Sommario
Matrimonio Autunnale Welcome a isole
28 euro a persona con 5/6 apetizer a scelta per ogni isola
Legenda: (C) Celiaco (V) Vegetariano (L) No Lattosio (VG) Vegan
Isola delle Stuzzicherie Matrimonio Autunnale Menu Tartufo, vino e castagne
- Eliche di sfoglia al tartufo e speck croccante (L)
- Tortino con bacon e brie con salsa di bietole e cachi
- Involtini di carpaccio vitello pinoli erbette croccanti e tartufo bianco (C) (L)
- Tartine di sfoglia con involtino di speck e castagne
- Mazzetti di radicchio avvolti nel lardo (C) (L)
- Spirali di speck sfoglia alle pere e parmigiano
- Crostino di pane nero, robiola ai cachi e speck croccante
- Crema di Robiola e mela verde in rotolino di bresaola (C)
- Paninetti al latte con mousse: al tonno e melograno, al prosciutto crudo, al grana e tartufo
- Grissini al sesamo vestiti con lardo di colonnata rosmarino e nocciole
- Panzerottini al forno con pachino mozzarella acciughe o prosciutto
- Minisandwich assortiti: bavaresi con pane nero con senape wurstell crauti, case wurstell ketcup, salame ungherese fontina ketcup, cren wurster salad
Isola delle prelibatezze di Pesce Matrimonio Autunnale
- Carpaccio di spada affumicato su barchetta di brisée (L) (VG)
- Crema di aringhe affumicate e fiore di cappero su canapée integrale (C) (L)
- Cocotte con Souté di cozze con pomodorini pachino (C) (L)
- Capesante al bacon con caponatina (C) (L)
- Rotolini di salmone su crema di avocado (C) (L)
- Mousse di baccalà con cipolle caramellate (C)
- Frittelline di gamberi e farina di ceci su crema al curry (C) (L)
- Gamberoni vestiti di bacon all’Whisky (C) (L)
- Fagottini di pastafilo con feta e gamberi
- Terrina di polipo con pomodorini e sedano (C) (L)
- Minisandwich bavarese con pane nero con salad aringhe e senape
Isola dei Salumi e dei Formaggi Matrimonio Autunnale
- Prosciutto crudo di parma tagliato a coltello (C) (L)
- Prosciutto cotto affumicato al forno tagliato al coltello (C)
- Salame di felino tagliato a coltello (C)
- Bouquette di salumi: roselline coppa piacentina, prosciutto Praga affumicato, prosciutto cotto alta qualità, salame Milano, salamino cacciatorino, salame calabrese, lardo Colonnata steccato (C)
- Grissino al sesamo vestito di pancetta nocciolata al rosmarino (L)
- Mezzaforma di parmigiano reggiano a scaglie (C)
- Formaggio di fossa, Mezze forme di Pecorino di Gavoi stagionato sardo (C)
- Bufaline campane, Gorgonzola lodigiano, Taleggio bergamasco (C)
- Stracchino del Monte Bronzone con Chutney assortiti di: cipolle mele e salvia, zenzero e fichi, uva e bietola, prugne e arancio (C)
- Alzata di pane e grissini assortiti con varie farine e senza glutine (C) (V) (L) (VG)
Isola Vegetariana Matrimonio Autunnale
- Crostoncini integrali con crema di tartufo (V) (L)
- Flan di zucca e castagne con bacon croccante (V)
- Insalatina di verza castagne pomodorini zucca e noci in cocotte (C) (V)
- Pinzimonio in tumbler con crema alla zucca e paprika (C) (V) (L) (VG)
- stracciatella di bufala pomodorini in tumbler con crema al basilico (C) (V) (L) (VG)
- Riso venere con zucca feta pisellini noci e bieta al melograno in bicchierino (V) (L) (VG)
- Quiche mignon di porcini, fontal e granella di nocciole (C) (V) (L) (VG)
- Tortino di erbette, Bitto ed anacardi (V)
- Croque monsieur al tartufo (V)
- Vellutata di zucca con panure di castagne (L) (C) (V)
