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Dieta Mediterranea Ecco cosa mangiare

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Dieta mediterranea è comunque improprio poiche più che di un vero e proprio programma dietetico, si tratta di uno stile alimentare fatto di regole e di abitudini ispirate alla tradizione mediterranea.

Negli anni ’50 del secolo scorso, Ancel Keys, un nutrizionista americano, si accorse che le popolazioni del bacino mediterraneo erano meno suscettibili ad alcune patologie rispetto agli statunitensi.

Da questa osservazione nacque l’ipotesi che la dieta mediterranea fosse in grado di aumentare la longevità di chi la seguiva.

Dieta Mediterranea : Ecco cosa mangiare

Da questa osservazione nacque l’ipotesi che la dieta mediterranea fosse in grado di aumentare la longevità di chi la seguiva.

dieta-mediterranea-piramide-alimentare
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  • Consuma maggiormente proteine vegetali rispetto alle proteine animali.
  • Riduci il consumo di grassi di origine animale per fare spazio a quelli di origine vegetale come l’olio d’oliva extravergine.
  • Modera la quota calorica quotidiana.
  • Aumenta la quantità di carboidrati complessi a discapito di quelli semplici.
  • Mangia cibi ricchi di fibre e poveri di colesterolo.
  • Preferisci il consumo di carne bianca a quella rossa e non mangiarla più di due volte a settimana.
  • I dolci nella dieta mediterranea si mangiano solo in occasioni particolari e non nella quotidianità.
  • Riduci drasticamente il consumo di:insaccati,
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  • super alcolici,
  • zucchero bianco,
  • burro,
  • formaggi grassi,
  • maionese,
  • sale bianco,
  • margarina,
  • carne bovina e suina,
  • strutto,
  • caffè.

Questa è la dieta mediterranea in origine, oggi l’abbiamo scombinata un gran bel po’, ecco perché aumentano i casi di sovrappeso e obesità. D’altronde se già seguissimo una dieta di questo tipo tutti i giorni non avremmo bisogno né di metterci a dieta né di tante altre terapie.

Dieta Mediterranea : perchè fa bene

Questa Dieta fa bene perché alcuni dei suoi principi base sono le fondamenta per una vita lunga e salutare. La dieta mediterranea è la miglior difesa contro: aterosclerosi, ipertensione, infarto del miocardio ed ictus. Scusate se è poco.

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Se questo non vi basta dovete sapere anche che la dieta è estremamente ricca di antiossidanti e fibre. Queste sono qualità indispensabili contro malattie cardiovascolari e problemi intestinali.

pomodori, per fare un altro esempio valido, sono un elemento base di questa dieta giusto? E come tali vengono usati spesso in cucina dagli italiani. Il pomodoro contiene una sostanza chiamata “licopene” in grado di proteggere dal cancro alla prostata. Qualità che viene incrementata quando si prepara una conserva di pomodoro.

La dieta mediterranea fa bene perché è semplice, buona e naturale, questa è la verità!

Dieta mediterranea : benefici

Seguire la dieta mediterranea apporta molti benefici al nostro organismo: migliora la memoria aiutando a prevenire malattie come l’Alzheimer, l’olio extravergine di oliva aiuta, infatti aiuta a migliorare la memoria a breve termine. Inoltre protegge il nostro organismo dallo stress ossidativo e riduce la probabilità di sviluppare malattie renali croniche. Secondo gli esperti poi, i veri benefici della dieta mediterranea derivano dal consumo giornaliero di frutta, verdura, legumi, cerali, carni bianche, riducendo invece al minimo il consumo di carni rosse, prodotti industriali e dolciumi. Consumare olio extravergine di oliva e frutta secca, aiuterebbe anche a prevenire ictus e infarti oltre alle malattie cardiovascolari.

dieta_mediterranea.-benefici
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Esempio di dieta settimanale da 1200 kcal :

  • Colazione da 250 calorie: 150 ml di latte scremato con due fette biscottate o due biscotti secchi, meglio se integrali.
  • Spuntino da 100 calorie: uno yogurt greco o una macedonia
  • Pranzo da 400 calorie:  80 gr. di riso o pasta integrale con verdure o al pomodoro e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  • Spuntino pomeridiano da 100 calorie: 1 succo di frutta senza zucchero o 1 yogurt.
  • Cena da 400 calorie: pesce da preparare lessato, al cartoccio o alla griglia condito con spezie e con contorno di verdure a piacere condite con un cucchiaio di olio extravergine e aceto balsamico e 40 gr. di pane integrale.
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