4 Menu Asilo Nido e Scuola Infanzia Marzo

Menu Nido
Menu Asilo Nido Marzo

PRIMA SETTIMANA  MARZO MENU ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 27 Febbraio Pasta di kamut al sugo di pomodoro, polpette di Pollo con patate al forno al profumo di rosmarino, insalata mista con pomodorini
  • Martedi 28 Febbraio Pizza Margherita, ricotta fresca e carote al vapore
  • Mercoledi 29 Febbraio Orzotto alla crema di basilico, frittata con carote e fagiolini (incorporati), zucchine al vapore
  • Giovedi 1 Marzo Chicche di patate tricolore in crema verdure e Carciofi, Ceci in umido e coste a vapore
  • Venerdi 2 Marzo Pasta ai 5 cereali al ragù di verdure, Sogliola panata al forno con patate, cavolfiore viola e bianco al vapore

SECONDA SETTIMANA  MARZO MENU ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 4 Marzo Pasta ai 5 cereali con ragu di pollo, cavolfiore arancione
  • Martedi 5  Marzo minestra di riso con crema di cavolo nero, Sogliola a vapore, zucchine gialle a vapore e pomodori
  • Mercoledi 6 Marzo Pizza Margherita, ricotta fresca, coste a vapore
  • Giovedi 7 Marzo Crema di Daikon e porro con orecchiette tricolore , frittata con le patate (incorporate), carote al vapore
  • Venerdi 8 Marzo Pasta di kamut al sugo di pomodoro, Legumi in umido con verza, cavolfiore bianco e arancione
menu marzo asilo
Menu Asilo Nido Marzo La Primavera

TERZA SETTIMANA  MARZO MENU ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 11 Marzo Orecchiette tricolore in crema di topinambur, dadini di cosce di pollo con patate al forno
  • Martedi 12 Marzo Pasta ai 5 cereali con crema di daikon, fagioli cannellini e verza in umido, zucchine gialle e cavolo romano a vapore
  • Mercoledi 13 Marzo
  • Orzotto alla crema di carciofi , pangasio panato, carote e coste al vapore
  • Giovedi 14 Marzo
  • Vellutata di topinambur con ( crostini alla materna) (pasta ditalini al nido) , frittata con spinacino (incorporati), broccoli al vapore
  • Venerdi 15 Marzo
  • Pasta di Kamut con crema di verza , crescenza, spinacino a vapore al forno

QUARTA SETTIMANA  MARZO MENU ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 18 Marzo Polenta, spezzatino in umido di Tacchino con Zucca a vapore
  • Martedi 19 Marzo Orzo con crema di Topinambur, frittata con pisellini finissimi  incorporati, Broccoletti al vapore
  • Mercoledi 20 Marzo Pizza Margherita, robiola, Daikon e pisellini fini al vapore
  • Giovedi 21 Marzo Pasta di kamut al sugo di pomodoro, polpette di halibut, Verza e patate al vapore
  • Venerdi 22 Marzo Risotto con crema di carciofi, Farinata di ceci, Coste al vapore

QUINTA SETTIMANA  MARZO MENU ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 25 Marzo Pasta ai 5 cereali al sugo di pomodoro, pisellini in umido, cavolo verza al vapore.
  • Martedi 26 Marzo Risotto con crema di zucchine e patate, frittata con fagiolini, insalata mista con mais
  • Mercoledi 27 Marzo Lasagna al ragù di Seitan, carote al vapore
  • Giovedi 28 Marzo Pasta integrale con crema di broccoletti, Robiola , patate al forno con rosmarino
  • Venerdi 29 Marzo Insalata di Orzo con pomodorini, cuori di nasello e patate, Cavolfiori al vapore
marzo menu bimbi
Menu Asilo Nido Marzo Ciliegi in Fiore

L’alimentazione nel Menu Asilo nido e Scuola Infanzia

Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti  di queste accurate strutture

menu asilo nido marzo
Menu Asilo Nido Marzo Frutta e Verdure di Stagione

VERDURA di STAGIONE nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese MARZO

L’orto di marzo è in piena ripresa. I principali ortaggi, come patate, zucchine e pomodori, non sono ancora pronti: servirà il calore dell’estate a far maturare i frutti. Tuttavia questo mese si possono cogliere svariate verdure da foglia, più tolleranti rispetto al freddo e più rapide come ciclo colturale.

