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Fichi d’india proprietà : cosa sono
Fichi d’india proprietà sono i frutti di una pianta che appartiene alla famiglia delle Cactaceae. Deve le sue origini al Messico, ma si è facilmente ambientata a tutto il mediterraneo e nelle zone calde di: Africa, America, Oceania e Asia.
hanno proprietà lassative e diuretiche, inoltre, essendo ricchissimi di fibre sono ottimi alleati della linea.
Caratteristica delle cactaceae è quella di attecchire facilmente su qualsiasi terreno a patto che sia in una zona con un’ottima esposizione e che le temperature non scendano mai sotto lo zero.
I metodi per creare nuove piante sono due: per seme come tutte le piante di questo mondo, e per talea, il metodo più veloce, basterà staccare alcune pale dalla pianta madre e interrarle in modo parziale, e in poco tempo si ottiene una nuova pianta.
Grazie alla sua naturale resistenza, il fico d’India, è divenuto parte integrante del paesaggio di terre meravigliose come Malta e Sicilia, mentre in Toscana la coltura di questo frutto è vietata per evitare che il paesaggio possa essere deprezzato.
Dei fichi d’India si mangia tutto, sia i frutti veri e propri, ma anche le foglie, dette pale, sono buonissime e ricche di proprietà.
Fichi d’ india proprietà sono ricchissimi d’acqua, e forniscono circa 50 kcal ogni 100 grammi di prodotto edibile. L’energia del frutto deriva quasi totalmente dagli zuccheri semplici, fruttosio 53% e glucosio 47%,
caratteristica che collocherebbe i fichi d’India tra i frutti a medio-alto fattore glicemico, ma, grazie al considerevole contenuto di fibre che riduce l’assorbimento degli zuccheri, i fichi d’India, possono tranquillamente essere consumati anche dalle persone diabetiche, naturalmente inserendoli in un regime alimentare controllato.
Il contenuto di lipidi è di 0,10 grammi concentrati soprattutto nei semi, dai quali si può ricavare l’olio di fichi d’India.
All’interno del frutto sono presenti anche acidi grassi tra i quali: Oleico, Linoleico, Palmitico e Steroli vegetali, oltre ad un elevato contenuto di fibre insolubili 5 grammi ogni 100 di prodotto, principalmente pectina, che si gonfia a contatto con i liquidi favorendo il transito intestinale.
Bisogna però prestare molta attenzione ai semi, contenuti in quantità notevoli, che se non vengono masticati bene possono portare problemi di costipazione.
Fichi d’india proprietà sono ricchissimi di minerali e vitamine, principalmente: vitamina C, potassio, calcio e carotenoidi. Sono invece poveri di sodio, quindi adatti a tutti quei casi in cui è richiesta una maggiore diuresi come ipertensione, calcoli renali e ritenzione idrica.
Fichi d’india proprietà : benefici e proprietà
fichi d’India negli ultimi anni sono stati oggetto di molti studi scientifici che ne hanno dimostrato le innumerevoli proprietà benefiche sull’organismo umano.
Abbiamo elencato le caratteristiche nutrizionali generali, occupiamoci ora dei singoli elementi che contengono.
- Calcio: è un minerale essenziale per la contrazione muscolare, tra cui quella cardiaca, favorisce la coagulazione del sangue, l’attivazione dell’insulina e regola la pressione arteriosa. Inoltre è indispensabile per ossa e denti sani.
- Potassio: costituisce il 5% del contenuto di minerali del nostro organismo, aiuta a regolarizzare la pressione, indispensabile nella trasmissione degli impulsi nervosi e della contrazione muscolare, inoltre mantiene l’equilibrio dell’acido-base.
- Fosforo: viene distribuito per il 10 % ai muscoli e collagene e per 85% nelle ossa, è l’elemento che costituisce la parte minerale di ossa e denti, ha la funzione di tampone per le cellule nervose e per il PH sanguigno. Indispensabile per l’assorbimento del calcio da parte delle ossa.
- Vitamina C: ricchissimo di vitamina C, il fico d’India è un potentissimo antiossidante, un vero e proprio spazzino dei radicali liberi. Serve inoltre per metabolizzare il ferro e supportare il sistema immunitario, utile nella sintesi del collagene e nei processi di detossificazione.
- Carotenoidi: si tratta di pigmenti di colore rosso, arancione e giallo che hanno l’effetto di potenziare l’organismo dallo stress ossidativo.
fichi d’India proprietà contengono molti sali minerali, vitamine e fibre, sono antiossidanti e poco calorici, ma hanno altri numerosi benefici per la salute, scopriamoli insieme.
Ricchi di fibre: grazie alla loro leggera azione lassativa, sono utili per regolarizzare il transito intestinale. Svolgono un’azione protettiva dello stomaco favorendo la digestione e contrastano il colesterolo cattivo mantenendo in salute il cuore e il sistema circolatorio.
Aiutano il controllo del peso: le fibre contenute in questo frutto aiutano a digerire e donano un senso di sazietà, inoltre riducendo l’assimilazione di zuccheri e grassi aiutano a controllare l’iperglicemia e l’obesità. Le mucillagini contenute nel frutto formano una gelatina che aumenta il suo volume donando sazietà.
Stimolano la diuresi: ricchissimi di acqua sono utili per eliminare le scorie depurando i reni e riducendo il rischio di calcoli ai reni, anzi favorendo l’eliminazione di quelli presenti a patto che non siano di grosse dimensioni.
Ricchi di antiossidanti: i polifenoli e i flavonoidi contrastano efficacemente i radicali liberi rallentando l’invecchiamento delle cellule, inoltre prevengono patologie neurodegenerative e malattie dell’apparato cardiaco.
Fichi d’india proprietà : 5 ricette
Frullato di fichi d’india
RICETTA FRULLATO DI FICHI D’INDIA
- 200 ml di latte Granarolo Biologico
- 3 fichi d’India
- q.b. miele
Pelate i fichi d’India con un coltello (attenzione alla buccia spinosa: meglio utilizzare dei guanti) e tagliateli a pezzetti riponendoli nel bicchiere del frullatore. Aggiungete il latte e il miele e frullate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.2Gustate fresco
fanno benissimissimo!