4 Menu Maggio asilo nido e Scuola Infanzia

L’ALIMENTAZIONE nel Menu Maggio Asilo Nido e Scuola Infanzia

Riveste un ruolo importante nella vita di ognuno, sia nel menu nido che nel menu scuola infanzia, deve essere particolarmente attenta quando si rivolge ai piu’ piccoli come gli ospiti  di queste accurate strutture

PRIMA SETTIMANA  MENU MAGGIO ASILO NIDO E MENU SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 29 Maggio Riso Carnaroli allo zafferano, Scaglie di parmigiano, patate al forno, insalata verde con mais dolce
  • Martedi 30 Maggio Crema di zucchine con crostini all’olio di oliva, scaloppine di tacchino e patate al forno
  • Mercoledi 1 Maggio FESTA Pasta ai 5 Cereali con sugo di pomodoro e pisellini freschi, filetti di pesce Limbada al forno, insalata di pomodori e patata dolce a vapore,
  • Giovedi 2 Maggio Orzotto alla crema di Basilico, Fagioli cannellini in umido, carote a vapore
  • Venerdi 3 Maggio Pizza margherita , mozzarelline , fagiolini a vapore
menu asilo nido riso integrale
Menu Maggio asilo nido riso grezzo

SECONDA SETTIMANA MENU MAGGIO ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 6 Maggio Riso Roma alla crema di verza, Frittata uova con fagiolini carote a vapore
  • Martedi 7 Maggio Pasta integrale alla crema di zucchine gialle , bocconcini di cosce di pollo e patate al forno
  • Mercoledi 8 Maggio Cous cous con verdure (sedano e carote), Lenticchie in umido, coste a vapore
  • Giovedi 9 Maggio Orzo alla crema di Daikon, Filetti pesce pangasio panati con pangrattato, patate al vapore
  • Venerdi 10 Maggio Pasta di Kamut con crema di spinaci, Ceci in umido con verza, Sedano al vapore
Menu Maggio Nido e Menu Scuola Infanzia
Menu Maggio Nido e Menu Scuola Infanzia

TERZA SETTIMANA MENU MAGGIO ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 13 Maggio Pasta integrale con crema di carote, frittata con fiori di zucca incorporati, coste a vapore.
  • Martedi 14 Maggio Riso Originario con fiori di zucca, filetto di Halibut con finocchi a vapore
  • Mercoledi 15 Pasta di kamut con crema di verza, polpettine di pollo con patate al forno
  • Giovedi 16 Maggio Farro alla crema di melanzane e pesto, Ceci in umido in crema di finocchi, zucchine al vapore
  • Venerdi 17 Maggio Pasta integrale fredda con concasseè di pomodoro ramato, Ricotta fresca e Carote a vapore
Festa-scuola-infanzia-yummy-box
Festa-scuola-infanzia-yummy-box

QUARTA SETTIMANA MENU MAGGIO ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 20 Maggio Insalata di pasta con Zafferano Pomodorini ciliegine di mozzarella, Frittata con zucchine e fiori di zucca, quadretti di coste a vapore
  • Martedi 21 Maggio Gnocchi di patate con crema basilico, Scaloppa tacchino con carote a vapore
  • Mercoledi 22 Maggio Pasta integrale con lenticchie in umido, Crema di melanzane Asparagi
  • Giovedi 23 Maggio Riso Roma al sugo di pomodoro, filetto di platessa alla mugnaia, fagiolini piattoni a vapore
  • Venerdi 24 Maggio Pizza margherita , Knel di caprino e spinacino con finocchi a vapore

QUINTA SETTIMANA MENU MAGGIO ASILO NIDO E SCUOLA INFANZIA

  • Lunedi 27 Maggio Insalata di pasta con Zafferano Pomodorini ciliegine di mozzarella, Frittata con zucchine e fiori di zucca, quadretti di coste a vapore
  • Martedi 28 Maggio Gnocchi di patate con crema basilico, Scaloppa tacchino con carote a vapore
  • Mercoledi 29 Maggio Pasta integrale con lenticchie in umido, Crema di melanzane Asparagi
  • Giovedi 30 Maggio Riso Roma al sugo di pomodoro, filetto di platessa alla mugnaia, fagiolini piattoni a vapore
  • Venerdi 31 Maggio Pizza margherita , Knel di caprino e spinacino con finocchi a vapore
i nostri fornitori
i nostri fornitori verdura frutta per Menu Maggio asilo nido

VERDURA  nel Menù Asilo Nido e Scuola Infanzia Mese MAGGIO

Maggio è il mese in cui l’orto inizia a dare maggiori soddisfazioni e a portare in tavola una più ampia varietà di proposte.

