Sempre alla ricerca di modi creativi per portare ad un livello superiore. Ecco i 13 Catering Trend 2023 frutto dell’osservazione attenta delle nuove idee per gli eventi 2023. Quest’anno le tendenze della
Sommario
Grande attenzione alla salute come Food Trend 2023
Lo Yaupon, da pianta sconosciuta, sta diventando uno degli ingredienti piĆ¹ utilizzati dai pionieri del gusto per la creazione di piatti e cocktail sempre piĆ¹ creativi. Rubando il trend dell’anno appena passato del kombucha, , ora ĆØ il turno dello yaupon! Una pianta che cresce prevalentemente nel Nord America, presentandosi come cespuglio di agrifoglio. Era giĆ conosciuta dagli indigeni americani, che la utilizzavano per preparare infusi, ma pare che, grazie al suo contenuto di caffeina e il sapore delicato e terroso, stia conquistando anche la mixology e gli Chef! Lo yaupon come foglia di tĆØ ĆØ attualmente di tendenza per il suo alto profilo antiossidante.
La sostenibilitĆ come food trend 2023
- Datteri, stranoti che da qualche anno hanno vissuto una vera e propria riscoperta, ma nel 2023 saranno piu’ presenti e riscoperti con abbinamenti salati e impiegati per creare dolcificanti, oppure per realizzare paste, sciroppi, salse piccanti come si fa con il tamarindo fresco.
- Provenienza di pollo e uova. Nel 2023 questa domanda diventerĆ centrale in generale, ma i consumatori saranno piĆ¹ attenti alla qualitĆ dei prodotti sopratutto avicoli. Quindi maggiore attenzione nei confronti dellāorigine di un prodotto, soprattutto quando si tratta di carne. La tematica del benessere animale ĆØ sempre di piĆ¹ al centro del dibattito.
Food Trend 2023, cosa succede a tavola
SostenibilitĆ , bevande alternative, Alghe e micro-alghe, pasta vegetale e olio di avocado
- āSostenibilitĆ ā ĆØ una parola che sta tornando molto quando si parla di nuove abitudini di acquisto dei consumatori. Per il prossimo futuro questa tendenza crescerĆ ulteriormente alla ricerca di standard qualitativi sempre piĆ¹ alti ed etichette che diano indicazioni chiare di sostenibilitĆ . La scelta di prodotti piĆ¹ rispettosi dellāambiente orienterĆ il mercato, spingendo le aziende ad agire in questa direzione.
- Alternative al latte ed economia circolare Avena, soia, mandorle: sono alla base della creazione di bevande vegetali alternative al latte, e da anni sono oggetto di sperimentazione da parte delle aziende. Lo step successivo per una maggiore economia circolare e contrastare ogni forma di spreco ĆØ quello di riutilizzare gli scarti della produzione del ālatteā vegetale, la polpa, per creare prodotti nuovi come farine, miscele per dolci, prodotti da forno.
- Alghe e micro-alghe assoluto cibo del futuro. Si prestano a insaporire zuppe, realizzare golose chips, perfino finti spaghetti o granuli di alghe biologiche da usare come faresti con il sale da cucina. Secondo gli esperti dal 2023 assisteremo sempre di piĆ¹ al loro impiego quotidiano. Non solo rimuovono il carbonio dallāoceano, richiedono pochissime risorse per crescere e assorbono lāazoto in eccesso, creando un habitat piĆ¹ sano per la vita marina, ma sono definite dei veri e propri superfood ricchi di vitamine e sali minerali preziosi.
Food Trend 2023 Riconferma di abitudini salutari
- Pasta vegetale a base di legumi e talune verdure che si prestano a realizzare golosi piatti di pasta. Ad esempio, spaghetti di zucchine, gnocchi di zucca o cavolfiore. Beh, ora anche altri ingredienti vegetali vogliono essere sperimentati e cambiare forma e consistenza: secondo Whole Foods, sul mercato si stanno introducendo spaghetti di manioca, linguine di palmito, anche conosciuto come cuore di palma, e perfino fusilli alla banana verde o con canapa.
- L’Olio di Avocado che sembra destinato a non lasciare piĆ¹ le nostre tavole. Protagonista di insalate, di salse, toast, piatti gourmet. GiĆ presente sul mercato da anni, ma il 2023 sembra lāanno della svolta. Dal sapore di nocciola e dalla consistenza burrosa, si farĆ strada ancor di piu’.
Come interpretare i Food trend 2023
L’occhio, lo spweet+spicy, gli shiitake e la lotta allo spreco alimentare
- L’occhio ancor di piu’ vuole la sua parte perchĆ© il cibo si presta ad essere unāesperienza multisensoriale. Lāestetica Ć© ancor di piu’ a far da padrone. I vegetali, grazie ai loro colori e alla infinita versatilitĆ , sono ingredienti essenziali per impiattamenti creativi e attraenti. Una presentazione ricercata dei cibi puĆ² trasformare anche la ricetta piĆ¹ semplice in unāopera dāarte, che nutre palato ma sopratutto gli occhi. Senza dimenticare lāaspetto āsocialā e lāopportunitĆ di raccontare i piatti e promuovere la propria attivitĆ attraverso le immagini.
- Cibo “Swicy” sweet+spicy, un nuovo āgustoā da tenere presente nel 2023: āswicyā! La saporita fusione di cibi dolci e piccanti/speziati, che creano sapori insolitamente deliziosi. Il gusto āswicyā puĆ² essere presente in qualsiasi piatto, che sia un antipasto, un piatto principale o un dessert.
- Dagli shiitake agli champignon. I funghi sono molto nutrienti con alta sostenibilitĆ , stanno diventando sempre piĆ¹ diffusi nei menĆ¹ dei ristoranti, perchĆ© sono spesso di provenienza locale. I funghi sono anche un ottimo sostituto della carne per coloro che cercano di ridurne l’assunzione e di spostare la propria alimentazione su base vegetale.
- Lotta allo spreco alimentare, uno stile di vita che nel 2023 guiderĆ i nostri consumi, insieme a un rinnovato interesse rispetto al passato: uno stile di vita sano ha unāaccezione sempre piĆ¹ positiva, che non implica alcuna privazione. Ma consapevole consumo quotidiano di frutta e verdura, cibi freschi e salutari, con spreco zero e riciclo del tutto. La dieta plant based Km0. Decreta la fine dellāera del Food Porn con l’inizio quella della sostenibilitĆ con lāattenzione allo spreco.
FOOD TRENDS degli anno scorsi
Meno sprechi piĆ¹ local : le tendenze 2022
Meno sprechi piĆ¹ local, attenzione ai prezzi e allo spreco del cibo ma soprattutto ritornano in auge le preparazioni fatte in casa. Sono queste le principali abitudini che in tempo di Covid si sono consolidate nelle ruotine quotidiana delle famiglie italiane. Una tendenza questa che ha fatto del 23% rispetto al periodo pre-pandemico, la predisposizione degli italiani a cucinare di piĆ¹ a casa (non tutti hanno abbandonato il loro lievito madre) e si sta piĆ¹ attenti agli sprechi.
Meno sprechi piĆ¹ local a crescere ĆØ soprattutto lāattenzione verso il sostenibile e lo spreco: il 19% cerca la salubritĆ dellāalimento e il 30% pensa alla sostenibilitĆ oppure alla produzione a chilometro zero: āIl lascio virtuoso della pandemia ĆØ stato quello di far aumentare il senso di responsabilitĆ . Gli Italiani hanno imparato a sprecare meno cibo, cucinando molto di piĆ¹ e facendo attenzione ai prodotti. Sia dal punto di vista dei prezzi ma soprattutto dal punto di vista delle composizioni nutritivi e quindi della saluteā.
Nello specifico, solo il 2% del campione dichiara che le proprie abitudini alimentari sono peggiorate nel corso della pandemia, il 20% dice esplicitamente che sono migliorate, il resto non sa rispondere. PiĆ¹ della metĆ del campione, infatti, dichiara di essere disposto anche a spendere di piĆ¹ per una spesa etica per lāambiente.Il consumo di prodotti freschi ha subito una flessione importante, mentre il 32% degli intervistati dice di comprare meno bevande alcoliche.
Food Trend 2022 Quali tendenze? Cosa mangeremo nel 2022?
Ci sono delle novitĆ ? Quali tendenze? Cosa mangeremo? Quindi, quali sono i food trend 2022?
Cosa mangeremo di piĆ¹ e quali saranno i cibi che vedremo sempre piĆ¹ spesso sulle nostre tavole? Come stanno cambiando i menĆ¹ dei servizi ristorativi? Ecco alcune indicazioni da Whole Foods, che come ogni anno, ci consegna 10 tendenze da monitorare, in Italia come nel mondo.
Food Trend 2021: Quali tendenze? Cosa mangeremo?
