Sommario
Festa San Patrizio : Cena a casa TUA
>>Ordina QUI<< Euro 45 a persona >>Ordina QUI la TUA Cena<<
Antipasto della Festa San Patrizio
Pane alla birra e Tartare ai colori d’Irlanda
Primo Piatto della Festa San Patrizio
Risotto birra zafferano e grana
Secondo Piatto della Festa San Patrizio
Il Cosciotto di Agnello ai mirtilli e clementine e Stufato di Verdure alla Guinnes
Dolce della Festa San Patrizio
Festa San Patrizio : Storia
La Festa di san Patrizio è una festa di origine cristiana che si celebra il 17 marzo di ogni anno in onore di san Patrizio, patrono dell’Irlanda. La festa commemora l’arrivo del cristianesimo in Irlanda durante il quinto secolo d.C. proprio grazie a Patrizio, ai tempi vescovo in Irlanda.
Il 17 marzo è festa nazionale nella Repubblica d’Irlanda, mentre è una festività bancaria nell’Irlanda del Nord. Tale ricorrenza viene celebrata anche in altri paesi del mondo, in particolar modo quelli interessati da una significativa immigrazione irlandese. Il 17 marzo è festività anche nella provincia canadese di Terranova e Labrador e nel territorio d’oltremare britannico di Montserrat, nelle Piccole Antille. La festa di San Patrizio è, inoltre, una delle feste nazionali più festeggiate al mondo e ha acquisito grande fama e interesse anche da persone la cui origine non è irlandese.
In Irlanda le tradizioni dei festeggiamenti della festa di San Patrizio risalgono al nono e al decimo secolo. Durante il corso dei secoli il santo fu riconosciuto come patrono nazionale. Dal 1600 la festa di San Patrizio fu ufficializzata nel calendario liturgico e come data di festeggiamento fu imposta il 17 marzo, salvo quando, per non fare coincidere la festa con altri festeggiamenti come la Domenica delle Palme, è posticipata. La festa divenne festività nazionale in Irlanda dal 1903, anno in cui si tenne la prima parata, nella cittadina di Waterford. Le celebrazioni divennero sempre più popolari tanto che nel 1916, un gruppo di volontari irlandesi si offrì di organizzare la festività.
Il 17 marzo 1916 si esibirono più di 6000 parate in tutta l’Isola e furono organizzati per il pubblico banchetti e danze. Con i festeggiamenti che seguirono il 1916, fu riscontrato un problema: l’eccessivo consumo di alcol che si era verificato in questi festeggiamenti aveva causato danni alle città e ai paesaggi. Per rimediare a questo inconveniente, lo stato Irlandese decise di bandire il commercio dell’alcol in tutta la repubblica. Il divieto del commercio di alcolici ogni 17 marzo continuò fino al 1961, mentre in Irlanda del Nord tale provvedimento non si attuò mai. Dal 1931 lo stato Irlandese decise di finanziare le parate del giorno di San Patrizio che iniziarono da quello stesso anno a Dublino.
Festa San Patrizio : Curiosità
Nel giorno di san Patrizio del 1976, un gruppo di estremisti anglicani fece esplodere una bomba davanti a un pub nord irlandese a Dungannon che provocò alcuni morti. Quest’atto fece dimostrare un disprezzo comune nel nord Irlanda nei confronti del santo patrono. Solo in seguito la festa diventò popolare e, dal 1998, si disputarono le prime parate anche nel nord dell’isola.
Durante il giorno di San Patrizio, è usanza pranzare con specifici piatti tipici e specifiche bevande. Le bevande più bevute sono alcoliche e simbolo della cultura Irlandese. In particolare ci sono il sidro e la birra. In Irlanda la cultura della birra si sviluppò molto a tal punto che si crearono industrie a livello internazionale. Tra queste la più celebre è la Guinness, birra scura prodotta inizialmente nella fabbrica a Dublino. Il sidro è ottenuto invece dalla fermentazione della mela. In alcuni casi si può distillare il sidro fermentando la pera. La distillazione di questa bevanda alcolica è stato oggetto di una grande tradizione di generazione in generazione fin dall’età Medievale.
