proprietà e benefici del platano
Cibo Cucina Etnica Cucina senza glutine Cucina vegetariana kitchenloveblog Multietnic Food

Proprietà e benefici del Platano 3 stadi di maturazione.

proprietà-e-beneffici-del-platano
proprietà-e-beneffici-del-platano

Proprietà e benefici del Platano, conosciuto anche come frutto miracoloso, è oggetto di numerosi miti e leggende. Si dice che mangiare un platano prima di un esame porti fortuna e intelligenza istantanea! Oltre a questi presunti poteri magici, il platano è ricco di proprietà benefiche e fornisce un’ottima fonte di energia. Aggiungere il platano alla tua dieta può dare un tocco esotico e gustoso ai tuoi pasti. Provalo e lasciati trasportare in una vacanza tropicale senza dover indossare il costume da bagno!

Questo frutto tropicale. Fa parte della famiglia delle banane, appartenente al genere Musa(Musa sapientum, Musa paradisiaca) , insieme ad una quarantina di altre specie. Si consuma cotto ed è un alimento base delle popolazioni tropicali. I maggior esportatori del platano sono i paesi settentrionali del Sud America e America centrale.

Proprietà e benefici del Platano: un toccasana per il benessere!

Questo frutto ricco di potassio è ottimo per la salute del cuore, favorisce la digestione e fornisce energia immediata. Inoltre, contiene vitamine essenziali come la vitamina C e la vitamina B6 che contribuiscono al sistema immunitario e al metabolismo. Scopriamo insieme tutti i vantaggi che il platano può offrire alla nostra salute.

Grazie ai al azione dei carotenoidi presenti nel platano le difese immunitarie rafforzano riducendo il rischio di sviluppare malattie degenerative come il cancro o le malattie cardiovascolari.

I benefici di questa frutta esotica sono conosciuti e utilizzati da tempo nella medicina tradizionale in Asia, Africa, Oceania, America e India per trattare diverse patologie come: l’infiammazione, i reumatismi, il diabete, l’ipertensione, i raffreddori e le bronchiti. Il succo di platano, inoltre, è anche utilizzato come antidoto contro il morso di serpenti.

I maggiori benefici per la salute indotti dal consumo di platano sono:

  • Ritardare l’invecchiamento grazie alla presenza di numerose molecole con azione anti-ossidante, previene l’insorgere di alcune patologie dovute a un eccessivo stress ossidativo, come il cancro e le malattie cardiovascolari.
  • Prevenzione e trattamento del diabete (DMT2) Il consumo di platano, in sostituzione a cereali con indice glicemico più elevato, può aiutare nella gestione del diabete mellito di tipo 2 riducendo i valori ematici di glucosio.

Proprietà e valori nutrizionali del Platano

Il platano fornisce circa 132 calorie ogni 100 gr di parte edibile e contiene un’elevata quantità di nutrienti essenziali. Vediamo insieme di seguito le funzioni dei più rappresentative.

Proprietà e benefici del Platano
Proprietà e benefici del Platano
  • Magnesio: minerale fondamentale per moltissime funzioni corporee come la mineralizzazione delle ossa, il metabolismo del glucosio, dei grassi e del colesterolo, la sintesi del DNA e la vasodilatazione;
  • Potassio: minerale implicato in diversi processi fisiologici come la contrazione muscolare, il mantenimento di un corretto equilibrio idro-salino e la regolazione della pressione arteriosa;
  • Fosforo: altro minerale indispensabile, è presente in tutte le cellule del nostro organismo ed è fondamentale per il metabolismo dei grassi e degli zuccheri, per il normale sviluppo, per la contrazione muscolare, per la produzione di energia e per il benessere delle nostre ossa;
  • Vitamina C: con la sua funzione antiossidante, è fondamentale per il nostro sistema immunitario, inoltre è coinvolta nella sintesi del collagene ed è importante per l’assimilazione del ferro da parte dei globuli rossi;
  • Vitamina B1: vitamina idrosolubile la cui carenza può provocare alterazioni dei processi metabolici, del sistema nervoso, del sistema cardiovascolare e di quello gastrointestinale;
  • Vitamina B5: costituente essenziale del Coenzima A che è fondamentale nel metabolismo;
  • Vitamina B6: altra vitamina idrosolubile la cui carenza è legata a disfunzioni del sistema nervoso.È necessaria per la sintesi della serotonina (o ormone del buon umore) e risulta quindi utile anche in caso di disturbi depressivi.

Differenza Tra Platano verde giallo e marrone

Proprietà e benefici del Platano
Proprietà e benefici del Platano

Il platano vede, giallo o marrone sono essenzialmente gli stessi frutti, ma non proprio la stessa cosa. La differenza numero uno è la sua composizione e i suoi benefici che variano a seconda del suo punto di maturazione. 

Quando è verde ha più amido, quindi la sua digestione è più lenta . In questo momento è un prebiotico interessante perché contiene amido resistente, quindi sarà un ottimo alimento per i batteri intestinali e l’occasione ideale per consumarlo.

Quando invece è giallo è un alimento ricco di fibre ed ancora povero di zuccheri. Tuttavia, quando sarà più maturo, cioè più marrone, ci fornirà meno fibre e una maggiore concentrazione di zuccheri (l’amido diventa fruttosio man mano che la banana matura), quindi potrete usarlo come alimento ” spuntino.”» nel pre o post allenamento ; Ti darà energia che potrai utilizzare nel tuo esercizio o per riprenderti da esso . Se avete voglia di cucinare piatti tipici del Brasile, del Venezuela e del sud America questo frutto tropicale non può mancare in quanto l’ingrediente ideale per preparare sformati, polpette, antipasti sfiziosi, frullati, gustosi piatti unici e contorni veloci. Potete usare questo alimento per realizzare persino dolci e torte.

5 Ricette con il Platano: Scopriamolo insieme!

10 thoughts on “Proprietà e benefici del Platano 3 stadi di maturazione.”

  1. A me piace tanto. Conosco le sue proprietà benefiche da già da tempo. La prima volta che l ho assaggiato ricordo di aver avuto 18 anni dopo da allora non dico che è nella dieta di tutti i giorni ma non ci manca mai a casa, quindi è un frutto molto buono innanzitutto e fa anche molto bene.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *