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Allergia al nichel Cosa sapere Cosa mangiare

Per parlare delle varie forme di allergia al nichel, dobbiamo prima di tutto aver ben chiaro cosa significa e perché esistono le allergie.

L’allergia è una risposta del nostro sistema immunitario. Esso si attiva per proteggere l’organismo da sostanze nocive, provocandoci prurito o reazioni visive che dovrebbero metterci in allerta per allontanarci da veleni, gas o altre sostanze. Nel caso degli allergeni però, nonostante non sussista pericolo per l’organismo, il sistema immunitario si attiva comunque in maniera anomala ed è per questo che esistono molti tipi di allergie e molti gradi di reazioni differenti.

L’allergia al nichel è una delle più diffuse, tant’è che ne soffre circa il 20% della popolazione. Questo è dovuto alla nostra maggiore vicinanza a questo materiale rispetto ai nostri antenati.

Infatti, è estremamente raro nascere con già delle allergie; al contrario, esse si sviluppano a seguito di una sovraesposizione rispetto a quanto tollerato dal nostro organismo. La soglia di esposizione massima è quindi soggettiva.

Gli oggetti che più comunemente possono scatenare questa allergia sono moltissimi. Si va dagli orecchini, collane, braccialetti e altri articoli di bigiotteria, a pentole, stoviglie e articoli della cucina. Anche detergenti, creme e prodotti cosmetici possono essere colpevoli, così come monete, chiavi e maniglie. Non è quindi sorprendente che sia un’allergia così comune: il nichel si trova in tantissimi oggetti di uso quotidiano e purtroppo non tutti gli organismi tollerano bene questa sovraesposizione.

Ma in natura è presente il nichel?

Partiamo dal presupposto che qualunque invenzione o innovazione sviluppata dall’uomo parte sempre da elementi che egli ha trovato e scovato in natura, pertanto si: il nichel è presente in natura, ma in quantità molto moderata rispetto all’esposizione che abbiamo nell’epoca odierna.

Infatti esso è un metallo che viene estratto dai depositi minerari, ma presente anche all’interno degli organismi, in quantità variabile e ridotta.

Ci sono però alimenti che contengono una quantità più significativa di nichel:

Ma in natura è presente il nichel?

  • Il cacao
  • Il the
  • I legumi
  • La frutta secca
  • Gli asparagi
  • Le cipolle
  • L’aglio
  • Gli spinaci
  • I pomodori
  • Il pesce azzurro
  • I molluschi

Questi alimenti quindi arrivano ad essere dei veri e propri veleni per chi purtroppo mostra di reazioni di allergia al nichel.
Il nichel è un oligoelemento presente un po’ ovunque: nel terreno, nell’aria, nell’acqua. È in gran parte utilizzato per la produzione di acciaio inox dal quale ne derivano apparecchiature varie, tegami e porte ecc. Presente anche nelle monete, nei coloranti per oggetti di vetro, in tinture per capelli e cosmetici.

Molti cibi, come abbiamo visto, contengono nichel, sia perché alcuni ne sono particolarmente ricchi sia perché viene trasmesso dai contenitori in cui sono conservati.

Il contenuto di nichel nei vegetali è quattro volte superiore a quello dei prodotti animali ed è fortemente influenzato dalle concentrazioni del metallo nel terreno. Esso varia da luogo a luogo con un aumento della concentrazione in primavera e in autunno.

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Allergia al nichel

L’allergia al nichel colpisce un vasto numero di persone nei più diversi ambienti e settori. Il nichel è una delle sostanze responsabili di reazioni cutanee causate da allergia da contatto al nichel da lievi a serie, tra cui la dermatite allergica, sindrome sistemica da allergia al nichel. Il nichel è anche il metallo più diffuso in natura, che è presente nell’acqua, nel suolo e nell’aria. Tra l’altro può permanere a lungo nell’atmosfera per poi ricadere a terra con le gocce di pioggia.

Cosa mangiare : Alimenti in cui è presente il Nichel

Ma passiamo ora alla parte pratica: come possiamo difenderci? Il Nichel si trova nella maggior parte degli alimenti di origine vegetale. In particolare, quelli ad altissimo contenuto sono: la frutta secca a guscio, il cioccolato, il pomodoro in scatola e i legumi. Seguono, gli alimenti ad alto contenuto, tra cui cavolfiori, carciofi, pomodori, prugne, spinaci, crostacei, asparagi e fagiolini e quelli a medio contenuto come carote, pere e broccoli.

