
Il pomodoro nero Kumato è una delle ultime tendenze che si sta facendo spazio tra i banchi della verdura e sicuramente diventerà un ortaggio chiave nell’alimentazione. Grazie alle sue numerose proprietà rende il suo utilizzo in cucina un ingrediente particolarmente salutare.
Visto il suo colore insolito, la domanda che sorge spontanea è: “Ma è un prodotto OGM?”
La risposta è :” assolutamente no!!” E’ un ortaggio naturale perché è stato ottenuto semplicemente dai classici incroci tra semi. Un incrocio ricco di sapore e salute.
Il merito di questo colore insolito va agli antociani, concentrati sulla buccia del Pomodoro Nero, che dona all’ortaggio questo caratteristico colore nero.
Sommario
Pomodoro nero Kumato: origini e coltivazione

La pianta del pomodoro appartiene alla stessa famiglia della patata e della melanzana, il suo genere è il Lycopersicun e ne esistono numerose varietà. La specie L. esculentum è la più coltivata e presenta numerose specie selvatiche, tra cui il nostro Kumato. Questa varietà di pomodoro è caratterizzata dal colore nero e nasce ad Almeria in Spagna, come risposta naturale della specie selvatica alle condizioni di siccità e salinità tipiche delle zone mediterranee. Poi successivamente migliorata con innesti con altri tipi di pomodoro fino ad ottenere il Kumato che conosciamo oggi.
Descrizione pianta
Il cespuglio può crescere oltre i 2 m, la crescita del fusto non si ferma nemmeno durante il periodo di fruttificazione. Pertanto, la sommità viene solitamente pizzicata non appena la pianta raggiunge un’altezza di 2 m, necessaria per lo sviluppo favorevole del frutto.
Il fusto della pianta è simile a una liana e resistente. La quantità di fogliame è moderata. Le foglie sono piccole, di colore verde scuro. Ogni cespuglio ha da 8 grappoli con frutti. Le radici crescono di 50 cm o più larghe, senza approfondire.
In base al tasso di maturazione, questi pomodori sono classificati come di mezza stagione. Il primo raccolto si ottiene circa 120 giorni dopo l’emergenza della piantina.
I frutti hanno la stessa forma rotonda regolare, che si trova raramente in altre varietà di pomodori. Un’altra caratteristica: i semi germogliano rapidamente e quindi la crescita delle piantine rallenta.
Come coltivare le piantine
La coltivazione della varietà Kumato è abbastanza standard. La semina dei semi per le piantine è necessaria all’inizio di marzo. Ma i produttori, dei pomodori neri, devono essere in possesso di una apposita licenza e la coltivazione deve avvenire in condizioni climatiche ideali per questo prodotto. Per questo motivo i pomodori neri Kumato hanno un prezzo superiore ai pomodori tradizionali.
Caratteristiche del pomodoro Kumato