Se finora abbiamo avuto i raccolti monotoni dei soli ortaggi invernali a inizio anno e l’aggiunta di soli ortaggi a foglia, come spinaci e insalate, durante i primi mesi primaverili, vediamo finalmente arrivare adesso anche svariati legumi e in alcuni casi i primi ortaggi da frutto, che saranno poi protagonisti dell’orto estivo. Gran parte della produzione del frutteto e molti ortaggi da frutto, come pomodori, peperoni e melanzane, chiedono invece ancora un po’ di sole e caldo per poter essere raccolti. C’è tuttavia anche un inizio di frutta fresca di stagione: arrivano dalla fine del mese fragole, nespole e ciliegie.

Menu Maggio asilo nido
Menu Maggio asilo nido

L’orto di maggio propone in raccolta le varie insalate e verdura da foglia che già abbiamo trovato nel cesto di aprile: Spinaci, Biete da coste, Erbette, Agretti, Lattughe, Songino, Rucola, Sedano. Continuano a essere disponibili anche Asparagi,Finocchi, Carote e Ravanelli. I nuovi arrivi di stagione sono i legumi: Fave, Piselli, Ceci, Fagiolini.

Dove il clima è mite spuntano i primi Fiori di zucchina e i più fortunati potranno raccogliere già qualche frutto, come anche le Patate novelle.

Aglio, cipolle, scalogno e patate sono invece ortaggi che si conservano a lungo e per questo restano di stagione per tutto il corso dell’anno, non fa eccezione il mese di maggio.

Tra le piante aromatiche abbiamo le sempre verdi salvia, timo e rosmarino, ma anche maggiorana, aneto, coriandolo. Spuntano anche le foglie di menta, mentre il basilico si può raccogliere solo dove fa più caldo.

Tra la frutta di stagione possiamo elencare le prime fragole e le prime ciliegie dell’anno, che fanno la gioia di grandi e piccini. A maggio si possono trovare anche nespole, pesche e albicocche.

Ci sono poi tutti quei frutti che si conservano a lungo, come la frutta a guscio, le mele, i limoni e le pere.

Menu Scuola Infanzia catering grasch
Menu Maggio asilo nido

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia sulla base delle indicazioni

Indicazioni nutrizionali erogate dall’ASL e in base a quanto stabilito nel capitolato, il gestore del servizio ristorativo standardizzerà, al netto degli scarti e degli sfridi di lavorazione, le grammature al crudo effettivamente impiegate nella realizzazione della ricetta, in funzione dell’apporto nutrizionale e della porzione al consumo tarata sulle diverse fasce di età dei consumatori. È, infatti, coerente attribuire al gestore tale compito, sulla base del fatto che la resa delle materie prime è strettamente influenzata da variabili legate al processo aziendale, quali:

  • scelta di materia prima fresca o surgelata, essiccata, confezionata tradizionalmente o con i più recenti regimi di conservazione
  • formato delle derrate, nell’ambito della classe e della varietà merceologica
  • modalità di stoccaggio
  • sistemi di preparazione e cottura
  • strutture e attrezzature
  • professionalità organizzazione del personale
  • tipo di legame caratterizzante il servizio
mensa. nido catering graschjpg
Menu Maggio asilo nido

I Menu ASILO Nido e Scuola di Infanzia seguono le Tabelle LARN

Rientra, d’altro canto, nell’operatività della Commissione Mensa e del corpo docente proporre ai soggetti titolari del servizio adeguamenti al menù Nido, in funzione della specifica conoscenza della realtà locale. Tali proposte saranno valutate dal gestore, anche in accordo con l’ASL, e adeguate alle necessità. Gli adeguamenti andranno, poi, monitorati nel tempo, attraverso la valutazione dell’accettazione del pasto da parte degli alunni.

Le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), che indicano le esatte quantità e le diverse tipologie di alimenti necessarie per una corretta ed equilibrata alimentazione, sono lo strumento di riferimento nazionale per elaborare un buon menù o per valutare l’adeguatezza di una programmazione dietetica. 

Qui trovate il Documento d’indirizzo per l’elaborazione dei menù nella ristorazione scolastica
Menu Scuola Infanzia