- Cestino di pane con tuorlo tartufato (L) (V)
- Minisandwich con praline ceci castagne foglie verza appassita al melograno (L) (V)
- Cialda di grana padano con mousse di castagne e chicchi di melograno (C) (V)
- Cannoncino con asparago e grana (V)
- Aspic di verdure con fondue di pomodoro e scalogno (C) (V) (L)
- Raviolo asparagi e tartufo (V)
- Bignè con crema di tartufo e castagne pralinato ai semi di lino (C) (V)
- Pralina di crema di castagne con sesamo croccante (C) (V) (L) (VG)
- Cestini di Brizee con zola noci e tartufo (C) (V) (L) (VG)
- Barchette di brizèe con zucca taleggio e castagne (C) (V) (L) (VG)
Isola delle Buvette Matrimonio Autunnale
- Vino bianco Alcamo, Vino rosso Primitivo del Salento
- Cocktail analcolici: Cocktail Juice pads brazil polpinhas: di Maracuja fresco e ribes nero, di Guava fresco e Pompelmo, di Cajú fresco e Abacaxi (ananas), di Pinga e spremuta d’arancia, di Açaí fresco e Mango
- Prosecco Doc Brut Pirani (da servire da solo o assieme ai cocktails Brasiliani)
- Acqua minerale naturale e gassata Lurisia
Menù Matrimonio Autunnale – Servizio Placée – Primi Piatti
euro 18 a persona con bis di primi piatti e un secondo piatto a scelta tra i seguenti
Risotti
- Risotto alle castagne e crema di cachi
- Risotto alla zafferano, scamorza affumicata e camomilla
- Risotto zucca e zola
- Risotto radicchio e salsiccia
- Risotto funghi e mirtilli
- Risotto salmone affumicato e zenzero
- Risotto con straccetti di crudo di Parma 24 mesi di rucola
- Risotto con capesante e lupini
- Risotto alla bietola con perle di stracciatella di bufala
- Risotto al tartufo e grana padano
Pasta
- Caserecce con spada e pomodorini
- Tortelli rustici con bitto ai funghi porcini
- Garganelli con Capesante pomodorini e zafferano
- Torcetti con Porcini, cime di rapa e grana
- Paccheri ripieni di ricotta al tartufo bianco e crema di funghi triffolati
- Trofie al pesto di melanzane pomodorini e patate
- Raviolotto nero con salmone ai pomodorini ciliegino e zenzero
- Gnocchetti sardi alla salsiccia e pecorino con foglie di mirto
- Maltagliati di pasta fresca con carciofi croccanti e capesante
Bouvette al tavolo
- Vino bianco Alcamo, Vino rosso Primitivo del Salento
- Acqua minerale naturale e gassata Lurisia
- A discrezione si può scegliere i vini tra la Lista Vini e Spumanti per palati sopraffini
- Sorbetti Biologici – Matrimonio Menu
- Quotazione: 2 euro a persona
- A scelta tra:
- Zenzero e miele, More, Sedano, Albicocche e menta, Carote e melissa, Fichi e vaniglia, Mele e limone, Prugne e arance, Uva
Secondi Piatti – Matrimonio Autunnale Menu
con servizio placée al tavolo
- Pesce
- Involtino di sogliola ripieno di melanzana e castagne al timo
- Filetto di salmone alla maggiorana su vellutata di zucca e uvetta al cognac
- Filetto di branzino con panure di nocciole e verdure autunnali
- Gamberoni steccati con lardo di colonnata
- Roast-beef di Tonno alle foglie di mirto su letto di cavolo bianco
- Involtino di Branzino con panzanella e cipolle di tropea
- Filetto di rombo chiodato con vellutata al lime e patate allo zafferano
- Pescatrice in crosta di bacon in guazzetto di pomodoro e verdurine
- Terrina di baccalà mantecato alla veneziana
- Carne
- Filetto in crosta vestito di crudo di san daniele e giardino di verdure
- Cotolettina di agnello con panure di nocciole e battutina di pomodorini e bouquet di verdure
