Tanti sono gli alimenti che rafforzano il sistema immunitario. E quando la prevenzione non basta, la dieta è di auto. In particolare in questo periodo cerchiamo di aiutare il nostro organismo, che fortunatamente ha molte risorse per fronteggiare gli attacchi di virus e batteri e il cibo contribuisce ad aiutarlo.
Diverse ricerche scientifiche provano, infatti, il suo effetto regolatore sul sistema immunitario, a partire dai linfociti, una classe particolare di globuli bianchi. Se alcuni alimenti potenziano le nostre difese, altri le indeboliscono. Vediamo, nel dettaglio, cosa mettere sulla tavola e cosa è meglio evitare per rafforzare il sistema immunitario in questi primi mesi dell’anno.
Sommario
Alimenti che rafforzano il sistema immunitario
Ortaggi e frutta a volontà
Molte ricerche scientifiche confermano l’importante ruolo della vitamina C per fronteggiare le infezioni. Per colmare il fabbisogno quotidiano, pari a circa 60 mg, è sufficiente una spremuta d’arancia e un paio di kiwi. Frutta e verdura sono importantissime anche per assicurare l’apporto di caroteni, protettori dei tessuti e delle mucose, comprese quelle di bronchi e polmoni. In questo periodo più che mai è importante consumarne almeno 5 porzioni al giorno.
In particolare, le verdure a foglia sono un’ottima fonte di acido folico, importante per il suo effetto riparatore sui linfociti, mentre gli ortaggi della famiglia dei cavoli (broccoli, cavolini, cavolfiore, verza) contengono isotiocinati, composti preziosi per disintossicarsi in caso di infiammazioni. Poiché diverse di queste sostanze sono danneggiate dal calore, mentre altre si rendono disponibili proprio attraverso la cottura, la parola d’ordine per quanto riguarda gli ortaggi è alternare crudità e cotture brevi, in poca acqua o, meglio, a vapore.
Semi oleosi e cereali integrali
Avocado, mandorle, noci forniscono vitamina E, preziosa per l’effetto protettore sui linfociti, potenziato dalla presenza del coenzima Q10 e del betaglucano, composti che si trovano in buone concentrazioni anche nei cereali integrali non privati del germe.
Una-due porzioni al giorno di cereali integrali come orzo, riso, frumento e farro, pari a circa 80-120 grammi e due-tre cucchiai di semi oleosi, fondamentali per la regolazione della risposta immunitaria.
Un tocco di spezie e aromi
Per fronteggiare gli attacchi di virus e batteri sono utili anche le spezie, in particolare curcuma, zenzero cumino e peperoncino. Prediligete, inoltre, alimenti dai sapori decisi come aglio, cipolla, rafano, scorza di limone e senape e abbondate con aromatiche come la menta, il timo e l’origano.
I cibi da moderare
Latte e grassi
In questo periodo è preferibile ridurre, insieme alle carni grasse, anche latte e latticini, soprattutto se si hanno problemi di tosse, poiché contengono alcune sostanze che favoriscono la produzione di muco. Meglio, inoltre, scegliere condimenti di origine vegetale, aggiungendo all’olio extravergine uno o due cucchiai al giorno di olio di lino.
Il menu che fortifica il sistema immunitario
Questo menù, dalla colazione alla cena, è ricco di tutte le proteine, i sali minerali e le vitamine di cui ha bisogno l’organismo in questo periodo per fare fronte agli attacchi di virus e batteri. Le dosi indicate nelle ricette si riferiscono ad 1 porzione.
Colazione
Spremuta d’agrumi
Tramezzino integrale dolce
Spalmate una fetta di pane integrale con un cucchiaio di miele. Aggiungete 2 albicocche secche ammorbidite in acqua e sminuzzate e un cucchiaio di noci tritate. Coprite con una fetta di pane di segale. Integrate con: Acerola q.b. e 15-20 gocce di tintura madre di echinacea diluite in poca acqua.
Spuntino
Frutta: uno-due kiwi
Tisana di cumino e coriandolo
Mettete in un pentolino con 500 ml d’acqua mezzo cucchiaino di semi di cumino e
mezzo cucchiaino di coriandolo in grani. Unite la scorza di un limone e fate
bollire per 5 minuti. Levate dal fuoco e lasciate riposare per 5 minuti.
Filtrate e bevete la tisana calda, con poco miele.
Pranzo
Centrifugato di verdure
Un bicchiere di centrifugato di cavolo e carote diluito con mezzo litro di
succo di mirtillo (se pranzate al bar, chiedete una spremuta d’agrumi).
Piatto unico di cereali e verdure
Insalata di arance, avocado e soncino
Sbucciate e tagliate a dadini un quarto di avocado maturo. Mettetelo in
un’insalatiera con 80 g di soncino, mezza arancia, pelata e affettata sottile e
4 gherigli di noce sminuzzati. Condite con una salsa preparata mescolando il
succo e la scorza grattugiata di mezzo limone, il succo ricavato mentre
tagliate l’arancia, mezzo cucchiaino di senape in polvere, un cucchiaino d’olio
di oliva, un cucchiaino d’olio di semi di lino e una presa di sale.
• Nota: alternate questa insalata con verdure crude e cotte, condite con succo
di limone, olio di oliva o di lino, erbe aromatiche.
Spuntino
Frutta: uno-due frutti di stagione
Tisana di cumino e coriandolo
Cena
Minestra di verdure
Cuocete un misto a base di zucca, finocchio, carote, sedano, porri, patate (e altre ortaggi seguendo i vostri gusti) e poi riducete il tutto in crema con un frullino a immersione.
Un secondo leggero
A base di pesce, carne bianca, tofu, seitan, stufati o alla piastra. Oppure una porzione di legumi come ceci, fagioli o lenticchie.
Tisana di cumino e coriandolo
Insalata di ortaggi al vapore e crauti
Tagliate a spicchi un carciofo, riducete in cimette 100 g di cavolfiore, dividete a metà una cipollina e 4 cavolini di Bruxelles. Sistemate le verdure a strati in un cestello per la cottura a vapore, iniziando con le cipolle e proseguendo con cavolini, carciofi e cavolfiore. Coprite e cuocete per 12-15 minuti. Preparate un’emulsione con il succo di mezzo limone e un cucchiaino della sua scorza grattugiata, un cucchiaio d’olio e poco sale e condite le verdure. Unite 2 cucchiai di crauti, ben sgocciolati, mescolate e servite.
Frutta: un frutto cotto al vapore o al forno.
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