Festa San Patrizio : Cos’è
I piatti della Festa San Patrizio tipici sono principalmente fatti con prodotti locali. Uno dei cibi più famosi è il “Roast dinner”, composto da carne di manzo bollita, patate arrostite, piselli e carote bollite. In genere il piatto è servito con il pane tipico chiamato “Soda Bread”. Il pane è composto da farina integrale e la lievitazione avviene grazie al bicarbonato di sodio. Gli Irlandesi usano il Soda Bread anche per preparare numerosi antipasti. Tra questi uno dei più famosi è il “Crisp Sandwich”, uno strato di patate croccanti dentro due fette di pane. Come dessert il piatto più mangiato durante la festa di san Patrizio è la Apple Tart, torta di mele locale, o la Guinness Cake.
Le festività festa san patrizio, diffuse in tutto il mondo dalla metà dell’Ottocento. In quel periodo una grande carestia colpì l’isola; milioni di irlandesi dovettero emigrare in altre nazioni. In pochi decisero di tentare la fortuna in luoghi geograficamente vicini all’isola madre, come l’Inghilterra o la Francia. La maggioranza, invece, espatriò nel continente americano. Le nazioni che risentirono maggiormente dell’influenza delle tradizioni irlandesi diventarono, oltre all’Irlanda, Stati Uniti, Argentina e Canada. Specialmente negli Stati Uniti, molte persone di origine irlandese diventarono personalità di primo piano, anche in ambito politico. Tra questi vanno citati due presidenti degli Stati Uniti: John Fitzgerald Kennedy e Ronald Reagan, entrambi di origini irlandesi.
Le festività irlandesi cominciarono a coinvolgere una buona parte della popolazione di queste nazioni grazie anche a un interesse collettivo riguardante una comunità che voleva mantenere le proprie tradizioni nei Paesi che l’avevano accolta. Questo fenomeno avvenne specialmente nelle città nella costa dell’est del continente, come New York, Boston, Buenos Aires e Toronto. In molti ambiti lavorativi dove gli irlandesi trovarono lavoro nell’800, la festa di San Patrizio ha molta rilevanza. Di questi i più rappresentativi sono nei reparti delle forze dell’ordine: con tanta povertà, i mestieri più pericolosi come i vigili del fuoco e polizia, furono quelli maggiormente ricoperti dagli Irlandesi emigrati in America.
Nel 1960 lo stato americano riconobbe che il quarantadue per cento dei posti di lavoro all’interno delle forze dell’ordine nella città di New York erano di origine irlandese. Per questo motivo ogni anno parate e altri tipi di festeggiamenti sono organizzati dalle forze dell’ordine locali.
Festa San Patrizio : 10 ricette
- Ciambella di San Patrizio
- Il cosciotto di agnello ai mirtilli e clementine
- Lo Stufato alla Guinness
- La tartare ai colori d’Irlanda
- Il brownie
- chocolate potato cake
- birramisu
- pane alla birra
- coniglio alla birra
- risotto birra zafferano e grana
ll cosciotto di agnello ai mirtilli e clementine RICETTA
Disossate un cosciotto di agnello, avendo cura di lasciare lo stinco del cosciotto intero. Saltatelo e pepatelo disponendo i mirtilli e le clementine a pezzi all’interno del cosciotto. Arrotolate e legate il cosciotto come un arrosto classico disponendo sopra degli spicchi di clementina. Versate il brodo e il vino bianco e cuocete al forno preriscaldato a 170 gradi con una temperatura interna di 57 gradi per circa un’ora. La cottura dell’agnello è essenziale per la riuscita del piatto: si consiglia quindi consigliato di utilizzare un termometro da carne da posizionare al centro del cosciotto per verificarne la cottura.
