Prelibatezze in cucina la nocciola Piemonte
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Prelibatezze in cucina: la nocciola Piemonte

Ode alla nocciola Piemonte IGP

Il 27 novembre, nella provincia di Cuneo, 17 chef si sfideranno con piatti ispirati e dedicati alla nocciola Piemonte. Questo frutto prelibato, oltre che essere di gran voga e di stagione, presenta numerosi nutrienti come vitamina E, Potassio, Fosforo, Calcio e fibre, e ben si presta per diverse ricette.

Ma prima alcuni dati: la produzione della nocciola Piemonte IGP ĆØ di 4860 tonnellate su una superficie di 3315 ettari prevalentemente in provincia di Cuneo . Viene inoltre prodotta in provincia di Asti ed Alessandria. Le aziende che producono la Nocciola Piemonte IGP sono 784 ubicate soprattutto in Alta Langa (dati riferiti a Dicembre 2015). Infine, lā€™ indicazione Geografica Protetta ĆØ stata riconosciuta con decreto ministeriale 2 dicembre 1993 alla denominazione ā€œNocciola Piemonteā€ per ā€œ…le caratteristiche qualitative particolari e di pregio…ā€ (fonte da Consorzio Tutela Nocciola Piemonte, nocciolapiemonte.it).

La varietĆ  di nocciola Piemonte ĆØ la Tonda Gentile Trilobata: vediamo come sfruttarla al meglio in cucina.

nocciola Piemonte

 Prelibatezze in cucina: la nocciola Piemonte

Il ripieno alla nocciola – il menu di Catering Grasch

Il ripieno alla nocciola ĆØ probabilmente il metodo piu’ noto per l’utilizzo della nocciola in cucina, ideale per farcire carni bianche come tacchino, pollo e faraona, o verdure come pomodori, melanzane e cipolle. Deliziose anche le paste, su tutte il raviolo, e naturalmente i dolci.

ANTIPASTO

Mattonella di seitan con concassƩ di verdure farcita di nocciole tostate e salsa al rabarbaro

PRIMO

Ravioloni ripieni di pesto di nocciole con caprino e julienne di speck croccante

SECONDO

Involtino di tacchino con smentana, zafferano e granella di nocciole

DESSERT

Torta di sfoglia di cachi con nocciole e caramello

Panatura di nocciola – il menu di Catering Grasch

Unire il pangrattato con nocciole tritate ĆØ un’ottima soluzione per ottenere panature croccanti al punto giusto e saporite. Si puo’ unire il tutto all’uovo sbattuto nel caso della carne, oppure a del formaggio, tipo tomino.

ANTIPASTO

Croccante di quinoa e zucchine con cappello di tomino nocciolato

PRIMO

Pipette di pasta allā€™uovo con acciughe, melanzane, scaglie di nocciola e pecorino

SECONDO

Orata in crosta di nocciole con tamarindo e coulis di caprino

DESSERT

Praline al rum con cocco e granella di nocciole

La nocciola in salsa – il menu di Catering Grasch

Menu dedicato ai palati raffinati, ma non solo. Ideale per chi “anche l’occhio vuole la sua parte” ed ĆØ sempre alla ricerca dell’effetto wow. Da provare nocciola in salsa unita a latte, parmigiano, ricotta o fondo bruno, nel caso di carne, o come pesto.

ANTIPASTO

Croccante di miglio e zucca in salsa di nocciole e zenzero 

PRIMO

Scillatelle con cozze e pesto di nocciole

SECONDO

Filetto di ombrina con coulis di caprino, tamarindo e nocciole

DESSERT

Tortine di frolla con crema bianca di nocciola e alchechengi

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