Sommario
L’ALIMENTAZIONE nel Menu Luglio Scuola Infanzia
Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti di queste accurate strutture
VERDURA nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese LUGLIO
Con l’arrivo dell’estate a luglio il clima si fa caldo e soleggiato. Il nostro corpo ha bisogno di alimenti freschi, ricchi di acqua, sali minerali e vitamine, la natura si prende cura del nostro benessere con tanta frutta e verdura succosa, dai pomodori alle angurie.
Mangiare frutta e verdura di stagione è una scelta etica, visto che permette la scelta di alimenti a chilometro zero e che hanno meno impatto sull’inquinamento del pianeta. Si tratta anche un modo per risparmiare sulla spesa e per avere in genere ortaggi più sani.
Può essere utile quindi capire quali sono le verdure e i frutti che maturano a luglio, sapendo cosa offre orto e frutteto possiamo decidere cosa mettere nel carrello al supermercato. Anche per chi coltiva un orto familiare può essere utile sapere in anticipo cosa aspettarsi di raccogliere: programmando le semine si potrà puntare a una maggior autosufficienza alimentare.
Al caldo sole dell’estate che ormai è cominciata maturano molte verdure nell’orto, in particolare i tanto attesi ortaggi da frutto che sono la maggior soddisfazione del coltivatore.
Vediamo quindi colorarsi le piante solanacee: peperoni, pomodori e melanzane e possiamo raccogliere anche zucchine e cetrioli.
Sotto terra iniziano a maturare alcune verdure da radice e tubero: si comincia con la raccolta delle patate, dell’aglio, dello scalogno e delle cipolle, mentre si continua con quella di carote, rapanelli, barbabietole.
Le verdure da foglia in insalata, come cicoria, rucola e lattuga, può valer la pena prenderle ora, prima che il solleone le metta in difficoltà. Anche biete da coste e da taglio e sedano continuano a produrre.
A luglio si possono mangiare infine anche i legumi raccolti nei mesi precedenti e facili da conservare: piselli e fave, mentre fagioli e fagiolini sono i raccolta in questo mese.
Tra gli aromi troviamo molte erbe, ma soprattutto siamo nel mese del basilico. Al via anche il raccolto del prezzemolo, mentre continuiamo a trovare le erbe perenni (salvia, rosmarino, timo, origano, maggiorana) e la menta.
FRUTTA nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese LUGLIO
Luglio è un mese di grandissima soddisfazione per chi coltiva frutta. Partiamo dall’orto, dove troviamo angurie e meloni, proseguiamo coi piccoli frutti, che fanno il pieno: ribes, mirtilli, lamponi, more e fragole sono ormai pronti da cogliere.
Il frutteto poi è in pieno splendore: vengono pronte le ultime ciliegie, ma anchemele, pere, albicocche, pesche, susine e fichi. A seconda della varietà cambiano i frutti che possono essere pronti ora.
Molti alberi da frutto sono quindi carichi di regali per chi li coltiva in campo o giardino.
Menu Luglio Scuola Infanzia e Asilo Nido
LEGGENDA presenza ALLERGENI
C cereali contenenti il glutine
P pesce e prodotti contenente pesce
L latte e prodotti a base di latte incluso lattosio
M mostarda senape e prodotti a base di senape
LP lupini e prodotti a base di lupini
CR crostacei e prodotti a base di crostacei
A anacardi e prodotti a base di anacardi
FS frutta a guscio e i loro prodotti (anacardi, nocciole, pistacchio, mandorle, noci, arachidi)
S semi (lino, sesamo, kia, girasole, zucca, papavero, canapa)MO molluschi e prodotti a base di molluschi
U uova e prodotti a base di uova
SO soia e prodotti a base di soia
SED sedano e prodotti a base di sedano
AD anidride solforosa e solfiti
A avocado
K kiwi
PRIMA SETTIMANA MENU LUGLIO SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO
- Lunedi 1 Luglio
- Orzo e olio Evo, C
- crema di zucca,
- miniburger di fagioli,
- Martedi 2 Luglio
- Pasta integrale,
- crema di pomodorini,
- Baccalà mantecato con patate – P
- Mercoledi 3 Luglio
- Riso Basmati,
- crema di carote
- frittata con zucchine incorporate – U
- Giovedi 4 Luglio
- Pasta ai 5 cereali