- Medaglione di manzo con crema di cachi e granella di castagne
- Arrosto di vitellone al ginepro in salsa di verdure al gin
- Filetto di manzo al pepe verde e bacche di senape
- Tartare di manzo tre strati con avocado e zucchine, mango e pompelmo rosa
- Arrosto di manzo cotto nel latte con dadolata di zucca
- Filetto ai porcini con patate al rosmarino
- Filetto di vitello con scalogno glassato e castagne
- Filetto di manzo in crosta di sale alle salse aromatiche
- Prosciutto al forno con salsa madera e patate all’uvetta
- Involtini di vitello in crema tonnata ai fiori di cappero
- Bocconcini di Manzo all’idromiele, semi di senape e patate
- Culatello di Zibello con marmellata di fichi e crostone smentana
- Dadini filetto manzo cinti pancetta scottati teppagnaky su spighelavanda
MENU BAMBINI
- Dai 3 anni ai 10 anni: 18 euro
- Primo
- Penne in bianco con a parte salsa a scelta tra: pomodoro, pesto, riccioli di burro, olio extravergine d’oliva
- Secondo
- Cotolettina di pollo con patate
Matrimonio Autunnale : varietà di castagne
Ottobre: mese di gite nei boschi a raccogliere le migliori castagne d’Italia. Certo, si può andare anche nel bosco dietro casa, ma se siete dei veri appassionati di marroni, castagne, caldarroste, castagnacci, bruciati e altre ricette e preparazioni a base di questo frutto coltivato da secoli in tutto il territorio italiano, potete anche organizzare un fine settimana di raccolta nelle zone che hanno ottenuto il riconoscimento IGP o DOP a livello europeo.
Ecco i migliori boschi italiani in cui raccogliere le castagne. Con un’avvertenza importante: in tutti questi territori la castagna è tradizione, gastronomia, paesaggio, ma anche risorsa economica: contattate sempre le organizzazioni turistiche locali per sapere quando, come e dove è possibile andare a raccoglierne nei boschi.
Questo marrone di dimensioni medio-grandi lo trovate in tutta l’area del Mugello, in Toscana nella provincia di Firenze, ed è senza dubbio tra le migliori castagne d’Italia: croccante, dolce, dalla polpa bianca, è perfetto per caldarroste, marron glacé e per la tipica torta di marroni di Marradi, dove ogni fine settimana di ottobre si tiene l’annuale fiera del marrone.
Per informazioni sulle zone di raccolta potete rivolgervi all’Associazione Marrone del Mugello IGP, oppure contattare le aziende agricole aderenti all’Associazione Strada del Marrone del Mugello di Marradi. Marradi è peraltro uno snodo del trekking dell’Alta Via dei Parchi, che abbiamo descritto qui, e nei suoi dintorni ci sono interessanti itinerari come il Sentiero Garibaldi oltre al treno storico che viene riattivato durante il mese delle sagre.
Marrone di Combai
Un marrone dolce, profumato e croccante di pezzatura generosa, coltivato sin dal Medioevo in Veneto nei comuni della provincia di Treviso tra il fiume Piave e il confine con il Friuli Venezia Giulia. La sua celebrazione avviene ogni anno con la Festa del Marrone di Combai organizzata dall’associazione dei produttori, sul cui sito si possono trovare tutte le informazioni anche per i weekend con i produttori.
Castagna di Montella
La prima castagna DOC, fin dal 1987, e tra le migliori castagne d’Italia: medio-piccola, dolce, pregiata, si raccoglie in Campania, nella zona di Montella, nell’appennino avellinese. Per fiere ed eventi rivolgetevi alla Cooperativa Castagne di Montella.
