Bacche di acaia , origine del sud America e in particolare del Brasile del Nord, le bacche di Acai sono considerate uno tra gli alimenti più sani al mondo. Sono infatti ricche di antiossidanti, vitamine, fibre alimenti e composti fitochimici, come gli antociani.
Queste bacche sono veri e propri superfood sotto diversi punti di vista, grazie al potere antiossidante che secondo alcuni studi è addirittura superiore ad altri frutti come bacche di Goji, mirtilli e Cranberries. Il loro consumo può risultare utile in molti modi, per fornire un giusto supporto al controllo dell’appetito, per dare energia e incoraggiare il metabolismo.
Inoltre è importante non dimenticare come nelle bacche di Acai possiamo trovare anche acidi grassi essenziali, come omega 6 e omega 9. Il cui apporto è fondamentale per diverse funzioni del nostro organismo, tra cui ad esempio per ridurre naturalmente l’accumularsi del colesterolo.
Sommario
Bacche di Acaia : cosa sono
Quando parliamo di bacche di Acai ci riferiamo ad i frutti della Palma brasiliana dell’Acai il cui nome scientifico altri non è che Euterpe Oleracea. Questa specie di alberi appartiene alla famiglia delle Arecaceae ed è ritenuto che sia originaria dell’America Centrale e meridionale.
Cresce spontaneamente nel Brasile, in particolare in alcune zone della Foresta Pluviale Amazzonica, presso le foci del Rio delle Amazzoni. La sua coltivazione riveste però l’interno continente sudamericano e non è confinata ad un singolo paese.
Per migliaia di anni l’Acai ha costituto un alimento chiave nella dieta delle tribù indigene dell’amazonia.
Le sue bacche sono piccole di dimensioni e sono caratterizzate da un intenso colore violastro. Non esiste un singolo tipo di Acai, ma sono ritenute esisterne addirittura sette varietà diverse.
È impressionante sapere come gli alberi di Acai non solo passano raggiungere i trenta metri di altezza ma possiedono più tronchi e che le sue foglie possono essere grandi fino a tre metri. L’aspetto dei frutti, o drupe simile a quello di mirtilli ma decisamente più grossi, il peso medio si aggira intorno al grammo.
I grappoli da cui vengono colte le bacche di acai hanno un contenuto numeroso che può raggiungere anche novecento frutti. Non hanno un guscio, ma è bene tenere presente che possiedono un grosso nocciolo all’interno.
Bacche di Acaia : proprietà
Dopo che abbiamo sentito ogni genere di cose sulle bacche di acai, può sorgere spontanea la domanda: le bacche di Acai funzionano? Sono davvero un frutto miracoloso?
Quindi adesso cercheremo di elencare i tutti i loro benefici e vantaggi di questo superfood, ma anche quello di scoprire il perché queste bacche sono utili:
Gli antiossidanti sono presenti in molti alimenti, spesso ne caratterizzano il particolare colore per via del fatto che ad esempio, gli antociani che altro non sono che pigmenti responsabili della loro naturale colorazione.
Il ruolo degli antiossidanti è fondamentale nel nostro organismo per andare a contrastare l’eccesso dei radicali liberi e dello stress ossidativo.
Le conseguenze dello stress ossidativo sono molte, come ad esempio un calo delle difese immunitarie, invecchiamento precoce e un aumento dell’indice del rischio cardiovascolare. Il nostro organismo va ad utilizzare gli antiossidanti per andare proprio a ridurre l’impatto dei radicali liberi in eccesso.
Bacche di Acaia : benefici
Le bacche di Acai vantano un alto contenuto in antocianine. Questi sono degli antiossidanti tipici della frutta con tonalità rosso scure, blu e nere (ad esempio l’uvascura, i mirtilli, le more ecc).
L’uso delle bacche di Acai, associato a uno stile di vita sano e a una dieta adeguata, è concretamente raccomandato per:
- Migliorare il metabolismo del colesterolo
- Ridurre il rischio di malattie cardiovascolari
- Eventualmente, prevenire i danni del diabete mellito tipo 2
- Ottimizzare il circolo e il microcircolo, ostacolando la fragilità capillare e le relative manifestazioni
- Combattere lo stress ossidativo
- Contribuire a diminuire, per quanto possibile, l’evenienza del cancro.
Bacche di Acaia : 5 ricette
Coppette veloci di yogurt alle bacche di acai con ananas, semi di chia e cioccolata a pezzetti
Bowl di frutta e bacche di açai
Smoothie alla banana con polvere di bacche di Acai e Dragon Fruit
Bacche di Acaia : Smoothie alla banana con polvere di bacche di Acai e Dragon Fruit ricetta
Ingredienti
- n.1 banana congelata
- n.1 Dragon Fruit (in alternativa n.1 kiwi o del melone bianco)
- 40 ml latte di riso
- n.1 cucchiaino colmo di polvere di bacche di Acai
Istruzione
- Frullare insieme la banana congelata, il latte di riso e la polvere di bacche di Acai.
- Versare lo smoothie in un contenitore e aggiungere da ultimo dei pezzi di Dragon Fruit oppure di kiwi o di melone bianco.