Il Food Trend 2021 in tempi del Covid-19
si concentra sul come si possa fare per sostenere le difese immunitarie, come scritto in questo nostro precedente articolo, la tendenza di cosa mangeremo ĆØ quella di portare a tavola superfood a partire dai probiotici, prebiotici, spezie e radici ( zenzero, curcuma, cassava. ) Cosa mangeremo ? Una alimentazione legata al benessere.
Tendenza food 2020
Tendenza food 2020. Oltre ai prodotti in tendenza nel 2019
Come quelli al CBD o gli imballaggi eco-friendly, il 2020 ci porterĆ una serie di novitĆ . Nuove Farine Vegetali Il 2020 sarĆ lāanno delle farine alternative. La previsione parla di un incremento esponenziale della farina Teff. Ć un tipo di farina senza glutine prodotta da minuscoli semi di un cereale originario del Corno dāAfrica.ā¦
Il meglio a Milanoā¦ sempre numero 1
Grazie, articolo davvero interessante!
Molto interessante! E consigliatissimo il catering Grasch tutto sempre ottimo, piatti originali ,materie prime di qualitĆ !
Articolo super interessante e pieno di novitĆ . Il dattero quest’anno lo ho riscoperto pure io. Super buono quello fresco
articolo molto interessante! grazie
Ottimi spunti per una dieta piĆ¹ consapevole
Ormai sta diventando un punto fisso ogni anno..
Mi lascio trascinare dentro nuove frontiere del gusto, della moda e del…. piacere di sapori nuovi ..
Grazie..
Bravissimi e sempre sul pezzo! Consigliati
ottimo articolo!! molto interessante..offre nuovi spunti su un tema fondamentale
Articolo molto interessante e pieno di spunti per arricchire la propria esperienza alimentare, a case e fuori
Molto, molto interessante! Non ho ancora assaggiato lo yaupon e sono curiosissima di farlo! Questa tendenza alla sostenibilitĆ si estenderĆ (come sta giĆ succedendo) al packaging e al monouso… ed era ora, direi!
Sono felice che si mantenga comunque l’attenzione e l’amore per l’aspetto visual della presentazione, altrimenti dovrei cambiare lavoro! š Grazie per il bell’articolo!
Gusto, salute, sostenibilitĆ . Cultura: in una parola, Cateringgrasch. Unici
SostenibilitĆ , attenzione al benessere umano e animale, attenzione allo spreco e al sociale, denotano professionalitĆ e sensibilitĆ che uniti all’amore nella cura del cibo rendono il catering Grash degno di stima
Ottimo articolo!!!
Una proposta interessante e accattivante con una descrizione dettagliata del suo lavoro certosino e una selezione di prodotti per la preparazione dei piatti che invita a risvegliare tutti i sensi.
BRAVISSIMO Marco!!
Ottimo articolo, c’ĆØ sempre da imparare da persone preparate come voi!
Ottima scoperta, cibo di altissima qualitĆ , ben preparato ed impiantato.
Staf educato e professionale, sicuramente da consigliare!
Innanzitutto complimenti alla stesura dellāarticolo, molto interessante di scorrevole lettura e ben strutturato.
Detto ciĆ² ci tengo a precisare che la mia opinione ĆØ dettata dalla mia esperienza personale in quanto io stessa ho provato svariate volte la qualitĆ e il servizio del catering Grasch, quindi spero che ciĆ² possa essere dāaiuto a chi non vuole ārischiareā ed affidarsi a professionisti.
Il Catering Grasch propone un infinitĆ di pietanze dalle piĆ¹ semplici alle piĆ¹ sfiziose soddisfando tutti i tipi di palati nel rispetto della eco – sostenibilitĆ con prodotti naturali e di qualitĆ e impegnandosi come stile di vita alla lotta nello spreco alimentare e giĆ solo per ciĆ², per quanto mi riguarda, tanta stima.
Servizio meticoloso, ben curato, pulito, servito da personale, oltre che gentile ed educato, altamente qualificato.
Che dire, breve e concisa, opterei per Provare per credere. š
Il servizio offerto da catering grasch ĆØ eccellente, curato nei dettagli e con prodotti di alta qualitĆ . Il catering grasch porta sulla tavola piatti nuovi, ricchi di fantasia, salutari e gustosissimi.
Ho festeggiato la mia laurea e il servizio e i prodotti erano di alta qualitĆ . Eccellente ĆØ dir poco!!!
Articolo interessante!
La cucina creativa curata in ogni dettaglio e dal perfetto equilibrio tra tradizione e prodotti alternativi di alta qualitĆ , combinati dal genio creativo di chi ĆØ sempre alla ricerca ed alla realizzazione di preparazioni mai scontate.