La caratteristica che colpisce subito all’occhio è sicuramente il colore che lo rende molto diverso dal pomodoro rosso che conosciamo. Ma assaggiando questo ortaggio scopriamo che ha un sapore molto più dolce, questo perché contiene fruttosio. Possiamo definirlo naturalmente dolce. Il pomodoro nero Kumato ha un’acidità inferiore, che lo rende naturalmente più dolce senza bisogno di esaltatori artificiali. Questa dolcezza non è solo un vantaggio dal punto di vista del sapore, ma può contribuire ad equilibrare i livelli di zucchero nel sangue rispetto ad altre varietà di pomodoro.
Un’ altra caratteristica del pomodoro nero Kumato è la fermezza e anche la quantità di succo che ha. Grazie alla sua consistenza, una volta tagliato, può durare più a lungo di un pomodoro normale.
Pomodoro nero kumato 5 proprietà caratteristiche
Questi frutti dal colore insolito, gustosi e sani contengono più vitamine e antiossidanti e sono considerati di superiorità salutistica rispetto ai loro fratelli rossi e arancioni. Scopriamoli insieme!
Proprietà antiossidanti e anticancro
Gli antiossidanti sono fondamentali per contrastare l’azione dei radicali liberi , le sostanze di scarto delle cellule. Alcuni studi hanno dimostrato come la loro carenza possa contribuire allo sviluppo di importanti malattie quali tumori, Alzheimer, disturbi cardiovascolari, diabete, ipertensione, artrite reumatoide. Il Kumato ne è particolarmente ricco, grazie al licopene. Il colore più scuro del pomodoro Kumato è la prova del suo maggiore contenuto di licopene, un composto noto per combattere lo stress ossidativo, contribuendo così a prevenire l’invecchiamento precoce.
Ci sono anche evidenze di benefici anticancro, rilevati in uno studio del 2008 che è uscito sulla rivista Nature Biotechnology e che ha correlato il consumo di pomodoro nero con un incremento del 30% nell’aspettativa di vita di topi inclini al cancro.
Ma i benefici nutrizionali non finiscono qui:
E’ ricco di minerali come il magnesio, il potassio, il potassio aiuta a regolare la pressione sanguigna e a prevenire l’ipertensione, il ferro, che è essenziale per la produzione di emoglobina e il trasporto dell’ossigeno nel sangue.
Contiene buone dosi di vitamine ( A , B6, C).
E’ ricco, anche, di vitamina K, un nutriente essenziale per la coagulazione del sangue e la salute delle ossa. La vitamina K aiuta a regolare i livelli di calcio nel sangue e a prevenire l’accumulo di calcio nelle arterie, contribuendo alla salute del cuore.
E’ ipocalorico ma privo di grassi saturi. Il pomodoro nero è anche ricco di fibre, che aiutano a promuovere la salute dell’apparato digerente e a mantenere un senso di sazietà più a lungo.
Ha la capacità di rafforzare il nostro sistema immunitario
Il pomodoro neo Kumato vanta anche proprietà afrodisiache.
Ricette salutari

Fino ad ora abbiamo analizzato l’aspetto benefico per la salute. Adesso andiamo a scoprire come renderlo un ottimo alleato per le ricette salutari per chi cerca di seguire una dieta equilibrata e gustosa e come esaltarne al massimo le sue proprietà. Essendo un alimento versatile non può mancare nella cucina di chi ama il cibo sano e delizioso.
Una ricetta classica può essere una salsa di pomodoro nero, che può essere utilizzato come condimento per la pasta integrale, oppure per accompagnare piatti di pesce o carne.
Il pomodoro nero Kumato può anche essere aggiunto a insalate, zuppe e stufati per dare un tocco di colore e sapore.

Una delle ricette intramontabili che utilizzano il pomodoro nero è la bruschetta. Per preparare una bruschetta con pomodoro nero, basta tagliare il pomodoro a cubetti e mescolarlo con aglio tritato, basilico fresco, olio d’oliva extra vergine e sale. Questo composto può essere poi distribuito su fette di pane tostato per un antipasto semplice ma delizioso.
Consigli
Il suggerimento, una volta comprati i pomodori, di non conservarli in frigorifero, perché potrebbero perdere del loro contenuto di fruttosio. Questa perdita può a sua volta alterare il loro sapore. Possono essere invece conservati in frigo quando sono tagliati. Tuttavia, dovranno essere chiusi in un contenitore ermetico.
Svantaggi
Forse l’unico svantaggio di questo meraviglioso frutto è che non è adatto a una dieta a basso contenuto di Nichel. Sul mercato però esistono dei produttori che stanno commercializzando dei pomodorini idonei per venire incontro a chi soffre di questa patologia sempre più diffusa.
Catering Grasch per i suoi clienti che vogliono beneficiare di tutte le proprietà nutrizionali uniche del pomodoro nero Kumato è pronta a offrire le migliori ricette per gustarlo al meglio, aggiungendo un tocco di colore e sapore ai vostri piatti.
It seems to be delicious
Sempre ottimi suggerimenti ma soprattutto salutari