4 Menu Ottobre Asilo Nido Scuola Infanzia

L’ALIMENTAZIONE nel Menu Ottobre Asilo Nido

Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti  di queste accurate strutture

menu ottobre asilo nido verdura

VERDURA  nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese OTTOBRE

In ottobre bisognerebbe consumare frutta e verdura tipica dell’orto autunnale, evitando ortaggi cresciuti in serra o provenienti dall’altro capo del pianeta.

Comprare solo frutta e verdura di stagione è una scelta etica, nell’ottica di una maggiore sostenibilità. L’uomo ha imparato a forzare la coltivazione di piante anche al di fuori del loro periodo climatico naturale, ma questo ha un costo elevato in termini di inquinamento: significa realizzare ambienti a temperatura controllata come le serre. Altro modo per avere frutta fuori stagione è prenderla da zone climatiche diverse, con altrettanti costi ambientali dovuti alla lunga filiera di trasporto.

Per questo può essere interessante sapere cosa la natura offre nel mese di ottobre, senza cercare forzature o stravolgimenti. Chi fa l’orto sa che la regina delle verdure di ottobre è la zucca, degnamente celebrata ad halloween. Le maggiori novità rispetto al mese precedente le porta il frutteto autunnale, ricco di sapori, con kiwi, castagne, melograni. Dal sud Italia arrivano anche le prime arance, utili a combattere a suon di vitamina C i malanni stagionali dovuti ai primi freddi.

L’orto di ottobre si nota innanzi tutto per le zucche, di ogni forma e dimensione, che sono il vero simbolo del mese in corso. Si colgono anche zucche ornamentali che verranno poi seccate e possono essere addobbo di halloween o natalizio. Dove non fa troppo freddo potremmo trovare le ultime melanzane, qualche peperone e qualche pomodoro (magari ancora un po’ verde).

Gli ortaggi di ottobre comprendono anche cavoli di tutti i tipi: dalla verza al cavolino di Bruxelles, dal broccolo ai crauti, spazio anche per finocchi, porri, radicchio, cime di rapa, spinaci, fagiolini, coste, rabarbaro. Le insalate, le carote e i rapanelli sono disponibili quasi tutto l’anno, stagione autunnale compresa. Una coltivazione troppo poco conosciuta che arriva al raccolto proprio in autunno è il buonissimo topinambur, tubero che ricorda la patata nell’aspetto e il carciofo nel sapore, vale la pena provarlo.

Patate, cipolle, aglio, scalogno e legumi anche quando non vengono raccolti in questo mese possono esser disponibili senza forzature perché sono verdure di lunga conservazione, possiamo quindi considerarli comunque verdura di stagione a pieno titolo.

Passeggiando nel bosco d’autunno si trovano funghi e per chi li sa cercare anche i preziosi tartufi.

Aromatiche di stagione. Gli aromi di ottobre sono i sempre verdi salvia, timo, rosmarino, abbiamo ancora qualche pianta di basilico resistente e possiamo trovare anche prezzemolo, origano, menta e maggiorana. Tra ottobre e novembre si raccoglie anche lo zafferano di cui si prendono i preziosi stimmi rossi.

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FRUTTA  nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese OTTOBRE

A ottobre troviamo ancora disponibili alcune frutte che abbiamo già assaggiato durante il mese di settembre: l’uva, i fichi, le mele e le pere. Tra le novità arrivano i cachi e il melograno, frutto utilissimo per il benessere dell’organismo e molto gustoso. L’autunno è anche la stagione in cui si raccolgono i kiwi, di cui l’Italia è tra i maggiori produttori mondiali. Un classico di questo mese sono poi le castagne: si può andar per boschi a farne raccolta,  si mangeranno lesse o come caldarroste, soprattutto la sera per scacciare il freddo che preannuncia l’arrivo dell’inverno.

L’Italia meridionale oltre ai fichi d’India, presenta un interessante varietà di ottimi agrumi: gli aranci sono i più popolari ma ci sono anche mandarini, pompelmi, mandaranci, limoni e cedri. Mangiare questi frutti ricchi di vitamine aiuta l’organismo che viene messo a dura prova dal passaggio dall’estate ai primi freddi dell’autunno, accompagnati anche da piogge intense.

Tra le frutte a guscio abbiamo arachidi, nocciole e noci disponibili questo mese.

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Menu OTTOBRE Asilo Nido e Menu Scuola Infanzia

PRIMA SETTIMANA  MENU OTTOBRE ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

LUNEDI Pasta con piselli, filetto di pesce impanato, insalata di pomodori
MARTEDI Pasta al pomodoro, frittata con zucchine
MERCOLEDI Pasta con fagioli, spinaci al parmigiano
GIOVEDI Riso con patate, prosciutto cotto, insalata verde al limone 
VENERDI Pasta al pomodoro, filetto di pesce con patate, zucchine a tocchetti al forno 

SECONDA SETTIMANA  MENU OTTOBRE ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

LUNEDI Risotto con spinaci, scaloppina di maiale al limone, insalata verde al limone
MARTEDI Zuppa di farro con legumi, mozzarella, insalata di pomodori
MERCOLEDI Pasta con ceci, polpettine di spinaci e ricotta al forno
GIOVEDI Pasta con passato di verdure, uova strapazzate con formaggio
VENERDI Riso al pomodoro, bastoncini di pesce, carote lesse

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TERZA SETTIMANA  MENU OTTOBRE ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

LUNEDI Pasta con cavolo, prosciutto cotto, spinaci al limone
MARTEDI Pasta con fagioli, spinaci al parmigiano
MERCOLEDI Pizza olio e pomodoro, mozzarella, insalata verde al limone
GIOVEDI Riso con zucca, filetto di pesce con patate, tris di verdure

VENERDI Zuppa di farro e legumi, bastoncini di pesce, carote lesse

QUARTA SETTIMANA  MENU OTTOBRE ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

LUNEDI Pasta con pesto, sovracoscia di pollo, insalata verde al limone
MARTEDI Riso al pomodoro, frittata con zucchine
MERCOLEDI Pasta con fagioli, polpettine di melanzane al forno
GIOVEDI Pasta con patate, prosciutto cotto, carciofi trifolati
VENERDI Riso con zucca, filetto di pesce alla mugnaia, fagiolini al limone

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I nostri Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia

sono creati con l’osservanza della tabella dietetica: I SIAN propongono note di indirizzo nutrizionali chiare e comprensibili, non rigide e capaci di adattarsi a variazioni e suggerimenti.

La tabella dietetica diventa, pertanto, una costruzione flessibile e aderente agli obiettivi di salute e di qualità totale: il conseguimento di tali obiettivi deve essere costantemente monitorato con opportuni strumenti di valutazione e di sorveglianza nutrizionale, che tengano conto non solo del gradimento dei piccoli utenti, ma anche di tutti gli aspetti che concorrono a formulare un pasto che sia nutrizionalmente valido e coerente con le indicazioni del capitolato.

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I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia sulla base delle indicazioni

Indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:

  • scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione
  • formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica
  • modalità di stoccaggio
  • sistemi di preparazione e cottura
  • strutture e attrezzature
  • professionalità organizzazione del personale
  • tipo di legame caratterizzante il servizio
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I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia seguono le Tabelle LARN

Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.

Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica. 

Qui trovate il Documento d’indirizzo per l’elaborazione dei menù nella ristorazione scolastica
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