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Sommario
Yogurt proprietà : che cos’è
Yogurt proprietà è un alimento frutto della fermentazione del latte operata da batteri appartenenti al genere Lactobacillus o Streptococcus. Appartenente al II gruppo fondamentale degli alimenti, lo yogurt spicca per un apporto calorico medio-basso, per il contenuto di proteine ad alto valore biologico e per la presenza non trascurabile di vitamina B2, vitamina A e minerali, quali calcio e fosforo.
In quanto derivato del latte, lo yogurt contiene lattosio; tuttavia, le quantità presenti di questo zucchero disaccaride sono decisamente inferiori al prodotto di partenza, il che rende lo yogurt sopportabile anche a chi soffre di intolleranza al lattosio.
Lo yogurt è un prodotto alimentare facile da preparare anche a casa.
Yogurt proprietà è un prodotto alimentare frutto della fermentazione del latte operata da alcuni batteri appartenenti al genere Lactobacillus e Streptococcus.
In quanto derivato del latte, lo yogurt è un latticino; tra i latticini, è forse l’alimento che più assomiglia al latte di partenza.
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Assieme al latte, al latte fermentato, ai formaggi e alle ricotte, lo yogurt rientra nel II gruppo fondamentale degli alimenti, in quanto fonte nutrizionale di proteine ad alto valore biologico, vitamine e minerali specifici.
Secondo gli esperti di nutrizione, se non si consuma latte (la cui dose giornaliera non dovrebbe superare i 200 ml/die), è possibile far rientrare lo yogurt all’interno di un regime dietetico equilibrato in porzioni da 125-150 grammi per non più di 3 volte al giorno; se si consuma latte, invece, occorre ridurre l’assunzione a 1-2 porzioni al giorno.
Essendo un derivato del latte, lo yogurt contiene lattosio, anche se in misura decisamente inferiore rispetto al prodotto di partenza.
Il lattosio è uno zucchero disaccaride che, nelle persone con una carenza intestinale dell’enzima lattasi, è responsabile di una reazione avversa, definita intolleranza al lattosio e caratterizzata da sintomi gastrointestinali, quali flatulenza, dolori addominali, diarrea ecc.
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È da segnalare che la delattosazione dello yogurt non altera i profilo nutrizionale di quest’ultimo, anche se ne incrementa il potere edulcorante degli zuccheri (in termini pratici: lo yogurt privo di lattosio è più dolce, ma ha le stesse calorie dello yogurt non delattosato).
Esistono vari modi per classificare lo yogurt.
Da sempre, i sistemi di classificazione più diffusi sono due:
- La classificazione basata sulla percentuale di grassi/livello di scrematura del latte di partenza;
- La classificazione basata sul sapore/aroma (es: l’aggiunta o meno di frutta cotta in pezzi o sotto forma di sciroppo, caffè, cioccolato ecc.).
Yogurt proprietà , ultimamente, tuttavia, stanno prendendo sempre più piede anche altre due classificazioni:
- La classificazione fondata sulla presenza o meno di zuccheri aggiunti e
- La classificazione fondata sulle caratteristiche dietetiche (es: l’addizione o meno di dolcificanti naturali, fitosteroli, omega 3, vitamina D, altri probiotici e prebioticiecc.).
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È da segnalare che non dovrebbero rientrare nel gruppo degli yogurt, sebbene contengano una percentuale importante di tale alimento, i cosiddetti yogurt cremosi, yogurt dessert con cereali, yogurt arricchiti di creme o confetture ecc.
Yogurt proprietà : proprietà e benefici
yogurt proprietà italiano, compreso quello industriale, è un alimento genuino, in quanto privo, per legge, di addensanti, gelificanti e latte in polvere.
