Scopri i poteri del Mangosteen proprietà e benefici 4 ricette da sballo!
Frutto esotico, delizioso e miracoloso!
Il mangosteen è un frutto originario della Malesia e dell’Indonesia dal sapore incredibile tanto che la Regina Vittoria si era detta assolutamente dipendente da questa frutta tropicale. Grande circa quanto una mela, la sua buccia scura contiene una morbida polpa bianca E’ ricco di acqua e acido folico, e le sue proprietà sono molto utili per il sistema nervoso. Di questo frutto si mangiano gli spicchi bianchi, come se fosse un’arancia. Potete assaggiarlo così com’è oppure è ottimo anche per fare dei succhi o dei dolci.
Sommario
Descrizione della pianta di mangosteen
L’albero del mangostano (Garcinia mangostana) è un sempreverde tropicale (le temperature intorno allo zero gli sono fatali) capace di raggiungere i venti metri di altezza. Il frutto è viola scuro a maturazione, sferico e dall’esocarpo legnoso.
Uno stretto parente del mangostano è il kokum (Garcinia indica) il cui frutto è utilizzato sia come alimento che come medicinale.
Frutto, commestibile, di forma tondeggiante, con un diametro di circa 5-7 cm. La membrana sottostante la buccia, che avvolge l’arillo ed il seme, contiene acidi polifenolici, tra i quali il tannino e lo xantone che assicurano una certa astringenza. La polpa all’interno è suddivisa in spicchi bianchi molto delicati, burrosi, dal sapore fresco, acquoso, aromatico, che ricorda la rosa. All’interno di essi è possibile trovare i semi. Per gustarlo s’incide con un coltello tutta la circonferenza e si divide il frutto a metà, estraendone poi gli spicchi contenuti.
Mangosteen proprietà e benefici
Il Mangosteen è un frutto decisamente ipocalorico con un ridottissimo apporto di grassi, proteine e zero colesterolo. Ricco di fibre e carboidrati utili in particolar modo per agevolare la motilità del tratto intestinale e responsabili delle proprietà lassative di questo frutto.
Contiene anche molte vitamine, soprattutto quelle dei gruppi B e C, ed è ricco di acido folico. Ricordiamo che le vitamine del gruppo B, come le vitamine B1, B3 e B9 sono coinvolte nel metabolismo di carboidrati, lipidi e proteine. E’ molto importante ricordare anche che questo frutto contiene anche una grande quantità di xantoni. Tra i sali minerali è ben rappresentato il potassio insieme a rame, manganese e magnesio.
Grazie alle sue proprietà digestive, questo frutto tropicale è indicato in caso di gonfiore addominale o per prevenire la formazione di gas intestinali, ma anche per combattere diarrea e costipazione intestinale.
Le fibre e le vitamine, inoltre, contribuiscono a migliorare le funzioni intestinali e riequilibrare la flora batterica.
Il Mangosteen contiene anche molti antiossidanti che lo rendono un frutto alleato ideale anche contro la formazione delle rughe e per contrastare infiammazioni della pelle, quali acne, eczemi e psoriasi migliorando anche l’elasticità e l’idratazione dell’epidermide. Ricco anche di Xantoni, sostanze in grado di contrastare l’invecchiamento cellulare e di inibire i processi infiammatori, anche in caso di attacchi virali o batterici.
Mangosteen 4 ricette
Crema di Mangosteen
PREPARAZIONE:
- Sbucciate i mangostani, privateli del nocciolo e passate la polpa attraverso un setaccio fine, raccogliendo il ricavato in una terrina: dovete ottenere circa 150 g di purea.
- Passate al setaccio anche la crema pasticciera, raccoglietela in una casseruola, unitevi la purea di frutta e fate scaldare il tutto a calore moderato, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.
- Prima che il composto arrivi a bollire, toglietelo dal fuoco e incorporatevi la colla di pesce, precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata, e il succo di lime.
- Lasciate raffreddare il composto e, prima che si rassodi completamente, mescolatevi la panna montata insieme allo zucchero, quindi mettetelo in una tasca di tela con bocchetta a stella e distribuitelo in quattro coppette individuali.
- Versate sulla crema un poco di salsa di cioccolato fredda, guarnite con le foglioline di cialda e servite.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 6 mangostani
- 150 g di crema pasticciera (v. ricetta)
- 4 fogli di colla di pesce
- 1 cucchiaino di succo di lime
- 12 cl di panna
- 50 g di zucchero
- 2 cucchiai di salsa di cioccolato
- 4 cialde tagliate a foglia
Torta al Mangosteen
In una terrina montare lo zucchero con il burro, aggiungere la scorza di arancia e le uova. Aggiungere un bicchiere di succo di mangostano e qualche cucchiaio di latte condensato.Aggiungere piano piano la farina ed il lievito. L’impasto deve risultare cremoso e versato in una tegame con carta da forno. Lasciare cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
Nel frattempo amalgamare al gelato la panna montata fresca e preparare una riduzione per bagnare il pan di spagna lasciando cuocere a fuoco vivo il restante succo di mangostano con 2 cucchiai di zucchero di canna. Quando il pan di spagna sarà raffreddato dividere a metà e bagnare entrambi i lati con la riduzione del succo. Farcire con il gelato alla panna e ricoprire la torta con il restante gelato e decorare con le bacche di goji. Lasciare in frigo e non in freezer fino al momento di servire.
INGREDIENTI:
- 100 gr burro
- 100 gr zucchero
- scorza grattugiata di 1 arancio
- 3 uova piccole
- succo di mangostano
- latte condensato
- 250 gr farina per dolci
- 1 bustina di lievito per dolci
Per farcire: gelato panna montata, succo di mangostano, zucchero di canna, bacche di goji.
Cappesante con insalata di Mangosteen
INGREDIENTI
- 180 g di cappesante
- 160 g di polpa di mangostano
- 3 spicchi d’aglio
- 7 peperoncini bird’s eye
- 1 cucchiaio di nam prik prow (reperibile nei negozi di specialità orientali)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 3 cucchiai di salsa di pesce
- 4 cucchiai di succo di limone
- 4 steli di lemon grass affettati sottilmente
- 4 foglie di lime del Cafro sminuzzate
- 16 scalogni tritati
- 10 foglie di menta tritate
- 6 ciuffetti di prezzemolo thai tritato
- 2 peperoncini rossi tritati
- foglie di insalata verde
- 4 steli di lemon grass a rondelle sottili
- 15 foglie di menta
- olio per friggere
Crostata meringata con crema al Mangosteen
Ingredienti per 8 porzioni
Pasta frolla: 200g farina di farro, 150g burro,100g zucchero di canna, 50g farina di riso, 1 uovo, sale.
Crema: 400g latte, 175g zucchero, 100g latte di cocco, 50g farina di farro, 6 mangostani, 5 tuorli
Decorazione: 1pitaya, 1carambola, 1papaia
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