Sommario
Ricette Primavera 2021: idee con gusto
Siamo ormai oltre l’Equinozio di primavera ma questa tiepida stagione sembra tardare ad arrivare in buona parte del bel paese. Molte le nuove proposte stagionali che si fanno avanti e che, con fatica, crescono tra la neve di questo insolito periodo climatico.
Protagonisti indiscussi della primavera le verdure: bietole, broccoli, carciofi, carote, finocchi, cipolle, lattuga, patate, porri, sedano e radicchio rosso. Non meno cavolfiori, cavoli e cavolini di Bruxelles, meno amati dai piccini ma altrettanto saporiti quanto le altre verdure.
In secondo luogo vi è la frutta. Spazio allora a kiwi, fragole, albicocche e ciliegie, che fanno il loro ingresso nei menu stagionali. Seguiranno in estate fichi, pesche, angurie, meloni e susine.
Vediamo ora come possiamo lavorare e sfruttare al meglio entrambe le specie, dando vita a pietanze semplici ma gustose.
Ricette Primavera 2021: finger food e antipasti
I finger food sono l’esempio principe della calda stagione. Vanno infatti consumati freddi, il che li può rendere meno piacevoli in inverno.
Crudo di Parma 24 mesi in stecco con pesche caramellate: dolce e salato al tempo stesso.
Ceviche di branzino con melone e zeste di arancia. Da provare perchè fresco e genuino.
Tartarina di avocado al lime con tropea, pomodorini e coriandolo fresco.
Cubotto di quiche con cipolle e patate alle erbette di campo.
Cocottina di soutè di cozze con julienne finissima di sedano.
Speck dell’Alto Adige/ pancetta e prugne secche in stecco.
Primavera a tavola: primi e secondi
Ora è il momento di riempire bene lo stomaco con primi e secondi piatti succulenti e rigorosamente stagionali.
Spaghetti di Gragnano con cavolfiore, broccoletti e tonno rosso.
Risotto ai finocchi e spek.
Polpette croccanti di carne di manzo e bietole.
Tartare di salmone marinato all’arancia e kiwi.
Ricette Primavera 2021: i dessert
Bavaresi al mango.
Torta di ricotta ai fiori d’arancio e carote.
Mousse agli amaretti con riduzione di fragole e ciliegie.
Budino di riso all’anguria profumato alle rose con pistacchio di Bronte.
Leggi anche Patate dolci proprietà benefici 5 ricette
Patate dolci , una variante alternativa alle più comuni patate che si presta alla realizzazione di diverse ricette dolci e salate. Conosciamole meglio anche in quanto a proprietà e benefici.
Asparagi proprietà, benefici e 5 ricette
Asparagi proprietà, benefici e 5 ricette. La pianta di asparago è straordinariamente preziosa per i sui impieghi a scopo ornamentale, alimentare e medicinale sin dal tempo preistorico.
Topinambur : proprietà, benefici e 5 ricette
Il topinambur (nome scientifico Helianthus tuberosus) è anche conosciuto con il nome di ‘rapa tedesca’, ‘pera di terra’, ‘tartufo di canna’, ‘patata americana’ o ‘carciofo di Gerusalemme’ per via del sapore delicato e dolciastro
Carciofi: proprietà, benefici e 10 ricette
CARCIOFI PROPRIETA’ e BENEFICI carciofi sono una fonte preziosa di potassio e sali di ferro. Contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Di solito se ne mangiano il fiore e le brattee, dopo aver eliminato quelle esterne, più dure. Protettori indiscussi del fegato, i carciofi provocano un aumento del flusso biliare e sono molto indicati nella dieta dei diabetici. L’infuso preparato con le foglie di carciofo, cui possono essere associate altre…
Sedano proprietà benefici e 5 ricette
Sedano proprietà, benefici (Apium graveolens) è una pianta erbacea biennale che cresce spontanea, ma è anche coltivata nell’area mediterranea e soprattutto nel nostro paese in quanto tipica della tradizione culinaria italiana. Di solito si utilizzano i gambi, ma in realtà la pianta è tutta commestibile e si possono usare anche i semi, le radici e i frutt