Farina di kamut è il prodotto della macinazione del grano Triticum turgidum turanicum, ovvero di un frumento orientale (Egitto, antica Mesopotamia) appartenente alla famiglia delle Graminacee, noto anche come grano rosso o khorasan.
Durante gli anni settanta, un agronomo e biochimico statunitense, Bob Quinn, si interessò a questa tipologia di grano dalla cariosside particolarmente lunga e la chiamò kamut.
Farina di kamut proprietà è ottenuta dalla macinazione del grano Triticum turgidum turanicum, ovvero di un frumento orientale. Ricca di selenio, zinco, magnesio e vitamina E, la farina di kamut è perfetta anche per gli sportivi.
Il nome deriva da ka’moet che, che nella lingua egizia significa “anima della terra”. La famiglia Quinn, intorno agli anni ’90, iniziò a commercializzare con questo nome il grano e i derivati. Solo attraverso l’uso di un marchio registrato si garantisce ai consumatori che i prodotti a base di grano khorasan kamut contengono la pura e antica varietà di grano khorasan, con elevati standard di qualità, coltivato secondo il metodo dell’agricoltura biologica.
In sostanza, il grano khorasan può essere coltivato liberamente, ma non può essere chiamato kamut in quanto questo nome è utilizzabile solamente dall’azienda americana.
Farina di Kamut proprietà : benefici e proprietà
Farina di kamut proprietà è prodotta con il grano che contiene una discreta dose di proteineed è notevolmente puro da contaminazioni con varietà di grano moderne.
Si tratta di un prodotto molto resistente, che cresce bene senza pesticidi e contaminazioni chimiche, ricco di selenio, zinco, magnesio e vitamina E.
Contenendo un’alta percentuale di lipidi, la farina di kamut è molto energetica, adatta ad anziani, bambini o sportivi. Non è adatta a chi soffre di celiachia in quanto contiene glutine.
Farina di kamut proprietà è ottenuta dalla macinazione del grano Triticum turgidum turanicum, ovvero di un frumento orientale. Ricca di selenio, zinco, magnesio e vitamina E, la farina di kamut è perfetta anche per gli sportivi. Scopriamola meglio.
La Farina di kamut proprietàè il prodotto della macinazione del grano Triticum turgidum turanicum, ovvero di un frumento orientale (Egitto, antica Mesopotamia) appartenente alla famiglia delle Graminacee, noto anche come grano rosso o khorasan.
Durante gli anni settanta, un agronomo e biochimico statunitense, Bob Quinn, si interessò a questa tipologia di grano dalla cariosside particolarmente lunga e la chiamò kamut.
Il nome deriva da ka’moet che, che nella lingua egizia significa “anima della terra”. La famiglia Quinn, intorno agli anni ’90, iniziò a commercializzare con questo nome il grano e i derivati. Solo attraverso l’uso di un marchio registrato si garantisce ai consumatori che i prodotti a base di grano khorasan kamut contengono la pura e antica varietà di grano khorasan, con elevati standard di qualità, coltivato secondo il metodo dell’agricoltura biologica.
In sostanza, il grano khorasan può essere coltivato liberamente, ma non può essere chiamato kamut in quanto questo nome è utilizzabile solamente dall’azienda americana.
Farina di kamut proprietà è prodotta con il grano che contiene una discreta dose di proteineed è notevolmente puro da contaminazioni con varietà di grano moderne.
Si tratta di un prodotto molto resistente, che cresce bene senza pesticidi e contaminazioni chimiche, ricco di selenio, zinco, magnesio e vitamina E.
Contenendo un’alta percentuale di lipidi, la farina di kamut è molto energetica, adatta ad anziani, bambini o sportivi. Non è adatta a chi soffre di celiachia in quanto contiene glutine.
Farina di kamut proprietà si presta alla preparazione di molte ricette. Molti sono anche i prodotti a base di farina di kamut: dai grissini, gallette salate, ai cereali per la colazione,pane di kamut, pizze, focacce, torte salate e biscotti.
Con questa farina si possono realizzare anche crespelle, pasta e sfarinati ad uso alimentare. il chicco di kamut viene utilizzato come ingrediente per zuppe, minestre o insalate.
Spesso si parla dei benefici di questa farina, in questo senso, e questi derivano principalmente dalla terra in cui viene coltivata:
- Essendo la coltivazione limitata ad un territorio ben circoscritto è chiaro come le piante che cresceranno avranno le caratteristiche derivanti proprio dalle caratteristiche del terreno.
- Magnesio, selenio, sodio e zinco sono tra i minerali che sono presenti in modo considerevole rispetto al “grano medio”. Gli altri sali minerali alla fine si rimane grossomodo sugli stessi valori.
Insomma, al di là dei presunti benefici di questa farina, con un grammo e mezzo di sali minerali per etto (quindi prendendo uno, due grammi di sali al giorno se ne assume parecchia) le differenze nutrizionali certo non si faranno sentire.
Del resto, se al grano “normale” manca qualcosa rispetto al kamut non dobbiamo preoccuparci: assumeremo quei sali minerali da altre verdure o dalla carne che mangiamo in accompagnamento al pane o alla pasta.
Farina di Kamut proprietà : 5 ricette
Torta di mele con farina di kamut
Kamut alla cantonese
RICETTA
INGREDIENTI
Grano 300 g
Uova 2
Piselli 250 g
Prosciutto cotto unica fetta 150 g
Cipolla bianca 1⁄2
Sale q.b.
Pepe q.b.
PREPARAZIONE
Tritiamo la cipolla e mettiamola ad appassire, a fuoco medio, in una pentola con un filo d’olio. Nel frattempo, riempiamo un’altra pentola d’acqua e lasciamo che arrivi ad ebollizione. Quando la cipolla sarà pronta, aggiungiamo i piselli, un pizzico di sale e copriamo a filo con dell’acqua lasciando che lessino.
L’acqua nell’altra pentola dovrebbe essere arrivata a temperatura, saliamola e mettiamo a cuocere i chicchi di Kamut rispettando i tempi indicati nella confezione.
Tagliamo il prosciutto a dadini e mettiamolo da parte.
Mettiamo un padellino antiaderente su fiamma dolce e rompiamoci dentro le uova.
Con l’aiuto di un cucchiaio di legno strapazziamole girando continuamente. Quando saranno cremose, spegniamo la fiamma e dedichiamoci agli altri ingredienti. Piselli e Kamut dovrebbero essere pronti quindi spegniamo i fuochi.
Scoliamo per bene il grano e nella pentola, lontano dal fuoco, aggiungiamo il prosciutto, i piselli ben scolati, le uova ed un po’ di pepe macinato al momento e mantechiamo per 30 secondi per far si che il calore del Kamut completi la cottura delle uova. Possiamo servire.
Ciao posso ripubblicare il tuo post?