una pietanza gustosa e profumata, perfetta da servire calda ma anche fredda, come una fresca e colorata insalata, magari accompagnata da un bicchiere di vino bianco.
Piatti siciliani: busiati con l’agghia pistata (maccheroncini con pesto alla Trapanese)
![Sud che passione: i piatti tipici siciliani 8 Sud che passione: i piatti tipici siciliani 7](https://i0.wp.com/cateringgrasch.it/wp-content/uploads/2018/07/busiate.jpg?resize=640%2C238)
Le busiate (o gnocculi busiati, maccheroni attorcigliati) sono la pasta che meglio si abbina al pesto alla trapanese. Si possono usare, in alternativa, gli spaghetti, i bucatini o le linguine.
Piatti siciliani: pesce spada alla messinese
![Sud che passione: i piatti tipici siciliani 9 Sud che passione: i piatti tipici siciliani 8](https://i0.wp.com/cateringgrasch.it/wp-content/uploads/2018/07/pesce-spada-alla-messinese-986x400.jpg?resize=640%2C260)
Si ispira ai quattro ingredienti tipici della bellissima Isola del Sole: pesce spada, pomodorini, olive e pinoli.
Piatti siciliani: cannoli siciliani
![Sud che passione: i piatti tipici siciliani 10 Sud che passione: i piatti tipici siciliani 9](https://i0.wp.com/cateringgrasch.it/wp-content/uploads/2018/07/breve-storia-del-cannolo.jpg?resize=640%2C427)
Una ricetta impegnativa nel procedimento e che richiede materie prime di ottima qualità per ottenere un risultato vicino a quello della terra in cui nasce e viene prodotto: la Sicilia. Un dolce ricco e gustoso, celebre in tutto il mondo a base di cialda fritta ripiena di crema di ricotta e canditi.
Piatti siciliani: Pignoccata
![Sud che passione: i piatti tipici siciliani 11 Sud che passione: i piatti tipici siciliani 10](https://i0.wp.com/cateringgrasch.it/wp-content/uploads/2018/07/1410313527365.jpg?resize=640%2C480)
Le prime notizie storiche sul Carnevale siciliano risalgono al 1600 e riguardano la città di Palermo. Prodotta con un impasto di uova, zucchero e farina, aromatizzate con un pizzico di sale e cannella che viene tagliato in piccoli pezzetti che vengono fritti e poi mescolati al miele caldo.
Piatti siciliani: Biancomangiare
![Sud che passione: i piatti tipici siciliani 12 Sud che passione: i piatti tipici siciliani 11](https://i0.wp.com/cateringgrasch.it/wp-content/uploads/2018/07/1410313246214.jpg?resize=640%2C480)
Il biancomangiare, pietanza di antica origine arabo-francese preparata già in epoca medioevale, si diffuse in Italia verso il XII secolo e fu presente in molti ricettari dell’epoca. Preparato con latte, farina, zucchero, vaniglia e mandorle del territorio.
Che buoni questi piatti, mi ricordano la mia infanzia. Che gusto che ha il sud.