Questo prodotto alimentare, inoltre, vanta diverse proprietà nutrizionali degne di nota; prendendo come riferimento lo yogurt bianco intero senza zuccheri aggiunti, ecco quali sono le suddette proprietà nutrizionali:
- Apporto calorico moderato, fornito in primo luogo dal contenuto in proteine, secondariamente dal contenuto in zuccheri (lattosio o glucosio + lattosio) e, infine, dal contenuto in lipidi;
- Le proteine dello yogurt sono ad alto valore biologico (sono ricche di amminoacidi essenziali nelle giuste quantità);
- Nonostante siano acidi grassi saturi, i lipidi dello yogurt sono in quantità così modesta da non avere un particolare impatto negativo sulla colesterolemia;
- Buona presenza di vitamine del gruppo B, in particolare B2 (che è un fattore coenzimatico molto importante per l’organismo;
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- Buona presenza di vitamina A, un antiossidante benefico per la vista (N.B: negli yogurt derivati dal latte scremato, questa quota vitaminica è inferiore rispetto agli yogurt derivati dal latte intero);
- Presenza rilevante di calcio e fosforo, due minerali indispensabili per il benessere delle ossa.
Lo yogurt è un alimento indicato nelle diete dimagranti, a patto che si scelga un prodotto che sia:
- Privo di zuccheri aggiunti (i quali raddoppiano, se non addirittura triplicano, l’apporto calorico dell’alimento e inducono a un suo consumo maggiore, per via della più elevata appetibilità);
- Privo di frutta preconfezionata, in altri termini che non sia un cosiddetto yogurt alla frutta o fruttato (in questi prodotti il contenuto di frutta è esiguo e l’appetibilità è data dall’aggiunta di zuccheri raffinati).
Nelle diete dimagranti, pertanto, lo yogurt ideale è quello bianco senza zuccheri aggiunti, derivante da latte intero o parzialmente scremato.
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Per le persone che non apprezzano il sapore acidulo dello yogurt “al naturale” (cioè bianco e senza zuccheri aggiunti), è consigliare abbinare il consumo del suddetto prodotto a della frutta fresca di stagione oppure a dei cereali ricchi di fibre (es: fiocchi di avena); benché innalzi leggermente l’apporto calorico dell’alimento, il ricorso a questa strategia è comunque all’insegna di un regime dietetico dimagrante.
Nota Bene: combinare il consumo di yogurt al naturale a quello della frutta fresca è ben diverso e molto più salutare di ricorrere a uno yogurt alla frutta o fruttato (dove quest’ultima è preconfezionata).
Yogurt proprietà : 5 ricette
Yogurt caramellato con amarene
Yogurt fatto in casa
Ricetta
Per preparare lo yogurt fatto in casa versate il latte in una pentola e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 45° . Nel frattempo versate lo yogurt greco in una ciotola, possibilmente non fredda, e non appena il latte sarà a temperatura versatene un po’ nello yogurt .
Mescolate bene con una frusta per sciogliere i grumi . Versate nel latte sul fuoco, quindi trasferite il tutto quasi subito in un barattolo con coperchio o una ciotola capiente possibilmente a temperatura ambiente. Coprite con pellicola se utilizzate una ciotola.
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Coprite ancora con una tovaglia da cucina (bloccante la ciotola con un elastico oppure avvolgete solo se usate un barattolo) Coprite tutto con una coperta di lana: serve a mantenere la temperatura costante e di conseguenza a favorire la fermentazione dello yogurt.
Ponetelo in forno spento oppure in un luogo al riparo da correnti, verificate che la temperatura sia tra i 25 e i 35 gradi e assicuratevi che non scenda mai sotto i 25. Aspettate 10-12 ore assolutamente senza mai muovere ciotola o barattolo, poi trasferite lo yogurt in frigo.
Questa operazione è molto importante poichè servirà a far addensare lo yogurt e a raffreddarlo. Lasciatelo quindi in frigo per almeno 4-5 ore. Scoprite lo yogurt 8 e servitelo 9. Potete tenere da parte 125 g di questo yogurt per prepararne altro!
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