Sommario
Ode alla nocciola Piemonte IGP
Il 27 novembre, nella provincia di Cuneo, 17 chef si sfideranno con piatti ispirati e dedicati alla nocciola Piemonte. Questo frutto prelibato, oltre che essere di gran voga e di stagione, presenta numerosi nutrienti come vitamina E, Potassio, Fosforo, Calcio e fibre, e ben si presta per diverse ricette.
Ma prima alcuni dati: la produzione della nocciola Piemonte IGP è di 4860 tonnellate su una superficie di 3315 ettari prevalentemente in provincia di Cuneo . Viene inoltre prodotta in provincia di Asti ed Alessandria. Le aziende che producono la Nocciola Piemonte IGP sono 784 ubicate soprattutto in Alta Langa (dati riferiti a Dicembre 2015). Infine, l’ indicazione Geografica Protetta è stata riconosciuta con decreto ministeriale 2 dicembre 1993 alla denominazione “Nocciola Piemonte” per “…le caratteristiche qualitative particolari e di pregio…” (fonte da Consorzio Tutela Nocciola Piemonte, nocciolapiemonte.it).
La varietà di nocciola Piemonte è la Tonda Gentile Trilobata: vediamo come sfruttarla al meglio in cucina.
Prelibatezze in cucina: la nocciola Piemonte
Il ripieno alla nocciola – il menu di Catering Grasch
Il ripieno alla nocciola è probabilmente il metodo piu’ noto per l’utilizzo della nocciola in cucina, ideale per farcire carni bianche come tacchino, pollo e faraona, o verdure come pomodori, melanzane e cipolle. Deliziose anche le paste, su tutte il raviolo, e naturalmente i dolci.
ANTIPASTO
Mattonella di seitan con concassé di verdure farcita di nocciole tostate e salsa al rabarbaro
PRIMO
Ravioloni ripieni di pesto di nocciole con caprino e julienne di speck croccante
SECONDO
Involtino di tacchino con smentana, zafferano e granella di nocciole
DESSERT
Torta di sfoglia di cachi con nocciole e caramello
Panatura di nocciola – il menu di Catering Grasch
Unire il pangrattato con nocciole tritate è un’ottima soluzione per ottenere panature croccanti al punto giusto e saporite. Si puo’ unire il tutto all’uovo sbattuto nel caso della carne, oppure a del formaggio, tipo tomino.
ANTIPASTO
Croccante di quinoa e zucchine con cappello di tomino nocciolato
PRIMO
Pipette di pasta all’uovo con acciughe, melanzane, scaglie di nocciola e pecorino
SECONDO
Orata in crosta di nocciole con tamarindo e coulis di caprino
DESSERT
Praline al rum con cocco e granella di nocciole
La nocciola in salsa – il menu di Catering Grasch
Menu dedicato ai palati raffinati, ma non solo. Ideale per chi “anche l’occhio vuole la sua parte” ed è sempre alla ricerca dell’effetto wow. Da provare nocciola in salsa unita a latte, parmigiano, ricotta o fondo bruno, nel caso di carne, o come pesto.
ANTIPASTO
Croccante di miglio e zucca in salsa di nocciole e zenzero
PRIMO
Scillatelle con cozze e pesto di nocciole
SECONDO
Filetto di ombrina con coulis di caprino, tamarindo e nocciole
DESSERT
Tortine di frolla con crema bianca di nocciola e alchechengi