Castagna del Monte Amiata
Andate sulle pendici occidentali del monte Amiata, tra le province toscane di Grosseto e Siena, e troverete tre tipologie di castagne coltivate fin dall’antichità: il marrone, la bastarda rossa e il cecio. Qui le castagne di grosse dimensioni vengono raccolte fin da settembre, poi immerse in acqua e asciugate al sole o in celle ventilate prima di essere preparate con l’arrostitura che ne esalta la dolcezza, oppure utilizzate per il castagnaccio o la polenta di castagne. Per sagre, feste e raccolta potete rivolgervi all’Associazione per la valorizzazione della Castagna del Monte Amiata.
Castagna di Cuneo
La trovate tra i monti e le valli del Piemonte, nella provincia di Cuneo, tra il Po e il Tanaro, dove la castagna di Cuneo viene raccolta ed essiccata all’interno di strutture in muratura chiamate secou che sfruttano l’azione del fuoco. Ogni anno nel mese di ottobre si svolge la Fiera nazionale del Marrone, mentre sul sito della Coldiretti di Cuneo trovate l’elenco delle aziende agricole con vendita diretta. Ma il Piemonte è davvero ricco di boschi dove raccogliere le castagne, come quelli trovati per questo articolo.
Matrimonio Autunnale : tartufo, vino e castagne
Matrimonio autunnale. L’Italia è il primo paese per produzione e consumo di tartufi al mondo. Nella nostra penisola si raccolgono 9 specie di tartufo commestibili, ciascuna con le sue peculiari caratteristiche. In testa troviamo senza ombra di dubbio il tartufo bianco pregiato, chiamato anche bianco d’Alba o tartufo di Acqualagna per la sua massiccia presenza in questi luoghi. Un gradino più in basso si posiziona il tartufo nero pregiato, o nero di Norcia, un tartufo largamente apprezzato in cucina con una lunghissima schiera di appassionati grazie al suo sapore inconfondibile.
Certo con matrimonio autunnale , bisognerebbe dare una definizione precisa di “pregiato”, scegliendo se dare più importanza alla rarità della specie in esame o se prediligere il migliore bilanciamento di sapori in armonia tra loro, secondo gli esperti del settore. Inoltre, abbiamo dovuto tenere conto del prezzo medio, che è già da solo un buon indicatore e oscilla seguendo i fattori sopracitato.
- Tartufo bianco pregiato (tuber magnatum pico)
- Tartufo nero pregiato (tuber melanosporum)
- Tartufo nero liscio (tuber macrosporum)
- Tartufo nero invernale (tuber brumale)
- Tartufo nero estivo (tuber aestivum)
- Tartufo bianchetto (tuber Borchii)
- Tartufo moscato (tuber brumale var. moschatum)
- Tartufo nero uncinato (tuber aestivum var. uncinatum)
- Tartufo nero ordinario (tuber mesentericum)
Il Menu Autunnale Matrimonio 2021
Matrimonio autunnale : Tartufo come il vino è uno dei prodotti piu’ preziosi della terra
Menu Matrimonio Autunnale tartufo, vino e castagne. Il Tartufo ha regnato nelle tavole di ogni epoca coinvolgendo i sensi con la voluttà del suo aroma.
Il tartufo è un fungo ipogeo (che vive sotto terra) pregiato e relativamente raro a forma di tubero. Vive in perfetta simbiosi con le radici di alcune piante tra le quali la quercia, il tiglio, il nocciolo, il carpino e il pioppo.
Ricercato e costoso già dai tempi delle corti rinascimentali come ingrediente per piatti prelibati, palati fini e intenditori.
Matrimonio Autunnale : come conservare il tartufo
Menu Matrimonio Autunnale preservarne al meglio l’aroma, è consigliabile riporlo in un frigo avvolto da carta da cucina, da una garza o da un panno leggero inodore e posto dentro un contenitore di vetro ben chiuso per circa una settimana al massimo se è bianco, per due o tre giorni in più se è nero.
