4 Menu Novembre Scuola Infanzia e Asilo Nido

L’ALIMENTAZIONE nel Menu Novembre SCUOLA INFANZIA

Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti  di queste accurate strutture

menu-novembre-scuola-infanzia

VERDURA  nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese NOVEMBRE

Novembre è il mese delle castagne, dei cachi e del melograno, sono questi i raccolti e i sapori tipici dell’autunno. Dall’orto arriva ancora qualche zucca, ci sono in dispensa patate e cipolle colte in estate, e vengono pronti finocchi, cavoli di vari tipi e il buonissimo radicchio.

La natura non ci fa mancare di che vivere e godere, nonostante l’approssimarsi del freddo invernale. La scelta di comprare o coltivare i frutti di stagione è etica ed economica.

Da un lato la verdura nel suo periodo naturale ha costi inferiori, dall’altro l’acquisto di ortaggi stagionali riduce l’inquinamento, non necessitando lunghi trasporti o ambienti di coltivazione riscaldati.

L’orto di novembre è dominato da cavoli e insalate. Tra le verdure da foglia dell’orto autunnale ricordiamo l’indivia, la lattuga da taglio e il radicchio. Novembre porta anche a compimento il ciclo colturale della catalogna, delle cime di rapa e degli spinaci. Dove il freddo tarda ad arrivare oppure dove si coltiva in tunnel si possono avere rapanelli, porri, finocchi, sedano e carote. La famiglia dei cavoli non lesina sulla produzione: a novembre vengono pronti cavolini di Bruxelles, cavolfiore, broccolo, verza e cavolo cappuccio.

Tra le sorprese dell’orto si può avere anche il topinambur, tubero buonissimo dal gusto di carciofo, e gli splendidi fiori di zafferano.

La dispensa conserva ancora alcuni raccolti estivi: zucche, patate, cipolle, aglio e scalogno, questi ortaggi si preservano a lungo e restano quindi disponibili anche per questo mese.

Aromatiche di stagione. Ci sono aromatiche sempre disponibili come timo, salvia e rosmarino,  altre come maggiorana, origano e prezzemolo sono da cogliere prima che geli e quindi benissimo farlo a novembre.

Nell’Italia del sud invece novembre è una festa di agrumi: si raccolgono arance, mandarini, mandaranci, mapo, cedri e pompelmi. Si trovano ancora sulla pianta le olive da raccogliere, mentre nei boschi, ricchi di ricci e foglie cadute, si può andar per castagne.

Qualche approfondimento utile:

PRIMA SETTIMANA  MENU NOVEMBRE SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO

  • Lunedi 31 Ottobre Pasta di Kamut al pomodoro, NIDO Frittatta con fiori di zucca e spinaci, MATERNA Uova sode con fiori di zucca e spinaci,
  • Martedi 1 Novembre Gnocchi di patate e farina di Sorgo integrale con Crema di Cavolo rosso e Pecorino, Humus di Ceci e Broccoli di rosmarino
  • Mercoledi 2 Novembre Pasta ai 5 cereali grano farro orzo mais segale con sugo di pomodoro, frittata con spinaci e parmigiano, carote al vapore
  • Giovedi 3 Novembre Riso Venere con crema di verza, Robbiola, zucchine a vapore
  • Venerdi 4 Novembre Orzo con crema di basilico, filetto di pesce panato e broccoli a vapore

SECONDA SETTIMANA  MENU NOVEMBRE SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO

  • Lunedi 7 Novembre Pasta di Kamut al pomodoro, NIDO Frittatta con fiori di zucca e spinaci, MATERNA Uova sode con fiori di zucca e spinaci,
  • Martedi 8 Novembre Orzo e Passato verde con cavolo nero, Quadriburger di pollo con patate al forno e broccoli a vapore
  • Mercoledi 9 Novembre Pasta ai 5 cereali grano farro orzo mais segale con crema di basilico, Lenticchie in umido al profumo di rosmarino, fagiolini a vapore.
  • Giovedi 10 Novembre Pizza, crescenza , Insalata Iceberg con citronade, zucchine a vapore
  • Venerdi 11 Novembre Cous cous con coriandoli di verdure, merluzzo panato, cavolfiore a vapore

TERZA SETTIMANA  MENU NOVEMBRE SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO

  • Lunedi 14 Novembre Risotto carnaroli allo zafferano e parmigiano, humus ceci, scaglie grana, broccoli vapore
  • Martedi 15 Novembre Quinoa o Pasta con crema di zucchine e porri, uova strapazzate, carote arancioni, gialle e carote nere dell’orto bio
  • Mercoledi 16 Novembre Lasagne al forno con ragù di vitello, fagiolini a vapore
  • Giovedi 17 Novembre Pasta di Kamut al pomodoro o crema di zucca, Knel di ricotta al forno con spinaci
  • Venerdi 18 Novembre Zuppa di Farro in crema di fagioli e verza, filetto platessa panato, patate al forno e coste a vapore

QUARTA SETTIMANA  MENU NOVEMBRE SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO

  • Lunedi 21 Novembre Riso Carnaroli alla parmigiana, uova sode e fagiolini
  • Martedi 22 Novembre Pizza, stracchino, zucca al forno,
  • Mercoledi 23 Novembre Pasta di kamut al ragu di vitello, polpettine di melanzane al forno e finocchi a vapore
  • Giovedi 24 Novembre Pasta con fagioli, filetto di pesce alla mugnaia e zucchine a vapore
  • Venerdi 25 Novembre Gnocchi di patate e farina di Sorgo integrale con salsa al pomodoro, sovracoscia di pollo con patate al forno e carote a vapore
menu nov1

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia sulla base delle indicazioni

Indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:

  • scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione
  • formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica
  • modalità di stoccaggio
  • sistemi di preparazione e cottura
  • strutture e attrezzature
  • professionalità organizzazione del personale
  • tipo di legame caratterizzante il servizio
menu nov asilo4

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia seguono le Tabelle LARN

Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.

Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica. 

Qui trovate il Documento d’indirizzo per l’elaborazione dei menù nella ristorazione scolastica
Menu Scuola Infanzia