In raccolta sono disponibili quindi spinaci, bieta da costa, cavolfiori, cavolo verza, cavolini di Bruxelles e molte insalate, come lattughe da taglio e da cespo, cicorie e valerianella. Chi vive in zone calde oppure ha a disposizione una piccola serra (non necessariamente riscaldata) può coltivare anche rapanelli, carote, rucola, sedano, finocchi. Danno soddisfazioni a marzo anche le colture poliennali: i buonissimi carciofi e asparagi.

Si possono considerare verdure di stagione di marzo dal punto di vista del consumo anche alcuni ortaggi che si conservano a lungo. Queste verdure non fanno quindi parte del raccolto del mese, ma sono colte in periodi precedenti, tuttavia si mantengono in modo naturale fino a marzo. Tra queste troviamo tuberi come patate, pastinaca e topinambur, le piante della famiglia delle liliaceae, ovvero aglio, cipolla e scalogno, i legumi secchi, ovvero lenticchie, ceci, fagioli, piselli, fave.

Erbe aromatiche. Molte delle principali erbe aromatiche sempreverdi garantiscono la possibilità di un raccolto durante tutto l’anno, ad esempio salvia, timo, rosmarino

FRUTTA di STAGIONE nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese MARZO

Il frutteto di marzo è molto meno generoso rispetto all’orto: si raccoglie molto poco questo mese. Gli agrumi che sono la frutta invernale per eccellenza stanno finendo, anche se sono ancora pienamente di stagione perché si mantengono bene per tutto il mese, abbiamo quindi a disposizione arance, pompelmi rosa e gialli, clementine, mandarini e limoni.

Le altre piante da frutto tendenzialmente hanno bisogno di tempo per fiorire, fruttificare e giungere a maturazione, per cui non possono certo esser pronte per il raccolto di marzo. Tra la frutta di stagione comunque alcuni frutti che durano a lungo e quindi grazie alla conservazione naturale possiamo mangiare freschi anche a marzo, parliamo di mele, pere e kiwi.

La frutta secca ovviamente si conserva per molto tempo, per cui possiamo aggiungere noci, mandorle e altra frutta a guscio all’elenco dei frutti stagionali.

Arance, bergamotto, kiwi, limoni, mandarini, clementine, mele, pere, pompelmi.

marzo menu bimbi1
Menu Asilo Nido Marzo Nutrizione e Gioco

I nostri Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia

sono creati con l’osservanza della tabella dietetica: I SIAN propongono note di indirizzo nutrizionali chiare e comprensibili, non rigide e capaci di adattarsi a variazioni e suggerimenti.

La tabella dietetica diventa, pertanto, una costruzione flessibile e aderente agli obiettivi di salute e di qualità totale: il conseguimento di tali obiettivi deve essere costantemente monitorato con opportuni strumenti di valutazione e di sorveglianza nutrizionale, che tengano conto non solo del gradimento dei piccoli utenti, ma anche di tutti gli aspetti che concorrono a formulare un pasto che sia nutrizionalmente valido e coerente con le indicazioni del capitolato.

marzo menu bimbi 3
Menu Asilo Nido Marzo Verdure e Frutta di stagione

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia sulla base delle indicazioni

Sulla base delle indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:

  • scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione
  • formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica
  • modalità di stoccaggio
  • sistemi di preparazione e cottura
  • strutture e attrezzature
  • professionalità organizzazione del personale
  • tipo di legame caratterizzante il servizio
marzo asilo menu

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia seguono le Tabelle LARN

Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.

Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica. 

Qui trovate il Documento d’indirizzo per l’elaborazione dei menù nella ristorazione scolastica
Menu Scuola Infanzia