Sommario
Ode alla nocciola Piemonte IGP
Il 27 novembre, nella provincia di Cuneo, 17 chef si sfideranno con piatti ispirati e dedicati alla nocciola Piemonte. Questo frutto prelibato, oltre che essere di gran voga e di stagione, presenta numerosi nutrienti come vitamina E, Potassio, Fosforo, Calcio e fibre, e ben si presta per diverse ricette.
Ma prima alcuni dati: la produzione della nocciola Piemonte IGP ĆØ di 4860 tonnellate su una superficie di 3315 ettari prevalentemente in provincia di Cuneo . Viene inoltre prodotta in provincia di Asti ed Alessandria. Le aziende che producono la Nocciola Piemonte IGP sono 784 ubicate soprattutto in Alta Langa (dati riferiti a Dicembre 2015). Infine, lā indicazione Geografica Protetta ĆØ stata riconosciuta con decreto ministeriale 2 dicembre 1993 alla denominazione āNocciola Piemonteā per ā…le caratteristiche qualitative particolari e di pregio…ā (fonte da Consorzio Tutela Nocciola Piemonte, nocciolapiemonte.it).
La varietĆ di nocciola Piemonte ĆØ la Tonda Gentile Trilobata: vediamo come sfruttarla al meglio in cucina.
Prelibatezze in cucina: la nocciola Piemonte
Il ripieno alla nocciola – il menu di Catering Grasch
Il ripieno alla nocciola ĆØ probabilmente il metodo piu’ noto per l’utilizzo della nocciola in cucina, ideale per farcire carni bianche come tacchino, pollo e faraona, o verdure come pomodori, melanzane e cipolle. Deliziose anche le paste, su tutte il raviolo, e naturalmente i dolci.
ANTIPASTO
Mattonella di seitan con concassƩ di verdure farcita di nocciole tostate e salsa al rabarbaro
PRIMO
Ravioloni ripieni di pesto di nocciole con caprino e julienne di speck croccante
SECONDO
Involtino di tacchino con smentana, zafferano e granella di nocciole
DESSERT
Torta di sfoglia di cachi con nocciole e caramello
Panatura di nocciola – il menu di Catering Grasch
Unire il pangrattato con nocciole tritate ĆØ un’ottima soluzione per ottenere panature croccanti al punto giusto e saporite. Si puo’ unire il tutto all’uovo sbattuto nel caso della carne, oppure a del formaggio, tipo tomino.
ANTIPASTO
Croccante di quinoa e zucchine con cappello di tomino nocciolato
PRIMO
Pipette di pasta allāuovo con acciughe, melanzane, scaglie di nocciola e pecorino
SECONDO
Orata in crosta di nocciole con tamarindo e coulis di caprino
DESSERT
Praline al rum con cocco e granella di nocciole
La nocciola in salsa – il menu di Catering Grasch
Menu dedicato ai palati raffinati, ma non solo. Ideale per chi “anche l’occhio vuole la sua parte” ed ĆØ sempre alla ricerca dell’effetto wow. Da provare nocciola in salsa unita a latte, parmigiano, ricotta o fondo bruno, nel caso di carne, o come pesto.
ANTIPASTO
Croccante di miglio e zucca in salsa di nocciole e zenzero
PRIMO
Scillatelle con cozze e pesto di nocciole
SECONDO
Filetto di ombrina con coulis di caprino, tamarindo e nocciole
DESSERT
Tortine di frolla con crema bianca di nocciola e alchechengi