La carta dovrà essere cambiata ogni 1/2 giorni per evitare che assorba l’umidità dal tartufo e faccia nascere muffe che possono portare il tartufo a marcire.
Matrimonio Autunnale : pulire il tartufo
Prima di usare il tartufo per cucinare, è fondamentale sapere come pulire questa eccellenza accuratamente.
Servono solo uno spazzolino (semi-duro per il tartufo nero, più resistente, e morbido per quello bianco, più delicato) e un coltello appuntito. Preferibilmente senza utilizzare acqua o inumidendolo al massimo.
Spazzoleremo delicatamente il tartufo per eliminare ogni residuo di terra; se qualche particella fosse particolarmente difficile da eliminare, ci aiuteremo con la punta del coltello.
Matrimonio Autunnale : come cucinare il tartufo
Se li avete conservati in frigorifero, ricordatevi di tirare fuori i tartufi almeno 1 ora prima di cucinarli: i tartufi sprigionano al meglio tutti i loro aromi proprio grazie al calore delle vivande cui vengono aggiunti. Non cuocete mai il tartufo bianco: il tartufo bianco è delicatissimo e non va mai cucinato, perché perderebbe tutte quelle caratteristiche che lo rendono tanto ricercato e costoso. Le alte temperature lo distruggono: per questo motivo il tartufo bianco risulta perfetto tagliato in sottilissime scaglie utilizzate per guarnire piatti fumanti di pasta, di carne e non solo. Non cuocete troppo il tartufo nero.
Matrimonio Autunnale : tartufo nero, meno delicato del bianco
Il Tartufo nero regge meglio il calore, ma non così tanto, quindi: evitate di soffriggerlo o rosolarlo, aggiungetelo, solamente a fine cottura. Il tartufo nero risulta molto buono nei ripieni e nei paté, ed è ideale nella mantecatura finale dei primi piatti. A cui dona quel tocco in più che nessun altro condimento è in grado di dare.
Non dimenticatevi comunque mai di spolverare i piatti finiti con delle scaglie di tartufo crudo. Perché il nero, come il bianco, da il meglio di sé al naturale!
Fiera del tartufo bianco
Dal 6 ottobre al 25 novembre ad Alba (Cn) torna il tradizionale appuntamento con la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco, giunta alla sua 88ª edizione.
Il fulcro della fiera anche quest’anno è il Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba, aperto ogni sabato dove si celebrare uno dei prodotti più preziosi della terra e dove acquistare con la sicurezza e la tutela garantiti dal Centro Nazionale Studi Tartufo.
La castagna: tipico frutto invernale
Menu Matrimonio Autunnale tartufo, vino e castagne. La raccolta delle castagne avviene quasi sempre verso la metà del mese di ottobre ed è una tradizione tramandata da tanto tempo: in origine la raccolta delle castagne era un vero e proprio momento di aggregazione della varie famiglie del paese ed ancora oggi viene mantenuta questa tradizione. Per celebrare questo frutto autunnale in tutta Italia vengono organizzate tantissime sagre.
Ha molteplici proprietà nutritive. Un tempo le castagne erano considerate il pane dei poveri. Tutt’oggi conservano un posto particolare sulle tavole del nostro paese dove sono gustate bollite, arrosto e utilizzate per la realizzazione di dolci gustosi.
Le caldarroste: l’offerta più diffusa nelle piazze d’Italia
Le Caldarroste nei week end di ottobre e novembre, abbinate al giusto bicchiere di vino rendono questo momento un vero piacere del palato.
Quale vino abbiniamo alle castagne? E Perché?
La cottura delle caldarroste avviene sulla brace nell’apposita padella bucherellata: il retrogusto leggermente amarognolo deriva proprio dalla cottura.
La castagna è un frutto che lascia in bocca una sensazione di pastosità ecco perché abbineremo un vino dotato di tannini: un vino rosso.