- crema di rucola e basilico,
- perle di mozzarelline, – L
- insalata verde pomodori
- Venerdi 5 Luglio
- Cous cous con piselli carote zucchine
- Knel di Ricotta e pecorino stagionato – L
SECONDA SETTIMANA MENU LUGLIO SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO
- Lunedi 8 Luglio
- Insalata di Orzo con coste fini e olio evo – C
- uova sode – U
- zucchine a vapore
- Martedi 9 Luglio
- Pasta integrale – C
- Crema di basilico
- Miniburger di tacchino
- patate al forno
- Mercoledi 10 Luglio
- Insalata di riso grezzo con mais carote piselli
- dadini di primo sale – L
- pomodoro a cubetti
- Giovedi 11 Luglio
- Pasta integrale in olio evo – C
- crema di latte e zucchine – L
- Hummus ceci
- cetriolo a cubetti
- Venerdi 12 Luglio
- Riso al pomodoro,
- filetto di pesce a vapore, – P
- carote a vapore
TERZA SETTIMANA MENU LUGLIO SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO
- Lunedi 15 Luglio
- Riso grezzo con crema di carote
- miniburger di pollo,
- patate al forno
- Martedi 16 Luglio
- Pasta integrale – C
- Salsa di pomodoro
- chicche di ricotta fresca spinaci e grana – L
- Mercoledi 17 Luglio
- Pizza margherita – C- L
- Scaglie di grana – L
- fagiolini a vapore
- Giovedi 18 Luglio
- Cous cous con piselli carote zucchine gialle, – C
- filetto di pesce alla mugnaia – C – P
- carote a vapore
- Venerdi 19 Luglio
- Riso con crema di spinaci,
- Uova scrambler con zucchine incorporate – U
- insalata verde e pomodori
QUARTA SETTIMANA MENU LUGLIO SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO
- Lunedi 22 Luglio
- Gnocchi di patate con crema di latte zucchine zafferano, – C
- sovracoscia di pollo al forno al forno,
- insalata verde e pomodori a cubetti
- Martedi 23 Luglio
- Insalata di Riso con carote zucchine mais pomodoro,
- frittata con fagiolini incorporati – U
- spinaci a vapore
- Mercoledi 24 Luglio
- Pizza Margherita – C
- Taccole al vapore
- Giovedi 25 Luglio
- Lasagna con ragu’ di verdure – C- L
- Scaglie di grana – L
- zucchine a vapore
- Venerdi 26 Luglio
- Insalata di orzo in crema di basilico e concasse di pomodoro, – C
- polpettine di Merluzzo al forno – P
- patate al forno
QUINTA SETTIMANA MENU LUGLIO SCUOLA INFANZIA E ASILO NIDO
- Lunedi 29 Luglio
- Gnocchi di patate con crema di latte zucchine zafferano, – C
- sovracoscia di pollo al forno al forno,
- insalata verde e pomodori a cubetti
- Martedi 30 Luglio
- Insalata di Riso con carote zucchine mais pomodoro,
- frittata con fagiolini incorporati – U
- spinaci a vapore
- Mercoledi 31 Luglio
- Pizza Margherita – C
- Taccole al vapore
- Giovedi 1 Agosto
- Lasagna con ragu’ di verdure – C- L
- Scaglie di grana – L
- zucchine a vapore
- Venerdi 2 Agosto
- Insalata di orzo in crema di basilico e concasse di pomodoro, – C
- polpettine di Merluzzo al forno – P
- patate al forno
La tabella dietetica diventa, pertanto, una costruzione flessibile e aderente agli obiettivi di salute e di qualità totale: il conseguimento di tali obiettivi deve essere costantemente monitorato con opportuni strumenti di valutazione e di sorveglianza nutrizionale, che tengano conto non solo del gradimento dei piccoli utenti, ma anche di tutti gli aspetti che concorrono a formulare un pasto che sia nutrizionalmente valido e coerente con le indicazioni del capitolato.
I Menu Luglio Scuola Infanzia sulla base delle indicazioni
Indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:
- scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione
- formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica
- modalità di stoccaggio
- sistemi di preparazione e cottura
- strutture e attrezzature
- professionalità organizzazione del personale
- tipo di legame caratterizzante il servizio
I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia seguono le Tabelle LARN
Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.
Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica.
Qui trovate il Documento d’indirizzo per l’elaborazione dei menù nella ristorazione scolastica