Una delizia
Cosa dire se non , che Catering Grash
ĆØ sempre attento ad informarsi ed informare la propria clientela
passata presente e futura…
Articoli sempre interessanti
Buon Lavoro
Bravissimi, personale molto ben organizzato e gentile.
Il cibo ĆØ molto buono lo consiglio moltissimo . Grazie per il vostro servizio šš¼
Articolo interessante e consigli utili!
Complimenti!
Articolo interessante, e ben strutturato.
Bello vedere e leggere come, anche nella cucina, lāeco sostenibilitĆ faccia da padrone. Il ritorno alla terra utilizzando materie prime che, proprio la nostra terra, ci ha da sempre offerto. Complimenti a catering Grash, sempre piĆ¹ innovativi mantenendo la semplicitĆ dei prodotti.
Articolo molto interessante per un’alimentazione piĆ¹ sostenibile
Interessante articolo pieno di spunti che descrivono il mondo che cambia e la cucina con le sue materie prime che ci invita a scoprire e riflettere su nuovi orizzonti. Bello bello. Grazie
BRAVISSIMO MARCO, sempre in gamba ĆØ pieno di idee innovative . Ti seguo perchĆ© imparo sempre qualcosa . Carissimi saluti ELISABETTA
BRAVISSIMO MARCO, sempre in gamba ĆØ pieno di idee innovative . Ti seguo perchĆ© imparo sempre qualcosa . Carissimi saluti ELISABETTA
Il Grasch propone un infinitĆ di cose sfiziose con una qualitĆ tale per soddisfare palati esigenti accostando dei classici intramontabili come la mozzarella in carrozza (che ho adorato) agli appetizer piĆ¹ fantasiosi che non hai mai mangiato. Ottimo anche il servizio e la cortesia del personale che non mancano di stile.
Il Catering Grasch ĆØ per me simono di qualitĆ , garanzia, gusto e Marco una persona affidabile e disponibile che sa accogliere e accontentare con classe e accortezza qualunque tipo di richiesta con un occhio attento oltre che al gusto anche a salute, ambiente e lato umano.
Grazie Marco, grazie Grasch!
Ricerca, qualitĆ , sono le prioritĆ che cateringrash offre ai suoi clienti, nel rispetto delle materie prime, naturali, un ottimo servizio per ogni evento sia piccolo che grande.
CateringGrash : una rivelazione ! Cura dei dettagli, ottima qualitĆ e innovazione dei piatti buffet che offrono. Personale altamente qualificato e attento alle richieste del cliente. Ottimo
Bellissimo articolo interessante e ben strutturato
Come sempre sul pezzo! Bravi Grasch!!!
Interessante!
Ho conosciuto il catering…e ho trovato molto buono tutto…prodotti sani e molto buoni .. veramente interessante.. bravi
Eccellenti professionisti. Consiglio a tutti gli amanti del cibo salutare e sostenibile!
Sempre bravi e innovativi! Veramente il top!
Ho provato svariate volte il catering Grasch davvero buono sia per l’utilizzo di materie prime innovative e di ottima qualitĆ sia per la cura dei dettagli inteso come sapori. Offre hai propri clienti un ottimo servizio soprattutto di qualitĆ . Ricerca e qualitĆ le sue principali caratteristiche. Lo consiglio agli amanti del buon cibo e della sostenibilitĆ .
grazie per il bellissimo articolo che regala stimoli per nuovi accostamenti e ispirazioni
proprio sabato darĆ² una cena e farĆ² tesoro dei preziosi consigli
Veramente bravissimi! Avanti cosƬ!
Complimenti , notizie interessanti
Lettura interessante che apre la mente.
Ho letto molto volentieri l’articolo che ho trovato davvero interessante. Complimenti per la passione, l’impegno e la dedizione che mettete nel creare contenuti attuali e aggiornati.
Ho provato il catering Grash in occasione della festa di laurea di una cara amica e sono rimasto piacevolmente soddisfatto della qualitĆ del cibo, della varietĆ delle proposte soprattutto per quanto riguarda gli appetizer, ed infine dalla cordialitĆ del servizio.
Lettura, ma soprattutto idee innovative, interessanti, che stanno al passo con i tempi. Progetto che offre ottimi spunti. Complimenti e buon lavoro
cool!
Grazie! Articolo interessante. Cibo sempre buono e mai scontato anche quando si tratta di finger food. Scoprire tutta questa competenza anche negli studi e nella ricerca rende tutto ancora piĆ¹ gustoso ed apprezzabile.
Cibo ottimo, personale qualificato e professionale, tutto di alta qualitĆ . Complimenti allo staff.