Dovrà essere un vino rosso giovane
Non un Vino di grande struttura: la castagna è un frutto semplice dal gusto delicato, va abbinata ad un vino altrettanto semplice come un Rosso dei Colli Euganei, un Lagrein dell’Alto Adige, una Corvina veronese, un Valpolicella.
Volendo ricercare l’abbinamento perfetto, la caldarrosta incontrerebbe un vino vivace, un vino cioè dalla delicata effervescenza capace di pulire e sgrassare la bocca.
L’esempio classico di vino con queste caratteristiche è il Lambrusco,.
Caldarroste e vino un perfetto connubio!
Il Fungo: RE del bosco
I funghi piacciono molto ma non tutti li tollerano, e a ragione, perché i funghi raccolgono le sostanze tossiche del bosco. Ecco che bisogna avvicinarci con estrema cautela.
Se avete difficoltà a digerirli non mangiateli. Se invece non avete problemi consumateli con moderazione e sempre ben cotti. I funghi contribuiscono al buon funzionamento del nostro sistema immunitario. Sono considerati una buona fonte di sali minerali come il potassio, il fosforo, il rame ed il selenio. Tutti indispensabili per il corretto funzionamento del nostro organismo.
I funghi contengono inoltre vitamina B3
Che contribuisce al buon funzionamento del sistema nervoso e ad una corretta ossigenazione del sangue, e vitamina B2. Necessaria sia per la produzione di globuli rossi che per il metabolismo di proteine, grassi e carboidrati.
I Funghi, per quanto riguarda il loro potere di rafforzare il sistema immunitario, sono ritenuti da secoli come un vero e proprio antibiotico naturale. Vengono indicati dalla medicina non convenzionale come un alimento prezioso da assumere durante il cambio di stagione per proteggersi da i malanni autunnali.
Autunno: Mangiare seguendo la stagionalità
Siamo in autunno, ecco gli alimenti che fanno bene al nostro corpo in questa stagione.
Dopo una calda estate è arrivato l’autunno portando con sé ciò che gli amanti di questa stagione apprezzano di più. Giornate fresche, colori accesi, profumi delicati. E’ arrivato il periodo dei cappottini, del the caldo serale, delle coperte. Con l’autunno cambiano anche le necessità del nostro corpo ed ecco che, con l’autunno, i mercati si riempiono di prodotti ideali per piatti caldi che ci faranno compagnia in questo periodo.
Autunno gli alimenti anti stanchezza
In autunno gli alimenti anti stanchezza ci danno una bella sferzata di energia. Come in tutti i cambi di stagione in autunno possiamo sentirci meno forti.
Foliage a milano e dintorni i luoghi piu belli in autunno 5 Ricette
Foliage a milano : cos’è
Foliage a milano è arrivato, lasciandosi alle spalle l’afa estiva. Questo non significa solo pioggia e giornate uggiose, ma anche e soprattutto magnifici colori. Le foglie si accendono di arancio, rosso e giallo, regalando quel fenomeno chiamato foliage, amatissimo sui social (manco a dirlo).
Castagne proprietà benefici e 5 ricette
Castagne proprietà, simbolo della stagione autunnale, non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole. Sono infatti ricchissime di proprietà e, come la tradizione contadina insegna, possono sostituirsi a una fonte di carboidrati. Il periodo delle castagne va da ottobre inoltrato a tutto novembre.
Il tartufo bianco dove si raccoglie come si mangia 5 ricette
Il tartufo bianco, scientificamente noto con il nome di Tuber magnatum, è certamente la varietà più nota e apprezzata a livello internazionale di questa specialissima specie di fungo. Si tratta anche della specie più prelibata e costosa di tartufo, utilizzata dai grandissimi chef di tutto il mondo.
10 eventi autunno 2021 da non perdere
Eventi autunno 2021, una stagione speciale, ricca di eventi originali e incontri che valorizzano le tradizioni del territorio in modo innovativo. Non solo: molti eventi serviranno a immaginare la “nuova normalità”, anche in campo agroalimentare e turistico.
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