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Allergia al nichel

Allergia al nichel Cosa mangiare : Prodotti che possono contenere nichel

• Farina di mais, farina d’avena, farina di frumento, grano integrale, riso
• Ostriche, aringhe, sgombri, tonno, cozze
• Formaggi
• Lattuga, asparagi, pomodori, cipolle, fagiolini, spinaci, carote, barbabietola rossa, rafano, porro, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, broccoli, legumi freschi e secchi (fagioli, lenticchie, piselli), soia, funghi, rabarbaro, prezzemolo, senape
Kiwi, pere, mele, agrumi, uva fresca e passa, prugne, lamponi, ananas, pesche, albicocche, fichi
• Nocciole, noccioline, noci, arachidi, mandorle
• Vino, birra, tè
• Lievito, alimenti inscatolati o cucinati in recipienti di acciaio inossidabile.

Attenzione alle combinazioni crociate, ad esempio chi è allergico al polline è spesso intollerante anche ad alcuni alimenti con sostanze in comune con il polline. Chi è allergico alle graminacee deve fare attenzione a:

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Allergia al nichel

• pomodoro
• pesca
• melone
• prugna
• albicocca
• ciliegia
• anguria

Chi è allergico alla parietaria deve fare attenzione a:

• piselli
• basilico
• gelso
• melone
• ciliegia

Allergia al nichel Cosa mangiare : alimenti consigliati e consentiti

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Allergia al nichel alimenti CONSENTITI CON MODERAZIONE

• Cavolfiore, cavolo, lattuga, carote
• Riso raffinato, farina bianca
• Marmellata
• Vino, birra
• Caffè
• Frutta fresca (escluse le pere)

Allergia al nichel alimenti CONSENTITI E CONSIGLIATI

• Carne e pollame scelte nelle parti più magre e private del grasso visibile.
• Uova
• Pesci freschi o surgelati ad eccezione di quelli precedentemente citati.
• Formaggi freschi e stagionati come ad esempio il Grana Padano, un alimento che aiuta a completare il fabbisogno di nutrienti essenziali perché ricco di proteine ad alto valore biologico, di calcio e altri importanti minerali, vitamine come quelle del gruppo B e la B12, antiossidanti come la vitamina A totalmente biodisponibili.

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• Latte e i suoi derivati (ricotta, yogurt).
• Verdura. Ad esclusione di quella precedentemente citata
• Cereali. Ad esclusione di quelli precedentemente citati. Anche le patate sono consentite e rappresentano valida alternativa al primo piatto
• Olio extravergine di oliva a crudo nella giusta quantità per condire gli alimenti.
• Acqua, almeno 2 Litri di liquidi al giorno (preferibilmente acqua oligominerale naturale)

Leggi anche : Dieta senza zucchero Cosa è la dieta Paleo?

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Dieta senza zucchero Dieta paleo è un regime alimentare basato sulla scelta consapevole di alimenti non trattati né lavorati: vengono consumate solo materie prime in purezza, che potevano essere reperite anche dagli uomini primitivi agli albori dell’umanità.

12 thoughts on “Allergia al nichel Cosa sapere Cosa mangiare”

  1. Interessante , è utile , ho scoperto grazie all articolo , che il nickel è presente in tanti alimenti che non avrei mai pensato .
    Grazie mille delle informazioni . Condivido con amici che sono allergici . Grazie Marco

  2. Articolo interessante. In effetti le allergie stanno aumentando sempre più.
    Il consumo di cibo trattato e che subisce molte lavorazioni, con additivo di ogni tipo ha portato il nostro sistema fisico a essere più sensibile agli allergeni.
    Prestare più attenzione al tipo di nutrimento, come è stato coltivato o allevato è molto importante non solo per la salute fisica, ma anche per il nostro sistema energetico.

  3. Articolo stupendo, ciò che stavo cercando in tanti siti di informazione, purtroppo anche io sono allergica al nichel e in questo periodo piena di orticaria.
    Senza capire in sicurezza cosa mangiare.
    Ora andrò a scegliere gli alimenti giusti con più serenità.
    Grazie Marco grazie di cuore. 🤗

  4. Molto interessante perché l’allergia al nichel di solito non fa pensare agli alimenti così si ha un nuovo punto di vista informativo
    Grazie Marco 🤗

  5. Finalmente qualcuno che tratta un argomento super interessante e motivo di continue difficoltà per noi allergici. Grazie per i tuoi ottimi consiglio . Provo subito

    1. Articolo molto utile e ben argomentato, sottolinea una volta in più quanto l’alimentazione influisca fortemente sul nostro benessere.

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