Le birre piu’ strane al mondo
Ingredienti bizzarri esotici e inusuali da tutto il mondo che sono realmente finiti nei tini dei birrifici sparsi per il globo, soprattutto agli Stati Uniti.Un nuovo soggetto si sta affacciando nell’universo delle birre artigianali: le Ipa, ovvero le India Pale Ales.
10 Ricette Mastro Birraio Percorsi di Gusto
Il Menu del Percorsi di Gusto di MERCOLEDI’ 17 Giugno ore 19,30 dedicato a RICETTE MASTRO BIRRAIO degustato direttamente a I Colori Del Gusto Via Varese, 23, 22070 Fenegrò CO RICETTE MASTRO BIRRAIO Menu WELCOME con Flutes di Session IPA birra La She’s e crostino di pane al riso venere e carpaccio di orata marinata in birra la she’s e zenzero
Ho già avuto modo di gustare le delizie “a tutta birra” di CateringGRASH… ragazzi, il Birramisù non è solo un dolce: è un capolavoro
Quando superi le aspettative ci sarebbe molto da descrivere, ma credo che il tutto si racchiuda in una sola parola, Grazie!
Complimenti Marco 👏👏👏
Articolo molto interessante!
Happy St Patrick’s Day🍀
Tutto molto interessante, complimenti!!!
Interessante menù a base di birra per la festa della “patria” di questa bevanda! Un ottima occasione per provare (ancora) le sperimentazioni di Marco. Top!!!
I camerieri gentili e professionali e di bella presenza. Servizio top!Li chiameremo sicuramente per un altra festa;)
Oggi più che mai con L’impossibilità di uscire dai nostri strettissi orizzonti e confini, queste ricette e queste storie sono un vero viaggio, niente come il cibo incarna e trasmette una cultura, siete riusciti a portarmi nella storia e attraverso i sapori dell Irlanda, (ah che ricordi!) , un breve viaggio virtuale, grazie!!
Bellissimo menu , e preziosa storia dell evento … top !
Un altro articolo molto interessante, pieno di curiosità che non conoscevo. Ormai sta diventando un appuntamento fisso! Bravi!
davvero un bell’articolo e un menù spettacolare da provare assolutamente
Un menù senza dubbio accattivante e da provare. Ciò che più apprezzo e la storia che hai saputo raccontare per dare risalto alle tue ricette. Lineare, chiaro ma con un percorso linguistico e di scelta di parole che evocano i colori e i profumi dell’Irlanda. Un applauso.
interessante , ottimo menu
Bravo e “avanti” come sempre Marco!!! Prima o poi mi toglieró lo sfizio…
Simpatici aneddoti legati al mondo enogastronomico caratterizzano questo articolo, al quale ben si abbina il menu di Catering Grasch. Buona festa di San Patrizio a tutti!
Dimmi dove le trovi..? Piatti da saggiare. Sapori da scoprire. Ricette da rubare x quanto mi riguarda.. 👍.
Interessante! Da Provare… grazie agli spunti dell articolo ben fatto!
Come sempre una sicurezza!
Assolutamente da provare e poi…. Non potrete fare a meno di rimanere in contatto per scoprire le nuove iniziative!
L’articolo mi é piaciuto molto e regala spunti davvero interessanti. Le ricette le provo di sicuro!! È sempre bello imparare a conoscere le tradizioni di altre culture.
Sempre tutto 🔝
Ottimo menù… Da provare!
Sempre eccezionali!!!!!😊
Ricette fantasiose, un catering molto organizzato e ottimo rapporto qualità prezzo… Consigliato per chi vuole fare una bella figura e nn ha voglia di impazzire dietro i fornelli
Aricolo bellissimo e menu top
Che bel menù, come sempre bravissimi ⭐⭐⭐⭐⭐
Un articolo davvero top … ps menù davvero eccezionale
Articolo ben scritto….menu stuzzicante… bravi!!!!